Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классировка основной мериносовой и немериносовой рунной шерсти на классы и подклассы




 

Класс Подкласс Длина, мм (не менее) Тонина (качество)
Высший (шерсть отборная)* - 64 и выше
Первый 1 2 65 65 64 и выше 60 и 60/64
Второй 55 55 64 и выше 60 и 60/64
Третий   60 и выше

*Для мериносовой шерсти.

Остальная часть руна мериносовой шерсти высшего класса, а также 1-го под­класса первого и второго классов должна быть не грубее 60-го качества. В рунах мериносовой шерсти, отнесенных к 2-му подклассу первого и второго классов, до­пускается на шейной части руна и ляжках шерсть 58-го качества. Остальная часть немериносовой шерсти всех классов и подклассов должна быть однородной. Рун­ную немериносовую цветную шерсть на классы не подразделяют.

Руна баранов-производителей с тониной волокон основной массы шерсти 58-го качества, отвечающие требованиям, предъявляемым к мериносовой или немерино­совой шерсти, относят в зависимости от длины волокон к 2-му подклассу первого или второго классов, соответственно, мериносовой или немериносовой шерсти.

Мериносовая шерсть высшего класса должна быть прочной, без переследов, эластичной, достаточно жиропотной, не засоренной растительными примесями. На холке допускается растительный легко отделимый сор (сено, солома).

Мериносовую шерсть всех классов, подклассов и состояний, засоренную цвет­ными волокнами или клочками цветной однородной шерсти, относят к мериносовой шерсти с цветными волокнами, а засоренную грубыми волокнами или клочками грубой шерсти - к мериносовой шерсти с грубым волосом.

Немериносовую шерсть, засоренную посторонними грубыми волокнами или клочками грубой шерсти, кроме шерсти с проросшим сухим волосом, относят к не­мериносовой шерсти, а немериносовую белую шерсть, засоренную цветными во­локнами или клочками цветной шерсти, - к светло-серой шерсти.


Стандартизация шерсти



Полутонкая шерсть. В соответствии с требованиями ГОСТ 7937-74 она ха­рактеризуется однородностью, штапельным и штапельно-косичным строением руна, слабовыраженной извитостью. Тонина шерсти 58-50-го качеств (25,1-27; 27,1-29; 29,1-31 мкм). По сравнению с тонкой шерстью она содержит меньше жиропота. У наружного штапеля и штапеля-косицы допускается сухость концов волокон, за­остренность и огрубленность.

Полутонкую шерсть подразделяют на рунную, укороченную, кусковую и отклас-сировки. Белую и светло-серую рунную шерсть в зависимости от длины и тонины во­локон основной массы шерсти (55% массы или площади руна) делят на два класса: первый класс - тонина 58-56-го качества, длина 70 мм и более; второй класс - тонина 58-56-го качества, длина менее 70 мм. В первом классе могут встречаться сухие и мертвые проросшие волосы, во втором на окрайках допускается неоднородная шерсть косичного строения. Рунную цветную, а также укороченную и кусковую шерсть на классы не подразделяют.

К группе полутонкой однородной шерсти относят цигайскую и цигай-грубошерстную, а также кроссбредную и кроссбредного типа. Цигайская и цигай-гру-бошерстная шерсть характеризуется однородностью, хорошей упругостью, штапель­ным и штапельно-косичным строением руна, крупной, ясной и слабо выраженной из­витостью, отличается малым содержанием жиропота. Цигай-грубошерстная шерсть по сравнению с цигайской характеризуется меньшей уравненностью волокон в штапеле по толщине и длине, заострением и сухостью концов наружного штапеля, различным цветом, наличием проросших, сухих и мертвых волокон. Цигайская шерсть белого цвета, и в ней не должны содержаться проросшие мертвые цветные волокна. Тонина основной массы шерстяных волокон в рунной цигайской и цигай-грубошерстной шер­сти должна быть 56-44-го качеств (27,1-29; 29,1-31; 31,1-34; 34,1-37; 37,1-40 мкм).

В зависимости от тонины волокон основной массы шерсти (55% массы или площади руна) рунную цигайскую и однородную цигай-грубошерстную шерсть де­лят на 2 класса: первый класс - тонина волокон 56-50-го качества; второй класс -48^4-го качества, длина волокон в шерсти первого и второго классов 65 мм и бо­лее. Остальная масса руна цигайской и цигай-грубошерстной шерсти, отнесенного к первому или второму классу, должна быть однородной, с тониной шерстяных воло­кон как выше, так и ниже пределов, установленных для основной массы руна. Для второго класса цигайской, первого и второго классов цигай-грубошерстной шерсти на окрайках допускается наличие неоднородной шерсти косичного строения. В ци­гайской шерсти, отнесенной ко второму классу, количество неоднородной шерсти не должно превышать 3% массы руна.

