Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Недостатки стерилизации ЦСО: отсутствие постоянного бактериологического контроля, ручная ПСО. Неполный цикл контроля ПСО. Второй этап обработки инструментов ОСТ-42-12-2-85




1. Погрузить инструмент в моющий раствор на 15` t 50-550

2. Состав моющего раствора на 1 л: а) 5г СМС + 170мл перекиси водорода

27,5% + 978мл Н2О

б) 5г СМС + 170мл перекиси водорода

3% + 825мл Н2О

3. Провести механическую очистку в моющем растворе в течение 30 сек. При помощи ерша или ватно-марлевого тампона t раствора в процессе мойки не поддерживается.

4. Промыть под проточной водой: а) после моющего средства

«Прогресс-5»;

б) после моющих ср-в: «Айна»,

«Астра», «Лотос-10».

Ополоснуть дистиллированной водой 30 сек. Для осаждения солей, содержится в водопроводной воде.

Высушить горячим воздухом: в сушильных или сухожаровых шкафах при t 80-850 до полного исчезновения влаги.

Замачивают, моют и ополаскивают изделия в ваннах, раковинах, бачках и других ёмкостях, которые должны иметь кран (шланг) для струйной подачи воды.

При отсутствии медицинской перекиси водорода надо заменить ее технической – марок А и Б. Если ее вообще нет, изделия после промывания погружают в 1,5% раствор СМС и кипятят 15 мин., затем ополаскивают проточной водой с одновременной очисткой ёршиком в течение 10 мин.

«Биолот», перекись водорода и СМС модно заменить пищевой содой (бикарбонат натрия). После промывания проточной водой изделии кладут в 2% раствор бикарбоната натрия и кипятят 15 мин. Ополаскивают проточной водой с одномоментной механической очисткой в течение 5 мин.

Изделие замачивают в 3% растворе бикарбоната натрия 15 мин., моют его 30 с., ополаскивают проточной водой в течение 5 мин.

Перекись водорода вызывает коррозию инструментов, сделанных из металлов, не стойких к ней. В связи с этим в моющий раствор, содержащий перекись водорода и СМС «Лотос», «Лотос-автомат», целесообразно добавлять ингибитор коррозии – 0,14% раствор олеата натрия. Примечания:

1. Всю ПСО проводить в перчатках.

2. Разъемные изделия разобрать.

3. Ватно-марлевые тампоны для мягкой очистки менять после каждой обработки.

4. Моющий раствор подогревать только к моменту погружения в него инструмента.

5. Соблюдать температурный режим моющего раствора.

6. Моющий раствор в течение суток подогревать 6 раз или применять до появления розового окрашивания (загрязнение кровью).

Дезинфектанты, обладая способностью убивать живую клетку, не могут быть абсолютно безвредны для организма человека, который состоит из множества клеток. Поэтому проведение дезинфекции в ЛПУ связано с опасностью для здоровья персонала. Современныедезинфектанты более эффективны, не требуют подогрева, позволяют проводить обеззараживание и ПСО в совмещенном режиме.

Существует группа дезинфицирующих средств, позволяющих провести дезинфекцию и предстерилизационную очистку одномоментно (лизетол АФ, дюльбак ДТБ/л, при экспозиции 30 мин.; 2% раствор виркона – 10 мин при комнатной температуре, гротонат – 30 мин. При комнатной температуре; 3% раствор пероксимеда – 60 мин. При температуре 500С).

После проведения ПСО необходимо провести контроль эффективности обработки. Усовершенствование процесса ПСО изделий возможно за счет обработки изделий моющими или моюще-дезинфицирующими средствами в сочетании с ультразвуком. Это позволяет сократить трудоемкость и повысить качество стерилизации, а так же обеспечит охрану здоровья медработников. Ультразвуковые установки, с помощью которых механизируется ПСО, применяются в различных отделениях ЛПУ: ЦСО, процедурных, перевязочных, операционных, стоматологии, клинических и биологических лабораториях, станциях «Скорой помощи», аптеках. Особенно актуально их использование в инфекционных больницах и отделениях, станциях переливания крови, центрах профилактики СПИДа.

Третий этап. Контроль качества ПСО.

Качество ПСО проверяют пробами:

1. Азопирамовая и амидопириновая (на наличие крови).

2. Судан III (на загрязнение шприцев и др. инструментов щелочными компонентами СМС

Самоконтроль в ЛПУ проводят:

- в ЦСО – ежедневно;

- в отделениях не реже 1 раза в неделю (отвечает ст. м/с).

Контролю подлежат: ЦСО – 1% от каждого наименования изделий, обработанных за смену; в отделениях – 1% одновременно обработанных изделий каждого наименования, но не менее 3-5 единиц.

В случае положительной пробы (изменение цвета реактива) всю партию изделий подвергают повторной очистке. Результаты контроля фиксируются в журналах.

Список используемой литературы:

1. Л.И. Кулешова, Е.В. Пустоветова под редакцией Р.Ф. Морозовой «Основы сестринского дела: теория и практика в 2-х частях» изд. «Феникс» Ростов-на-Дону 2008г.

2. С.А. Мухина, И.И. Тарковская «Теоретические основы сестринского дела» изд. «ГЭОТАР – Медиа» Москва, 2011г.

3. Т.П. Обуховец, О.В. Чернова «Основы сестринского дела» 15-е издание «Феникс» Ростов-на-Дону 2011г

4. И.В. Островская, Н.В. Широкова «Основы сестринского дела» изд. «ГЭОТАР-Медиа» Москва 2008г.

 

ЛЕКЦИЯ №17

«Стерилизация:

Понятие, методы и режимы»

2 академических часа

Лекция

Тема: «Стерилизация:

Понятие, методы и режимы»

План

1. Стерилизация: понятия, методы, режимы.

2. Документы, регламентирующие способы стерилизации.

3. Стерилизаторы: паровой, воздушный, газовый.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2393)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)