Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ДЛИННАЯ ИЛИ КОРОТКАЯ ПОЗИЦИЯ




Длинная позиция (Long position или просто Long) - это обычная покупка акции, когда инвестор предполагает, что цены на данные акции будут расти. Когда вы покупаете акцию и позже продаете ее, вы открываете и, соответственно, закрываете длинную позицию. Длинная позиция является индикатором веры инвестора в то, что стоимость данной ценной бумаги будет увеличиваться. Для того чтобы открыть длинную позицию, вы отдаете брокеру ордер «Buy», а чтобы закрыть — ордер «Sell».

Очевидно, продавая бумагу, спекулянт считает, что цены на нее будут падать. Если так и происходит, он получает прибыль, купив акции обратно по более низкой цене. Такая форма слепки называется открытием короткой позиции (Short position или просто Short), другое название короткой позиции — продажа акции без покрытия. Чтобы точнее понять, как это работает, рассмотрим компанию АВС. Вы считаете, что акции компании сильно переоценены и предполагаете, что цены на них вскоре сильно упадут. Поэтому вы приказываете своему брокеру открыть короткую позицию (Sell short) по АВС, т е. продать эти акции бел покрытия. Ваш брокер занимает эти бумаги, либо со счета акционера компании АВС, либо у другого брокера (это вас не касается) и продает их для вас, скажем, по $12, и то количество, которое вы приказали, а брокер смог нанять — скажем, 100 акций. Таким образом, вы получаете на свой счет сумму в $1200 и у вас открывается короткая позиция, равная обязательству вернуть занятые 100 акций. Если цена на акции АВС действительно упала, например, до $6, тогда стоимость вашего долга (текущая стоимость взятых взаймы 100 акций) составит $600. Вы отдаете брокеру распоряжение закрыть короткую позицию (Cover Short Sell). Брокер покупает на рынке 100 акций, израсходовав с вашего счета $600, и возвращает эти акции тому, у кого их занял, а у вас остается прибыль в $600, естественно, за вычетом комиссий брокера. Если же вы ошиблись и цена акции АВС, наоборот, выросла на $3, тогда стоимость вашею долга составит $1500 и вы будете нести убытки в размере $300 ($1200 — $1500).

Таким образом, при открытии короткой позиции инвестор также покупает дешевле, а продает дороже, просто поменяв местами ордера на покупку и на продажу. Продажа без покрытия позволяет инвестору получать прибыль не только от растущих в цене акций, но и от падающих. Однако короткая позиция как бы заставляет инвестора работать против всего персонала и менеджмента компании, которые стремятся к успеху фирмы. Еще одно важное рассуждение следует иметь в виду: выигрыш спекулянта по короткой позиции не может превысить 100%, ибо цена акции не может быть ниже нуля, а убытки, наоборот, неограниченны, поскольку цена акции может расти теоретически бесконечно. Поэтому, боясь потерять более 100% от вложенных денег, инвестор должен очень пристально следить за своими короткими сделками.

Чтобы открывать короткие позиции, необходимо соблюдение нескольких условий:

· счет инвестора должен быть маржинальным,

· акции, по которым планируется открытие короткой позиции, должны быть маржинальными,

· должна существовать возможность такие акции занять.

Открытие коротких позиций очень строю регулируется SEC. В основном, к этим сделкам применяются те же требования, что и для сделок на марже (поэтому акции должны быть маржинальными), кроме этого инвестор должен знать о так называемом «правиле одной восьмой». Это правило сводится к следующему. Если клиент помешает распоряжение о пропаже без покрытия, то оно, придя в операционный зал биржи, должно быть, зарегистрировано именно как распоряжение о продаже без покрытия. Брокеру в операционном зале запрещено ею выполнять до тех пор, пока не поднимется цена. Например, если последняя продажа осуществлялась по цене $50, брокер не может продать эти акции без покрытия до тех пор, пока цена не поднимется до $50 1/8 или выше. В этом случае говорят, что он осуществляет продажу при движении цены вверх.

Из этого правила есть одно исключение. Брокер может продать акции по цене $50 — то есть по цене, преобладающей на рынке в момент последней продажи — если только последнее изменение цены шло в сторону повышения. Другими словами, одна, две или шесть предыдущих сделок могли заключаться по цене $50 лишь бы последняя цена, отличающаяся от данной, составляла $49 7/8 или еще меньше. В таком случае говорят о продаже при неизменной цене.

Разумеется, клиенту сетевого брокера нет необходимости контролировать движение котировок акции – это забота брокера.

Никаких сертификатов обладания опционами не предусмотрено, ввиду их ненужности. Все обязательства держателей и подписчиков опционов (их определения будут даны ниже) определяются правилами ОСС. Вернее брокеры, держащие позиции своих клиентов, имеют обязательства перед ОСС. Вообще говоря, подписчики опционов должны выполнять свои обязательства перед ОСС, а не перед каким-либо конкретным держателем опциона. Поскольку любая транзакция включает в себя и подписчика и держателя, следовательно, совокупность прав держателей опционов в системе ОСС равны совокупности обязательств подписчиков опционов.

Система ОСС разработана таким образом, что все действия с опционами проходят между ОСС и группой фирм, называемых Участниками Клиринга (Clearing Members), которые держат все опционные позиции на своих счетах в ОСС. Чтобы стать Участником клиринга, фирма должна соответствовать финансовым требованиям ОСС. Кроме этого, Участники клиринга представляют ОСС залог, защищающий ОСС от финансовых потерь участника. Все это вместе взятое увеличивает надежность функционирования рынка опционов.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (358)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)