Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Категории крупности калиброванной чечевицы




 

Категория Сита с отверстиями диаметром, мм Содержание семян на сите, %, не менее
Крупная 6,3
Средняя 5,2
Мелкая 4,8 L90

Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в таблице, относят к нека-либрованной.


Товароведная характеристика и особенности стандартизации зерновых культур____ 245

В 2011 г. все 15 районированных сортов чечевицы отнесены к ценным по качест­ву: Анфия, Веховская, Веховская 1, Донская, Красноградская 250, Любимая, Надежда, Нива 95, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская юбилейная, Рауза, Светлая.

Требования к качеству мелкосеменной чечевицы регламентированы ГОСТ 10418-88. Базисные нормы приведены в табл. 6.11, ограничительные - в табл. 7.12.

Чина (Lathirus sativus L.). Ее называют также угловой горох, зубок. Это засухо­устойчивое растение, нетребовательное к почве и устойчивое к повреждению вреди­телями бобовых культур. Ее возделывают в районах недостаточного увлажнения вместо гороха и в тех районах, где он сильно страдает от гороховой зерновки. Пло­щадь под ее посевами незначительная. В посевах распространен один вид чины -чина посевная. Районированы два сорта чины: Мраморная и Рачейка.

Семена чины используют для продовольственных, кормовых и технических це­лей, сеют ее и на зеленый корм. В пищу используют белые семена (желтовато-белые). Семена чины обладают хорошими вкусовыми свойствами. Чина во многом сходна с горохом по химическому составу. В пищу ее употребляют в свежем, вареном и жаре­ном видах. Из нее готовят консервы, а из муки семян чины - печенье и другие изде­лия. Семена чины при варке связывают, как и семена чечевицы, большее количество воды и больше увеличиваются в массе, чем семена других бобовых. Время варки се­мян 60-120 мин. Темноокрашенные семена идут для кормовых целей, но их исполь­зуют с ограничениями из-за наличия фитиновой кислоты. Длительное употребление семян чины, продуктов ее переработки или отходов в пищу или на корм скоту вызы­вает у людей и животных нервное заболевание латиризм. На зеленый корм и на сено чину высевают в чистом виде или в смеси с овсом, ячменем, суданской травой. Семе­на являются ценным сырьем для получения казеина, так как они богаты белком.

Семена чины неправильной формы, чаще имеют вид четырехгранного клина, напоминают зуб, иногда плоские гладкие или со слабой морщинистой поверхно­стью. По цвету они желтовато-белые, без рисунка или различных оттенков серого и коричневого цветов с рисунком. Масса 1000 семян 160-600 г.

В зависимости от цвета и размера семян чину по ГОСТ 10418-88 подразделяют на два типа:

• I тип - семена желтовато-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, клино­видные, сплющенные против зародыша, по форме напоминающие зуб, длина семян от 4 до 8 мм;

• II тип - семена темноокрашенные серого, коричневого или красного цвета с раз­нообразным рисунком, той же формы, что и семена 1 типа, но меньшего размера. Качество семян нормируется по влажности и различным примесям (см.

табл. 6.11 и 7.12). При размещении и хранении учитывают три состояния по засо­ренности и четыре - по влажности (см. табл. 6.6 и 6.7).

Соя (Glycine max (L.) Merr). Эта культура занимает особое место среди бобовых культур благодаря особенностям химического состава: содержит много полноцен­ного белка (до 40% и более) и жира (до 20% и более). В мире самая распространен­ная бобовая культура. На первом месте по выращиванию сои находится США, на втором - Бразилия, на третьем - Китай.

Из сои получают два основных продукта: соевую муку и соевое масло. Высоко­белковую муку (от 70 до 90% белка) используют как заменитель при производстве мяса, колбас, молока, сыра, макаронных и хлебных изделий, конфет, шоколада. Бе­лок находит также применение в производстве бумаги, красителей, тканей. Из со-



Глава 7


евого очищенного масла готовят маргарин, майонез и другие пищевые продукты. Из нерафинированного масла получают стеролы, глицерин, жирные кислоты. Сою ис­пользуют как корм для животных и птиц в виде муки, жмыха, шрота, молока, зеле­ной массы, сена, травяной муки, целого зерна (после тепловой обработки для инак­тивации антипитательных веществ).

В России посевы сои не получили широкого распространения. Возделывают сою на Дальнем Востоке, небольшие площади имеются в Поволжье, на Северном Кавказе. В последние годы сою начинают возделывать в Центральном и Централь­но-Черноземном регионах. Почти все районированные сорта относятся к виду сои культурной, маньчжурскому подвиду. Наиболее распространенные сорта: Армавир­ская, Белгородская 48, ВНИИОЗ 86, Октябрь 70, Локус, Приморская 13, 301, 69, 81, Сибниик 315, Соер 3, 4, 5, 6, и 7, Ходсон, Эльдорадо и др. К возделыванию в Цен­тральном регионе допущены следующие сорта: Касатка, Ланцетная, Магева, Окская, Припять, Светлая, Свапа, Ясельда.

Требования к качеству семян сои, заготовляемых и поставляемых для перера­ботки, регламентированы ГОСТом 17109-88. Базисные и ограничительные нормы для заготовляемых семян приведены в табл. 6.11 и 7.12. В партиях семян сои заго­товляемых и поставляемых не допускаются семена клещевины, в числе масличной примеси ограничиваются морозобойные семена - не более 10%.

Кормовые бобы (Viciafaba L.). Культура кормовых бобов была известна еще в древнем Риме и Греции. В настоящее время бобы возделывают во многих странах, но наибольшие посевные площади их в Италии, Англии, Германии, Испании, Тур­ции, Египте, Бразилии, Мексике, Марокко. В России кормовые бобы культивируют преимущественно в районах достаточного увлажнения средней полосы.

Семена кормовых бобов используют в пищу в зеленом и зрелом виде, а также пе­рерабатывают в консервы. По химическому составу бобы близки к фасоли, а потреби­тельские свойства их хуже. Они дольше варятся, так как семенная кожура более плот­ная и плохо проницаемая. Мелко- и среднесеменные сорта бобов используют как корм, богатый белком, или вводят в состав комбикормов. Сеют бобы и на зеленый корм для получения сена и для силосования. Солому бобов используют тоже на корм.

Боб обыкновенный - это однолетнее травянистое растение с прямыми слегка изогнутыми плодами, содержащими по три-четыре семени. Поверхность семян гладкая или морщинистая. Окраска семян варьирует от светло-желтой до черной. Некоторые сорта имеют пестрые семена. Светлоокрашенные семена со временем буреют. Масса 1000 семян - 180-255 г.

В зависимости от формы, размера и цвета семян кормовые бобы подразделяют по ГОСТ 10417-88 на типы и подтипы:

I тип - крупносеменные, делят на два подтипа: 1-й - светлые (белые и желтые разных оттенков, а также светло-зеленого, светло-коричневого цвета), по форме преобладают семена плоские, плосковальковатые длиной 15 мм и более; 2-й - тем­ные (черного, коричневого, фиолетового и красного цвета разных оттенков) той же формы, что и семена 1-го подтипа;

II тип - мелкосеменные, подразделяют на два подтипа: светлые и темные, того же цвета, что и семена подтипов 1 типа. Форма семян вальковатая, длина менее 15 мм.

В 2011 г. допущены к использованию девять сортов кормовых бобов, а именно: Исток, Кудашевские, Мария, Орлецкие, Пензенские 16, Сибирские, Узуновские, Херцфрея, Янтарные.


Товароведная характеристика и особенности стандартизации зерновых культур____ 247

Базисные и ограничительные нормы качества для заготовляемых семян кормо­вых бобов приведены в табл. 6.11 и 7.12.

Вика (Vicia sativa L). Это ценная кормовая культура. Ее возделывают во мно­гих районах России, но преимущественное распространение она имеет в лесной и лесостепной зонах страны. Вику сеют для получения семян, служащих белковым концентрированным кормом. Ее используют на сено, зеленое удобрение, силос, се­наж. Вику часто высевают вместе со злаковыми культурами (овсом, ячменем) или злаковыми травами. Сено из смеси вики с овсом содержит около 15% протеина. В 100 кг такого сена содержится 47 корм. ед. В производстве высевают как яровые, так и озимые виды вики. В посевах наиболее распространена вика яровая, или по­севная (Пега sativa). Самые распространенные сорта: Вера, Лос 5, Луговская 85, Льговская 22, 28, Никольская, Омичка 3, Узуновская 91, Юбилейная 110.

Боб вики прямой, длиной 8- 8,5 см, содержит от 4 до 12 семян. Семена округлые, слегка сплюснутые, с гладкой или морщинистой поверхностью, диаметром 3-6 мм. Масса 1000 семян 22-70 г. Окраска их варьирует от белой до черной, бывает одно­тонная и с рисунком. Семена вики содержат 24-33% белка.

В зависимости от цвета семян яровую вику по ГОСТ 7067-88 подразделяют на три типа:

• I тип - белая вика. Имеет в массе семена белого цвета, иногда со светло-розовым или зеленоватым оттенком. Допускается наличие незначительного ко­личества семян вики иных оттенков этого цвета, не нарушающих общего тона;

• II тип - серая вика. Имеет в массе семена ровного серого цвета разных оттенков;

• III тип - коричневая вика. Имеет семена ровного коричневого цвета разных от­тенков. Во II и III типах допускается наличие незначительного количества се­мян вики иных цветов, не нарушающих общего тона.

Базисные и ограничительные нормы качества для заготовляемых семян вики приведены в табл. 6.11 и 7.12. Поставляемые семена вики не должны содержать сорной примеси более 5%, в том числе минеральной и вредной - 1 и 0,2% соответст­венно, зерновой - 15%. В числе вредной примеси не допускаются гелиотроп опу-шенноплодный и триходесма седая. Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается, кроме зараженности клещом 1 степени. Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых, соответственно, к сорной или зер­новой примеси, более 1% должна сопровождаться заключением ветеринарной служ­бы о возможности ее использования на кормовые цели с указанием видов комби­кормов и соотношения.

Контрольные вопросы и задания

1. Изучите особенности химического состава мятликовых культур и их народ­нохозяйственное значение.

2. Назовите типы и подтипы зерна пшеницы.

3. Дайте характеристику сильных и ценных пшениц.

4. Изучите товарную классификацию зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, куку­рузы, проса, сорго.

5. Какие специфические показатели качества определяют в зерне риса?

6. Как нормируется качество зерна гречихи?

7. Каково народно-хозяйственное значение бобовых культур?

8. Изучите требования к качеству семян бобовых культур.





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1787)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)