ГЛАВА 8. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ
Пищевая ценность плодов и овощей Энергетическая ценность плодов и овощей намного ниже, чем других продуктов, из-за высокого содержания влаги: овощей от 63 кДж (огурцы) до 347 кДж (картофель зрелый), плодов - от 130 кДж (лимоны) до 381 кДж (бананы), в том числе ягод - от 117 кДж (клюква) до 172 кДж (земляника, садовая малина). Потребность человека в энергетических ресурсах удовлетворяется за счет плодов и овощей только на 30%, и тем не менее плоды и овощи - незаменимые продукты питания. Они имеют высокие вкусовые свойства, служат важным источником витаминов, минеральных веществ, содержат сахара, крахмал, органические кислоты и другие вещества. Овощи сильно возбуждают деятельность пищеварительных желез и печени. При употреблении овощей с продуктами животного происхождения почти вдвое увеличивается выделение желудочного сока, лучше усваиваются жиры и белки. Важную роль овощи играют в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. Применяют их также в диетическом и лечебном питании. Несмотря на то, что пищевая ценность овощей и плодов зависит от климатических и почвенных условий, степени зрелости, используемых удобрений и пестицидов, можно отметить общие закономерности. Овощи и плоды синтезируют самые разнообразные пищевые и биологически активные соединения: они богаты витаминами, минеральными веществами, минорными компонентами и углеводами. При умеренной калорийности овощи и плоды, как правило, обеспечивают хорошую сбалансированность рациона по макро- и микронутриентам. Однако большая часть овощей, фруктов, ягод содержит мало белков (от 0,5 до 1 г в 100 г съедобной части), а по аминокислотному составу эти белки имеют невысокую биологическую ценность из-за отсутствия некоторых незаменимых аминокислот. И лишь некоторые из овощей, такие как капуста брюссельская, кольраби, цветная, шпинат и картофель содержат от 2 до 4,8 г белка на 100 г продукта. Содержание жира в овощах и плодах также незначительное и составляет для большинства 0,1-0,2%. Углеводы овощей и фруктов имеют различный состав. Они содержат в достаточном количестве моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу и сахарозу), которые хорошо усваиваются (85% и выше). В организме быстрее всего всасывается глюкоза Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов (через 5-10 мин после поступления в желудок). Усвоение сахарозы зависит от скорости ее расщепления на глюкозу и фруктозу. Последняя обладает особыми биологическими свойствами: усвоение фруктозы происходит без участия инсулина - гормона поджелудочной железы. Фруктоза лучше, чем глюкоза, метаболизируется в печени, вследствие чего в меньшем количестве поступает в кровь. С другой стороны, фруктоза медленнее, чем глюкоза, включается в различные обменные процессы, превращаясь в их ходе в глюкозу. Из наиболее употребляемых в РФ овощей в наибольшем количестве фруктоза содержится в сладком перце, белокочанной капусте и репчатом луке. Среди фруктов, ягод и бахчевых культур наиболее богаты фруктозой виноград, груши, арбузы, крыжовник и малина. В винограде глюкоза и фруктоза находятся в равных количествах, а содержание сахарозы минимальное. Бананы и дыни отличаются высоким уровнем сахарозы, превышающим суммарное содержание в них глюкозы и фруктозы. Крахмалом (усвояемым полисахаридом) наиболее богат из овощей картофель, а из фруктов - бананы. По содержанию пищевых волокон среди овощей лидирует свекла, среди бахчевых культур - тыква, среди ягод - клюква, земляника и облепиха. Пектина среди овощей больше всего в свекле, моркови и капусте, среди фруктов -в яблоках, сливах, абрикосах, персиках и апельсинах, среди ягод - в черной смородине (табл. 8.1). Содержание пектина в овощах, фруктах и ягодах
Содержание витаминов и витаминоподобных веществ в наиболее используемых в России овощах и фруктах приведено в табл. 8.2. Содержание в некоторых овощах и плодах витаминов и витаминоподобных веществ, в мг на 100 г продукта
Химический состав, энергетическая ценность отдельных видов плодов и овощей дается при их характеристике в соответствующих разделах. Глава 8 Годовая потребность человека в картофеле составляет (в среднем) 110 кг, в овощах и бахчевых - 130 кг, в плодах и орехах - 106 кг. Суточная норма потребления картофеля 300 г, овощей 325 г, фруктов и ягод 240 г (табл. 8.3). При установлении потребности в картофеле, овощах и фруктах учитывают возраст, род трудовой деятельности человека, массу его тела и другие показатели.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1764)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |