Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура волевого акта




Воля человека проявляется в действиях, поступках, выполняемых с заранее поставленной целью.

Принято различать простые и сложные волевые действия. Простые имеют два звена – постановку цели и исполнение.

В сложном волевом действии обозначены четыре звена:

1) возникновение побуждения и предварительная постановка цели;

2) стадия обсуждения и борьба мотивов;

3) решение;

4) исполнение.

1. Волевой акт начинается с возникновения побуждения, выражающегося во влечении. По мере того, как осознается цель, на которую оно направляется, влечение переходит в желание. Зарождение желания означает, поэтому, возникновение или постановку цели. Желание, однако, еще не включает в себя мысли о средствах и хотя бы мысленном овладении ими.

Желание переходит в подлинно волевой акт (хотение) когда к значению цели присоединяется установка на ее реализацию, уверенность в ее достижимости и направленность на овладение соответствующими средствами.

2. Иногда за побуждением к действию и постановкой цели не сразу следует действие:

- появляется сомнение либо в данной цели, либо в средствах;

- появляется несколько конкурирующих целей; возникает мысль о возможных нежелательных последствиях. Отсюда возникает задержка между побуждением и действием. Вклинивается размышление и борьба мотивов. Столкновение противостоящих, несовпадающих побуждений, между которыми предстоит сделать выбор, называют борьбой мотивов.

3. Прежде чем действовать, необходимо произвести выбор, надо принять решение. Принять решение – значит отграничить одно желание от других и таким образом создать идеальный образ цели. Принимаемое решение обычно оформляется в короткой фразе: «Буду делать так».

4. За решением должно последовать исполнение. Исполнение решения требует изменения действительности. И в этой борьбе с реальными препятствиями, которые требуют реального преодоления, заключается основное.

Волевой акт совершается при большом или меньшем напряжении. Это так называемое волевое усилие. Оно характеризуется количеством энергии, затраченной на выполнение целенаправленного действия или удержание от него. Волевое усилие возникает в связи с затруднениями.

Развитие воли.

Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны – это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой – обретение человеком контроля над своим поведением, с третьей – выработка волевых качеств личности.

Внутри каждого из этих направлений развития воли по мере ее укрепления происходят свои специфические преобразования, постепенно поднимающие процесс и механизмы волевой регуляции на более высокие уровни.

Еще одно направление в развитии воли проявляется в том, что человек сознательно ставит перед собой все более трудные задачи и преследует все более отдаленные цели, требующие приложения значительных волевых усилий в течении достаточно длительного времени.

Развитие воли у детей тесным образом соотносится с обогащением их мотивационной и нравственной сферы. Включение в регуляцию деятельности более высоких мотивов и ценностей, повышение их статуса в общей иерархии стимулов, управляющих деятельностью, способность выделять и оценивать нравственную сторону совершаемых поступков — все это важные моменты в воспитании воли у детей.

Совершенствование волевой регуляции поведения у детей связано с их общим интеллектуальным развитием, с появлением мотивационной и личностной рефлексии. Поэтому воспитывать волю у ребенка в отрыве от его общего психологического развития практически невозможно.

Особую роль в развитии воли у детей по всем перечисленным направлениям выполняют игры, причем каждый вид игровой деятельности вносит свой специфический вклад в совершенствование волевого процесса.

 

ТЕМА 10. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМПЕРАМЕНТА И ХАРАКТЕРА.

10.1. Понятие, сферы проявления и свойства темперамента.

Под темпераментом следует понимать индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности, которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности, независимо от ее содержания, целей, мотивов; остаются постоянными в зрелом возрасте и в своей взаимной связи характеризуют тип темперамента.

Свойства темперамента есть природные свойства, которые определяют динамическую сторону психической деятельности. От темперамента зависит:

- скорость возникновения психических процессов и их устойчивость (например: скорость восприятия, быстрота ума, длительность сосредоточения внимания);

- психический темп и ритм;

- интенсивность психических процессов (сила эмоций, активность воли);

- направленность психической деятельности на какие-то определенные объекты (например: направленность человека к контактам с новыми людьми или обращенность человека к самому себе).

Выделяют три сферы проявления темперамента:

1.Общую активность (интенсивность и объем взаимодействия с окружающим миром);

2.Особенности моторной сферы (темп, быстрота и общее количество движений);

3.Свойства эмоциональности (впечатлительность, чувствительность).

Указанные сферы проявлений темперамента могут стать основой визуальной диагностики темперамента.

Относительно свойств темперамента существует несколько точек зрения. Рассмотрим их в историко-генетическом плане. Б. М. Теплов предложил трехфакторную модель темперамента, которая состоит из следующих компонентов: 1) эмоциональная возбудимость; 2)выражение эмоций; 3) общая быстрота движений. Исходя из представлений Б.М.Теплова, В.Д.Небылицин различал два главных компонента в структуре темперамента: общую активность и эмоциональность. Общая активность обуславливает «внутреннюю потребность, тенденцию индивида к эффективному освоению внешней действительности, к самовыражению относительно внешнего мира» (Небылицын, 1976, с.251). Под эмоциональностью В.Д.Небылицын понимал целый комплекс качеств, «описывающих динамику возникновения, протекания и прекращения различных эмоциональных состояний» (Небылицын, 1976, с. 251). Он выделял три аспекта эмоциональности: впечатлительность, импульсивность, эмоциональную лабильность. Впечатлительность выражает эмоциональную восприимчивость индивида, его чувствительность к эмоциогенным стимулам или ситуациям. Импульсивность обозначает быстроту, с которой эмоция становится побудительной силой поступков и действий без их предварительного обдумывания и сознательного решения. Эмоциональная лабильность характеризует скорость перехода от одного эмоционального состояния к другому.

Наиболее известной и приводимой в учебниках по общей психологии является классификация свойств темперамента В.С.Мерлина. По его мнению, структура темперамента представлена следующими свойствами:

1) сензитивность - возникновение психической реакции на внешний раздражитель наименьшей силы;

2) реактивность - степень непроизвольности реакции на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы (критическое замечание, обидное слово);

3) активность - степень активности воздействия человека на внешний мир и преодоления препятствий на пути достижения целей;

4) соотношение реактивности и активности определяет, от чего в большей степени зависит деятельность человека от случайных внешних или внутренних обстоятельств (от настроения, желаний случайных событий или от целей, убеждений);

5) темп реакций - скорость протекания психических процессов и реакций;

6) пластичность-ригидность - легкость и гибкость приспособления человека к внешним воздействиям (пластичность) или инертность и косность его поведения, привычек;

7) экстраверсия-интроверсия - зависимость реакций и деятельности человека от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстраверсия) или от образов, представлений, связанных с прошлым и будущим (интроверсия);

8) эмоциональная возбудимость определяется тем, насколько слабое воздействий необходимо для возникновения эмоциональной реакции и с какой скоростью она возникает (Мерлин В.С.,1986).

Подход В.М.Русалова к выделению свойств темперамента опирается на достижения современного функционально-системного подхода в нейро- психофизиологии , а также представление о том, что в поведении можно выделить взаимодействие человека с предметным миром и взаимодействие с социальным миром. Предложенная В.М. Русаловым восьмимерная структура темперамента включает следующие свойства: предметная эргичность, социальная эргичность, предметная пластичность, социальная пластичность, предметный темп, социальный темп, предметная эмоциональность, социальная эмоциональность (В.М. Русалов, 1989, 1990).




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (874)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)