I. ВНЕЛАБОРАТОРНЫЕ ОШИБКИ
(преаналитические ошибки)
1. Канцелярские ошибки, ошибки, при взятии пробы; 2. Ошибочный больной; 3. Ошибочный образец, ошибочное заполнение бланка; Нарушение правил доставки биоматериала. II. ВНУТРИЛАБОРАТОРНЫЕ ОШИБКИ (аналитические ошибки)
Определяемые или неопределяемые или случайные систематическиетребуют статистического (реактивы, оборудование) анализа для заключения
I. Внелабораторные ошибки 1. Ошибочно назван больной. Два больного с одинаковой фамилией (записывают инициалы, возраст). Неправильно выписан бланк - направление на другого больного (созвучная фамилия и т.д.) Ошибочно идентифицирован образец. - лаборант берет образец 25 и отливает сыворотку в пробирку 26 и т.д. - после окончания работы лаборант находит 2 образца под одинаковым номером. Ошибочно заполненные бланки - в образце содержание гемоглобина 148 г/л, лаборант выписывает величину 108 г/л - у пациента лейкоциты 4,8*109/л, лаборант результат исследования записывает 48*109/л. 4. Ошибки при взятии пробы: Очень много факторов влияют на результаты анализов. Поэтому забор материала, условия транспортировки унифицированы. На результаты исследования влияют: 1. Время забора материала. 2. Положение больного. 3. Нервное возбуждение, физическая нагрузка. 4. Время года, климат, диагностические и лечебные процедуры, лекарственные вещества. 5. Хранение и доставка материала: Спинномозговую жидкость доставляют в лабораторию и немедленно исследуют (cito). При длительном хранении мочи изменяются ее физико-химические свойства. При необходимости мочу можно хранить в холодильнике, используя следующие консерванты: - хлороформенная вода; - жидкость Мюллера; - кристаллики тимола.
II.Аналитические ошибки
Типы аналитических ошибок и частота их возникновения
Технические ошибки: Частота (%) Калибровка 16 Расчеты 2 Приготовление пробы 11 Техника исследования 6 Интерпретация 4
Систематические ошибки: Приготовление и хранение реактивов 9 Работа аппаратуры 24
ГРУБЫЕ ОШИБКИ: одиночное значение исследуемого компонента, выходящее за допустимые пределы погрешности. Причины: недостаточная тщательность в работе (неправильная дозировка, ошибки в расчетах, небрежность в методике) СЛУЧАЙНЫЕ ОШИБКИ: одиночное значение не выходящее за допустимые пределы погрешности, но стремящиеся к выходу за эти пределы (+/-2S). Случайная ошибка может быть при определении вещества в пробе повторно, получают не одинаковые, а различающиеся между собой результаты иногда в пределах допустимой погрешности. Причины: 1. Неравномерное перемешивание пробы. 2. Нестабильность работы приборов. 3. Неточность работы персонала (ошибки в пепитировании, неправильное считывание результатов). Случайные ошибки невозможно исключить, но можно ограничить.
СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ: погрешности, одинаковые по знаку, происходящие от определенных причин, влияющие на результаты, либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения. Наиболее часто встречаются виды систематических ошибок: 1. Методические ошибки - зависят от особенностей применяемого метода (наиболее серьезные причины и устранить их трудно) 2. Ошибки, зависящие от приборов и реактивов. 3. Ошибки оперативные - неправильное или неточное выполнение аналитических операций. 4. Ошибки индивидуальные. Последние три вида систематических ошибок можно устранить и свести до минимума. ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ ПОГРЕШНОСТИ ИЛИ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВАРИАЦИИ ПО НЕКОТОРЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ. Гемоглобин - 2% Эритроциты - 10% Лейкоциты - 10% Гематокрит - 3% Контрольные материалы. Контрольные материалы предназначены для осуществления контроля качества лабораторных исследований и приближающиеся по наиболее существенным свойствам к исследуемому материалу. Контрольные материалы используются при внутрилабораторном и при внешнем контроле качества. Контрольные материалы должны соответствовать требованиям: - стабильность при хранении - минимальные межфлаконные вариации - гомогенность - простота в использовании - иметь ту же матрицу, что и биоматериал для исследования - концентрация вещества в контрольном материале должна быть в пределах нормы и патологических областях. КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Приготовленные в лаборатории Готовые контрольные материалы (слитая сыворотка) (жидкие сыворотки, сухие сыворотки, стандартные растворы) Готовые контрольные материалы выпускают с известным и неизвестным количеством вещества. Внутрилабораторный контроль качества
Задачи: - контроль помогает поддерживать качество анализов на определенном уровне. - контроль работы персонала - контроль работы оборудования МЕТОДЫ ВНУТРИЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИССЛЕДОВАНИЙ.
Методы, использующие контрольный Методы, использующие данные Материал пациента.
1.Метод контрольных карт 1.Метод параллельных проб 2.Метод кумулятивных сумм 2.Метод дельта-контроля 3.Метод контрольных правил 3.Метод добавки 4.Метод смешивания 5.Сравнение методов 6.Метод средней нормы
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3238)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |