Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции



2015-12-15 13704 Обсуждений (0)
Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции 1.00 из 5.00 1 оценка




Плодоовощная продукция поступает на оптово-розничные предприятия боль­шими партиями. Под партией понимают любое количество продукции одного то­варного или хозяйственно-ботанического (помологического, ампелографического) сорта, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транс­портном средстве, оформленной одним документом о качестве и «документом о со­держании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов».



Глава 8


На каждую отгружаемую партию картофеля, плодов и овощей отправитель оформляет товарно-транспортную накладную; документ о качестве, в котором ука­зывает номер документа и дату его выдачи, наименование и адрес организации от­правителя и организации получателя, наименование и качество продукции, хозяйст­венно-ботанический (помологический, ампелографический) сорт, количество упако­вочных единиц и среднюю массу упаковочной единицы, массу брутто и нетто (в кг), дату сбора, упаковывания, отгрузки, номер вагона, баржи или автомашины, транс­портабельность продукции (в сутках), фамилию ответственного за качество, номер стандарта на отгружаемые плоды и овощи; документ о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов; документ о температурном ре­жиме в пути следования, если продукцию транспортировали в транспортном средст­ве с охлаждением; при необходимости - акт расстановки продукции по качествен­ному состоянию при ее неоднородности по ботаническим (помологическим, ампе-лографическим) сортам, видам и дефектам тары.

Эксперт обязан тщательно проверить принадлежность документов к предъявлен­ной для определения качества партии (по маркировке, наименованию сорта, виду и типоразмеру тары и другим документам), ее целостность, провести внешний осмотр партии с целью установления однородности упаковочных единиц, их маркировки, проверить соответствие упаковки и маркировки требованиям стандартов. Определе­ние качества не проводят, если предъявленное к осмотру количество продукции меньше указанного в документе железной дороги или акте комиссии на приемку про­дукции по количеству. При установлении неоднородности партии по упаковке, мар­кировке, качественному состоянию эксперт требует от получателя продукции прове­дение ее расстановки по видам тары, в соответствии с маркировкой по товарным, по­мологическим (ботаническим, ампелографическим) сортам, по датам упаковки.

Проверку качества проводят для всех видов косточковых плодов, винограда, ягод, зелени не позднее 12 ч после выгрузки груза, для овощей, картофеля, бахчевых культур - 24 ч, для яблок поздних сроков созревания, цитрусовых - 48 ч.

Качество плодоовощной продукции контролируют при поступлении ее от про­изводителя к заготовителю и от заготовителя в реализацию и переработку. При этом устанавливают не только соответствие, но и несоответствие продукции требованиям стандарта. Несоответствие продукции называется дефектом. Различают дефекты: явные и скрытые; малозначительные, значительные и критические; исправимые и неисправимые.

В зависимости от наличия дефектов устанавливают вид контроля: сплошной, выборочный, разрушающий и неразрушающий. Сплошной контроль каждой едини­цы продукции применяют при сортировании (как послеуборочном, так и предреали-зационном) плодов, ягод, овощей и картофеля по качеству. Выборочный контроль проводят при приемке плодов и овощей, во время хранения и при отгрузке в торго­вые организации. В этом случае важное значение имеют способы отбора проб (вы­борок) от каждой партии. Если партия поступает в неупакованном виде, то отбира­ют точечные пробы, в таре - составляют выборку.

Точечная проба - это установленное стандартом количество продукции, ото­бранной из данного места партии без отделения дефектных экземпляров.

Выборка - регламентированное стандартом число единиц упаковки, отобран­ных из партии. В нее не включают нарушенные единицы упаковки, поломанные, со следами плесени и загнивания. Количество упаковочных единиц, отбираемых для определения качества, и масса средней пробы должны строго соответствовать тре-


Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов



бованиям НД. Число мест выборки зависит от размера партии. От партии продук­ции, упакованной в ящики и мешки, размером до 100 упаковочных единиц включи­тельно, отбирают три единицы упаковки: сверху, из средины, снизу; свыше 100 упа­ковочных единиц - дополнительно по одной единице упаковки от каждых после­дующих полных и неполных 50 упаковочных единиц, для капусты, моркови и свек­лы - 100 упаковочных единиц. При поступлении моркови и лука репчатого в фасо­ванном виде массой до 1 кг для определения качества отбирают общую пробу: из каждых 100 упаковок - пять упаковок.

Для некоторых видов плодов и овощей из разных мест каждой отобранной в выборку единицы упаковки берут точечные пробы (не менее 5-10% общей массы). Затем их объединяют и составляют общую (объединенную) пробу, из которой выде­ляют среднюю пробу.

Общую пробу от продукции, поступившей навалом, отбирают в зависимости от массы партии в соответствии с требованиями нормативной документации. Для оценки качества свеклы столовой, моркови, арбузов, тыквы, капусты белокочанной и краснокочанной из разных слоев насыпи отбирают: от партии до 200 кг - две то­чечные пробы, от 201 до 500 - четыре, от 501 до 1000 - шесть, от 1001 до 5000 - 12, свыше 5000 - 12 и дополнительно на каждые полные и неполные 1000 кг по одной точечной пробе (от партии арбузов и тыквы - две). Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг.

