Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Альтернативная стоимость Закон возрастания вмененных затрат




Внимательное рассмотрение формы кривой, а именно ее выпуклости вправо вверх, дает основание делать определенные выводы. Данная выпуклость объясняется тем, что одни ресурсы могут использоваться более производительно при производстве товаров потребления, другие – при производстве средств производства. Двигаясь по границе производственных возможностей вправо вниз и изменяя таким образом структуру производства в пользу увеличения выпуска товаров потребления, придется все больше вовлекать в производство сравнительно малоэффективные для производства товаров потребления ресурсы. Поэтому каждая дополнительная единица выпуска товаров потребления будет требовать все большего сокращения средств производства. По мере приближения к какой-либо из осей координат наклон кривой (к одной оси) будет увеличиваться, т.е. будут расти вмененные издержки (альтернативные затраты или затраты отвергнутых возможностей).

Отсутствие совершенной взаимозаменяемости ресурсов, а следовательно, увеличение расхода имеющихся ресурсов при переключении с производства одного продукта на производство другого обусловливает снижение общей доходности производства.


Таким образом, кривая производственных возможностей характеризуется следующими условиями:

- задействованы все ресурсы общества, что подразумевает, что все комбинации выпуска продукции, расположенные с внешней стороны кривой производственных возможностей, неосуществимы;

- технологии производства благ на данный момент времени являются неизменными;

- возможность выбора находит выражение в необходимости для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов, расположенных на (или внутри) этой кривой;

- нисходящий наклон кривой подразумевает понятие о вмененных издержках, альтернативных затратах (издержках отвергнутых возможностей);

- вогнутость кривой показывает увеличение вмененных издержек и, как следствие, уменьшение доходности.

Экономический рост

Кривая, ограничивающая предельные ресурсные возможности общества, не является постоянной. Общество может выйти за пределы (границы) своих производственных возможностей, т.е. сдвинуть ее вправо. Это можно сделать либо за счет увеличения производственных ресурсов (открытие новых месторождений полезных ископаемых), либо за счет использования достижений научно-технического прогресса, обеспечивающего и более высокое качество товаров, и совершенствование способа производства этих товаров. Повышая эффективность способа производства, научно-технический прогресс позволяет обществу производить больше товаров из неизменного количества ресурсов.

Экономический рост– это способность производить больший объем продукции, что выражается в смещении кривой производственных возможностей вправо, он представляет собой результат увеличения предложения ресурсов и технического прогресса. Следствием экономического роста является способность экономики при полной занятости ресурсов обеспечить рост объемов производства обоих конкурирующих товаров, в то время как статичная экономика вынуждена жертвовать одним из продуктов для увеличения производства другого.


Расширение производственных возможностей в направлении увеличения выпуска средств производства (рис. 2а), производства потребительских товаров (рис. 2б), производства средств производства и потребительских товаров (рис. 2в).





 


Рис. 2а Рис. 2б Рис. 2в

Рис. 2 (а, б, в): расширение производственных возможностей




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (506)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)