Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организационная структура Земских соборов




Земский собор состоял как бы из двух палат:верхняя палата – это Боярская дума и Освященный собор (невыборный элемент Думы); нижняя палата это выборные люди от различных чинов (классов) государства.

В зависимости от классового составаЗемские соборы можно разделить на 2 группы – полные и неполные:

1) Полные Земские соборы – когда в деятельности Собора участвовали выборные из служилого класса (в основном, дворянства, но были представители и других служилых чинов – стольников, стряпчих, стрельцов, казаков, пушкарей и т. п.) и из тяглого класса (в основном, посадского (городского) населения;представители от государственных крестьян были только на двух Соборах – 1613, 1682 гг.).

Последний полный Земский собор был созван в 1653 г. (по вопросу о присоединении Малороссии).

2) Неполные Соборы (сословные собрания) – когда в нижнюю палату входил только один чин (класс) – дворяне либо посадские люди; или когда в нижнюю палату входили только Московские чины – представители столичного дворянства и московского посада.

В зависимости от компетенцииЗемские соборы можно разделить на 2 группыизбирательные и неизбирательные:

1) Избирательные Соборы -избирали царей в «безгосударное» время (Бориса Годунова, Василия Шуйского, Михаила Романова и др.) и являлись высшими органами государственной власти. Созывались Боярской думой или патриархом. К избирательным можно также отнести Соборы, которые санкционировали вступление на престол первородного наследника (Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Петра и Ивана Алексеевичей). Но данные Соборы уже не обладали верховной властью в стране.

2) Неизбирательные Соборы – рассматривали важнейшие вопросы внутренней и внешней политики:

а) Вопросы внешней политики Соборы 1566 г., 1642 г. (Азовский), 1651 г., 1653 г. (Малороссийский);

б) Соборы, принимавшие правовые сборники и важнейшие законы – Собор 1550 г. (Судебник Ивана IV), Собор 1648-1649 гг. (Уложение Алексея Михайловича), Собор 1682 г. – постановление об уничтожении местничества;

в) Большинство Соборов решали вопросы финансового характера, санкционировали введение чрезвычайных налогов (особенно после Смутного времени);

г) Вопросы экономические, о развитии торговли и промышленности, решали, в основном, неполные Соборы, где был представлен торгово-промышленный класс (посадские люди);

д) Некоторые Соборы осуществляли судебные функции (верховный политический суд) – Собор 1605 г. (суд над Василием Шуйским), Собор 1698 г. (суд над царевной Софьей).

 

В отличие от Боярской думы, Земские соборы являлись законосовещательными органами (за исключением избирательных Соборов). Грамоты Соборов требовали обязательной санкции царя.

Чем слабее была власть монарха (например, в период и после Смутного времени, малолетства царей, народных бунтов), тем чаще созывались Соборы. По мере усиления царской власти, совет с народом происходит все реже. Во второй половине XVII в. (с 1653 г.) созывались лишь неполные Соборы.

Деятельность Земских соборов не регламентировалась законодательно. Не существовало сроков созыва Соборов. Время деятельности Соборов – от трех лет (Собор 1616 – 1619 гг.) до двух недель (Собор 1642 г.). Соборы всегда проходили в Москве (в основном, в царском дворце).

Выборы на Земский собор и совещания выборных людей на Соборе проходили по сословиям (по чинам). Единых избирательных норм не было. Правительство для каждого Земского собора определяло число выборных. Некоторые города не посылали выборных ввиду удаленности от Москвы, трудности дороги и т.п. Избирательный округ – это город с уездом. Чем крупнее был город, тем больше он посылал выборных (например, Новгород по числу выборных приравнивался к пяти городам). Иногда на Соборе присутствовали одни москвичи (неполный Собор).

Порядок выборов. Правительство рассылало призывные грамоты на имя воеводы или губного старосты, по которым каждый чин выбирал своих представителей на Собор. Составлялись протоколы, которые посылались в Москву вместе с грамотами воевод о производстве выборов. Воеводам запрещалось вмешиваться в процедуру выборов. Выборные люди должны были в Москве явиться в Разряд или Посольский приказ. Они получали особые наказы – «запасы» от избирателей, а также государственное содержание на время депутатской деятельности.

Деятельность Собора начиналась с общего собрания, где царь или думный дьяк объявляли вопросы для Собора. Далее проходили совещания по чинам, каждый из которых составлял свое решение – «сказку». Эти решения заносились в соборный приговор – грамоту, которая утверждалась царем («утвержденную грамоту»). Решения принимались единогласно («единомысленно»), но была возможна подача царю особого мнения, не согласного с мнением большинства. Протокол соборной деятельности скреплялся печатями царя, патриарха и высших чинов; низшие чины скрепляли протокол крестным целованием и подписями (за неграмотных подписывали грамотные). Закрытие Земского собора проходило вновь на общем собрании сословий, в торжественной обстановке.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (682)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)