Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции
Плодоовощная продукция поступает на оптово-розничные предприятия большими партиями. Под партией понимают любое количество продукции одного товарного или хозяйственно-ботанического (помологического, ампелографического) сорта, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве и «документом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов». Глава 8 На каждую отгружаемую партию картофеля, плодов и овощей отправитель оформляет товарно-транспортную накладную; документ о качестве, в котором указывает номер документа и дату его выдачи, наименование и адрес организации отправителя и организации получателя, наименование и качество продукции, хозяйственно-ботанический (помологический, ампелографический) сорт, количество упаковочных единиц и среднюю массу упаковочной единицы, массу брутто и нетто (в кг), дату сбора, упаковывания, отгрузки, номер вагона, баржи или автомашины, транспортабельность продукции (в сутках), фамилию ответственного за качество, номер стандарта на отгружаемые плоды и овощи; документ о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов; документ о температурном режиме в пути следования, если продукцию транспортировали в транспортном средстве с охлаждением; при необходимости - акт расстановки продукции по качественному состоянию при ее неоднородности по ботаническим (помологическим, ампе-лографическим) сортам, видам и дефектам тары. Эксперт обязан тщательно проверить принадлежность документов к предъявленной для определения качества партии (по маркировке, наименованию сорта, виду и типоразмеру тары и другим документам), ее целостность, провести внешний осмотр партии с целью установления однородности упаковочных единиц, их маркировки, проверить соответствие упаковки и маркировки требованиям стандартов. Определение качества не проводят, если предъявленное к осмотру количество продукции меньше указанного в документе железной дороги или акте комиссии на приемку продукции по количеству. При установлении неоднородности партии по упаковке, маркировке, качественному состоянию эксперт требует от получателя продукции проведение ее расстановки по видам тары, в соответствии с маркировкой по товарным, помологическим (ботаническим, ампелографическим) сортам, по датам упаковки. Проверку качества проводят для всех видов косточковых плодов, винограда, ягод, зелени не позднее 12 ч после выгрузки груза, для овощей, картофеля, бахчевых культур - 24 ч, для яблок поздних сроков созревания, цитрусовых - 48 ч. Качество плодоовощной продукции контролируют при поступлении ее от производителя к заготовителю и от заготовителя в реализацию и переработку. При этом устанавливают не только соответствие, но и несоответствие продукции требованиям стандарта. Несоответствие продукции называется дефектом. Различают дефекты: явные и скрытые; малозначительные, значительные и критические; исправимые и неисправимые. В зависимости от наличия дефектов устанавливают вид контроля: сплошной, выборочный, разрушающий и неразрушающий. Сплошной контроль каждой единицы продукции применяют при сортировании (как послеуборочном, так и предреали-зационном) плодов, ягод, овощей и картофеля по качеству. Выборочный контроль проводят при приемке плодов и овощей, во время хранения и при отгрузке в торговые организации. В этом случае важное значение имеют способы отбора проб (выборок) от каждой партии. Если партия поступает в неупакованном виде, то отбирают точечные пробы, в таре - составляют выборку. Точечная проба - это установленное стандартом количество продукции, отобранной из данного места партии без отделения дефектных экземпляров. Выборка - регламентированное стандартом число единиц упаковки, отобранных из партии. В нее не включают нарушенные единицы упаковки, поломанные, со следами плесени и загнивания. Количество упаковочных единиц, отбираемых для определения качества, и масса средней пробы должны строго соответствовать тре- Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов бованиям НД. Число мест выборки зависит от размера партии. От партии продукции, упакованной в ящики и мешки, размером до 100 упаковочных единиц включительно, отбирают три единицы упаковки: сверху, из средины, снизу; свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице упаковки от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц, для капусты, моркови и свеклы - 100 упаковочных единиц. При поступлении моркови и лука репчатого в фасованном виде массой до 1 кг для определения качества отбирают общую пробу: из каждых 100 упаковок - пять упаковок. Для некоторых видов плодов и овощей из разных мест каждой отобранной в выборку единицы упаковки берут точечные пробы (не менее 5-10% общей массы). Затем их объединяют и составляют общую (объединенную) пробу, из которой выделяют среднюю пробу. Общую пробу от продукции, поступившей навалом, отбирают в зависимости от массы партии в соответствии с требованиями нормативной документации. Для оценки качества свеклы столовой, моркови, арбузов, тыквы, капусты белокочанной и краснокочанной из разных слоев насыпи отбирают: от партии до 200 кг - две точечные пробы, от 201 до 500 - четыре, от 501 до 1000 - шесть, от 1001 до 5000 - 12, свыше 5000 - 12 и дополнительно на каждые полные и неполные 1000 кг по одной точечной пробе (от партии арбузов и тыквы - две). Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. В тех случаях, когда это предусмотрено стандартами и техническими условиями, отбор точечных проб для составления объединенной пробы проводят при погрузке или выгрузке продукции из транспортных средств (из партий неупакованных в тару картофеля, капусты белокочанной и краснокочанной, свеклы столовой, тыквы, арбузов). В этих случаях время начала и окончания отбора проб должно, как правило, совпадать со временем начала и окончания погрузки и выгрузки продукции из транспортного средства. Правила приемки и методы определения качества свежего картофеля регламентированы ГОСТ 7194-81. Метод отбора точечных проб зависит от способов хранения и доставки картофеля. От партии неупакованного в тару картофеля число точечных проб должно быть отобрано при погрузке или выгрузке, в зависимости от массы, в количестве: от партии до 10т - шесть точечных проб, свыше 10 до 20 включительно - 15, свыше 20 до 40-21, свыше 40 до 70 - 24, свыше 70 до 150 ~ 30. От партии свыше 150 т на каждые последующие полные и неполные 50 т дополнительно отбирают шесть точечных проб. Отбор точечных проб проводят деревянными лопатами или деревянными совками из разных слоев насыпи картофеля по высоте (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. Из каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг. При закладке картофеля в бурты с помощью саморазгружающихся транспортных средств или буртоукладочной машины точечные пробы отбирают в семи местах образовавшейся насыпи клубней: одну - в центре верхней части бурта, две - в нижней части переднего откоса бурта и по две - в средней части правого и левого откосов бурта. При приемке картофеля одного сортотипа, поступившего одновременно от одного поставщика в нескольких автомашинах или транспортных тележках, допускается проводить отбор точечных проб из каждой третьей автомашины или транспортной тележки. Глава 8 От партии картофеля, упакованного в ящики и мешки, размером до 20 упаковочных единиц, отбирают в выборку три упаковочные единицы, свыше 20 до 50 -шесть, свыше 50 до 100 - девять, свыше 100 до 150 - 12 упаковочных единиц. От партии упакованного картофеля свыше 150 упаковочных единиц на каждые последующие полные и неполные 50 упаковочных единиц отбирают по одной упаковочной единице картофеля. От партии картофеля, упакованного в ящичные поддоны, размером до 10 ящичных поддонов, отбирают в выборку два ящичных поддона, свыше 10 до 20 включительно - три, свыше 20 до 50 - пять. Если в партии упакованного картофеля свыше 50 ящичных поддонов, то на каждые последующие полные или неполные 25 ящичных поддонов отбирают один ящичный поддон. Продукцию, отобранную в выборку, высыпают на чистую площадку или брезент. Из образовавшейся насыпи берут точечные пробы, не допуская нанесения плодам и овощам механических повреждений. Число точечных проб должно соответствовать количеству отобранных в выборку мешков, ящиков или утроенному количеству контейнеров. Точечные пробы объединяют и получают объединенную пробу, из которой выделяют среднюю. Среднюю пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, предусмотренным НД на плоды и овощи. При наличии на одном экземпляре продукции нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных экземпляров определяют органолептически, наибольший поперечный диаметр - измерением. Плоды и овощи каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе средней пробы. Все взвешивания осуществляют с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Сумма показателей качества по результатам анализа средней пробы должна составлять 100%. Землю в партиях картофеля и овощей сверх норм, установленных стандартами, указывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%, за вычетом допускаемых соответствующими стандартами норм земли. При оценке качества некоторых видов овощей предусмотрено определение их внутреннего строения. Для этого от массы средней пробы отбирают до 10% арбузов, дынь и тыкв, 3% баклажанов, не менее 20 шт. огурцов и разрезают их вдоль, то есть применяют разрушающий контроль. Для определения скрытых форм болезней (слизистый и сосудистый бактериоз, мелкая черная пятнистость или точечный некроз, фомоз, тумачность, сухие прослойки в кочанах капусты; фомоз, гниль сердечка, ризоктониоз, душюватость, сосудистый бактериоз в корнеплодах свеклы и моркови) после органолептической оценки среднего образца от стандартной части продукции отбирают не менее 20 кочанов или 30 корнеплодов свеклы и моркови, которые затем разрезают. Оставшуюся часть продукции средней пробы присоединяют к партии. Дефектную продукцию, не отвечающую требованиям стандартов, относят к нестандартной, если она пригодна для потребления в свежем виде или для переработки, а если непригодна для этих целей - к отходам. Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (13704)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |