Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Финансовые ресурсы домохозяйства




это совокупный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении конкретного домохозяйства.

Созданные в результате производственной деятельности членов домохозяйства, они выступает частью национального дохода общества. Объем денежных средств домохозяйства зависит от усилий каждого в хозяйстве.

 

Финансовые ресурсы домохозяйства выступают в виде обособленных денежных фондов, имеющих, как правило, целевое назначение. Так, в домашнем хозяйстве создаются два основных фонда:

Фонд потребления, предназначенный для удовлетворения личных потребностей данного коллектива семьи (приобретение продуктов питания, товаров промышленного производства, оплата различных услуг и др.);

Фонд сбережений(отложенных потребностей), который будет использован в будущем для приобретения дорогостоящих товаров (бытовая техника, недвижимость и пр.) либо как капитал для получения прибыли.

 

В структуру финансовых ресурсов домашнего хозяйства входят:

• денежные средства, предназначенные для текущих расходов — расходов на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, используемых в течение относительно непродолжительного периода времени (обувь, одежда и т.п.), плата за периодически потребляемые услуги и др.;

• денежные средства, предназначенные для капитальных расходов — приобретения непродовольственных товаров, используемых в течение достаточно длительных промежутков времени (мебель, жилье, транспортные средства и т.д.), оплаты услуг, достаточно редко потребляемых участниками домашнего хозяйства (образование, медицинская операция, туристические путевки);

• денежные сбережения;

• денежные средства, вложенные в движимое и недвижимое имущество.

 

В составе бюджета домохозяйства могут формироваться различные фонды, в том числе можно выделить:

1. индивидуальные, предназначенные для отдельных членов семьи и используемые на приобретение различных товаров, развлечения, учебу, медицинское обслуживание и т.п.;

2. совместные, для покупки товаров общего пользования (телевизора, холодильника и т.д.);

3. накопления и обеспечения (резервный фонд), используемые для будущих капитальных расходов (покупки дома, квартиры, участка земли, средств транспорта, а также формирования первоначального капитала для коммерческой деятельности).

 

Различают постоянный и временный доход бюджета домохозяйства.

Постоянный доход:

это доход, который, согласно ожиданиям человека, сохранится в будущем. В стабильном экономическом обществе к этому виду относят, как правило, оплату трудовой деятельности.

Временный доход:

доход, который в будущем может исчезнуть, например, доход от ценных бумаг в связи с прекращением акционерного общества.

 

Государство оказывает существенное воздействие на объем бюджета домашнего хозяйства, так как в рыночной экономке оно полностью интегрировано в общий кругооборот материальных и денежных средств. Это воздействие осуществляется:

) через налоговую систему - домохозяйства оплачивают налоги, сборы, пошлины и делают другие обязательные отчисления;
2) через оплату труда работников в государственном секторе;

3) через предоставляемые различные общественные блага и услуги;

4) через государственное ценообразование.

 

Типы семейных бюджетов

Совместный

все средства, заработанные членами семьи слагаются вместе, и совместно решаются вопросы распределения и использования полученных средств.

Совместно-раздельный (долевой)

формируется членами семьи с приблизительно равными доходами. При использовании средств, сначала рассчитывается сумма на общие потребности (питание, коммунальные платежи, другие расходы), а оставшаяся сумма распределяется либо поровну между членами семьи, либо в соответствии с вкладом каждого члена в общий бюджет; доля, оставшаяся у индивида, тратится по его усмотрению.

Раздельный

для семей, где каждый член имеет высокие доходы и обеспечивает сам себя. В данном типе возможно выделение денег на отдельные совместные потребности и выделяют их поровну. Положительным в данном типе является финансовая независимость членов домашнего хозяйства и планировать расходы не отчитываясь перед другими.

 

Социальные трансферты- пенсии, стипендии, пособия, компенсационные выплаты, дополнительные льготы, благотворительная помощь.

Доход от продажи- доход от продажи недвижимости, различных изделий и товаров; продуктов питания, полученных из личного подворья (подсобного хозяйства); оказанных на сторону различных услуг.

Прочие источники дохода— алименты, поступления от родственников и знакомых.

 

Денежные доходы могут быть номинальными (до уплаты налогов и обязательных платежей) и располагаемыми (после осуществления указанных выплат).

Реальные денежные доходы- денежные доходы с учетом изменения потребительских цен

Реальные располагаемые денежные доходы— денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов с учетом изменения потребительских цен.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (818)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)