В тех случаях, когда это предусмотрено стандартами и техническими условия­ми, отбор точечных проб для составления объединенной пробы проводят при по­грузке или выгрузке продукции из транспортных средств (из партий неупакованных в тару картофеля, капусты белокочанной и краснокочанной, свеклы столовой, тык­вы, арбузов). В этих случаях время начала и окончания отбора проб должно, как правило, совпадать со временем начала и окончания погрузки и выгрузки продукции из транспортного средства.

Правила приемки и методы определения качества свежего картофеля регламен­тированы ГОСТ 7194-81. Метод отбора точечных проб зависит от способов хране­ния и доставки картофеля. От партии неупакованного в тару картофеля число то­чечных проб должно быть отобрано при погрузке или выгрузке, в зависимости от массы, в количестве: от партии до 10т - шесть точечных проб, свыше 10 до 20 включительно - 15, свыше 20 до 40-21, свыше 40 до 70 - 24, свыше 70 до 150 ~ 30. От партии свыше 150 т на каждые последующие полные и неполные 50 т дополни­тельно отбирают шесть точечных проб.

Отбор точечных проб проводят деревянными лопатами или деревянными совка­ми из разных слоев насыпи картофеля по высоте (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. Из каждого слоя насыпи отбирают равные ко­личества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

При закладке картофеля в бурты с помощью саморазгружающихся транспортных средств или буртоукладочной машины точечные пробы отбирают в семи местах обра­зовавшейся насыпи клубней: одну - в центре верхней части бурта, две - в нижней час­ти переднего откоса бурта и по две - в средней части правого и левого откосов бурта.

При приемке картофеля одного сортотипа, поступившего одновременно от од­ного поставщика в нескольких автомашинах или транспортных тележках, допуска­ется проводить отбор точечных проб из каждой третьей автомашины или транс­портной тележки.



Глава 8


От партии картофеля, упакованного в ящики и мешки, размером до 20 упако­вочных единиц, отбирают в выборку три упаковочные единицы, свыше 20 до 50 -шесть, свыше 50 до 100 - девять, свыше 100 до 150 - 12 упаковочных единиц. От партии упакованного картофеля свыше 150 упаковочных единиц на каждые по­следующие полные и неполные 50 упаковочных единиц отбирают по одной упако­вочной единице картофеля.

От партии картофеля, упакованного в ящичные поддоны, размером до 10 ящич­ных поддонов, отбирают в выборку два ящичных поддона, свыше 10 до 20 включи­тельно - три, свыше 20 до 50 - пять. Если в партии упакованного картофеля свыше 50 ящичных поддонов, то на каждые последующие полные или неполные 25 ящич­ных поддонов отбирают один ящичный поддон.

Продукцию, отобранную в выборку, высыпают на чистую площадку или бре­зент. Из образовавшейся насыпи берут точечные пробы, не допуская нанесения пло­дам и овощам механических повреждений. Число точечных проб должно соответст­вовать количеству отобранных в выборку мешков, ящиков или утроенному количе­ству контейнеров. Точечные пробы объединяют и получают объединенную пробу, из которой выделяют среднюю.

Среднюю пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, предусмотренным НД на плоды и овощи. При наличии на одном эк­земпляре продукции нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь. Внешний вид, запах, вкус, нали­чие больных и поврежденных экземпляров определяют органолептически, наи­больший поперечный диаметр - измерением. Плоды и овощи каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе сред­ней пробы. Все взвешивания осуществляют с погрешностью не более 0,1 кг. Вычис­ления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до пер­вого десятичного знака.

Сумма показателей качества по результатам анализа средней пробы должна со­ставлять 100%. Землю в партиях картофеля и овощей сверх норм, установленных стандартами, указывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%, за вычетом допускаемых соответствующими стандартами норм земли.

При оценке качества некоторых видов овощей предусмотрено определение их внутреннего строения. Для этого от массы средней пробы отбирают до 10% арбузов, дынь и тыкв, 3% баклажанов, не менее 20 шт. огурцов и разрезают их вдоль, то есть применяют разрушающий контроль.

Для определения скрытых форм болезней (слизистый и сосудистый бактериоз, мелкая черная пятнистость или точечный некроз, фомоз, тумачность, сухие про­слойки в кочанах капусты; фомоз, гниль сердечка, ризоктониоз, душюватость, со­судистый бактериоз в корнеплодах свеклы и моркови) после органолептической оценки среднего образца от стандартной части продукции отбирают не менее 20 кочанов или 30 корнеплодов свеклы и моркови, которые затем разрезают. Ос­тавшуюся часть продукции средней пробы присоединяют к партии. Дефектную продукцию, не отвечающую требованиям стандартов, относят к нестандартной, если она пригодна для потребления в свежем виде или для переработки, а если не­пригодна для этих целей - к отходам.


Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов





2015-12-15 13704 Обсуждений (0)
Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции 1.00 из 5.00 1 оценка









Обсуждение в статье: Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (13704)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)