Кроссбредную и кроссбредного типа однородную шерсть получают при стриж­ке длинношерстных и короткошерстных полутонкорунных пород, породных групп овец и их помесей. Кроссбредная и кроссбредного типа шерсть характеризуется уп­ругостью, эластичностью, средней и крупной слабовыраженной и пологой извито­стью, отсутствием сухих и мертвых волос. Тонина кроссбредной шерсти от 58-го качества и грубее, длина не менее 90 мм. Тонина шерсти кроссбредного типа 58-46-го качества, длина не менее 55 мм. Рунную кроссбредную и кроссбредного типа шерсть в зависимости от длины волокон основной массы шерсти (55% массы или площади руна) подразделяют на два класса: первый и второй, а каждый класс кроссбредной шерсти по тонине делят на 2 подкласса (табл. 17.2).


Глава 17

 

 

17.2. Сортировка кроссбредной и кроссбредного типа шерсти на классы и подклассы
  Подкласс* Кроссбредная шерсть Кроссбредного типа шерсть
Класс длина, мм тонина волокон (качество) длина, мм тонина волокон (качество)
Первый 1 2 ПОиболее ПОиболее 58-50 48 и грубее от 80 и более 58^6
Второй менее ПО до 90 менее ПО до 90 58-50 48 и грубее менее 80 до 55 58-46
*Длякро ссбредной шерсти      

Остальная часть руна кроссбредной и кроссбредного типа шерсти должна быть однородной. Однако в кроссбредной шерсти, отнесенной ко 2-му подклассу первого и второго классов, а также в шерсти кроссбредного типа допускается на окрайках наличие неоднородной шерсти в количестве не более 5% массы руна. Кроссбредную шерсть длиной менее 90 мм до 55 мм относят к шерсти кроссбредного типа соответ­ствующего класса.

Полутонкую и цигай-грубошерстную шерсть разных классов подразделяют по цвету на белую, светло-серую и цветную. Цигайская и кроссбредная шерсть должны быть белого цвета с блеском. Кроссбредную шерсть, засоренную цветными волок­нами, относят к шерсти кроссбредного типа, а цигайскую - к цигайской, засоренной цветными волокнами. Шерсть кроссбредного типа должна быть белого или белого с кремовым оттенком цвета. В ней могут содержаться цветные волокна. Если в основ­ной массе руна кроссбредной и кроссбредного типа шерсти имеются мертвые воло­сы, ее выделяют отдельно и не подразделяют на классы.

Полугрубая и грубая шерсть. В зависимости от времени стрижки и возраста овец, полугрубую и грубую шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю и поярко­вую, состригаемую с ягнят в 5-7-месячном возрасте при первой стрижке.

Полугрубая и грубая неоднородная шерсть весенней стрижки характеризуется косичным строением руна, неуравненностью по толщине и длине волокон. Полу­грубая шерсть состоит в основном из длинных пуховых, переходных и тонких осте­вых волокон. В грубой шерсти ости больше, поэтому она менее уравнена по тонине и длине волокон по сравнению с полугрубой.

В зависимости от породного происхождения полугрубую шерсть весенней стриж­ки подразделяют по наименованиям на балбасскую, сараджинскую, таджикскую, алай-скую и полугрубую помесную; грубую - на русскую, русскую северную, горскую, лез­гинскую, тушинскую, каракульскую, курдючную, карабахскую и гиссарскую.

Полугрубую шерсть всех наименований в зависимости от соотношения пухо­вых, переходных и остевых волокон, их длины, наличия мертвых и сухих волокон основной массы шерсти (55% массы или площади руна) подразделяют на два класса. Грубую шерсть наименований русская и курдючная подразделяют на три класса, гор­скую, лезгинскую, тушинскую и каракульскую - на два. Русскую северную, карабах­скую и гиссарскую шерсть, состригаемую с русских северокороткохвостых, карабах­ских и гиссарских овец, на классы не делят в связи с тем, что она не образует руна.

Сортировку полугрубой и грубой шерсти по тонине проводят с учетом мягкости, степени выраженности косичного строения руна, длины косиц и их волнистости, со­отношения в шерсти ости, пуха и переходного волоса, количества мертвого волоса.


Стандартизация шерсти



По ГОСТ 19779-74 на полугрубую шерсть к первому классу относят эластичную шерсть, имеющую нежные косицы средней длины с мелкой волнистостью и состоя­щую в основном из пуховых, переходных волокон и незначительного количества тон­кой ости. Ко второму классу относят полугрубую шерсть, которая характеризуется более длинными и жесткими косицами с крупной волнистостью, состоит в основном из пуховых, переходных и остевых волокон, однако пуховые и переходные волокна по количеству преобладают над остью. Встречаются сухие и мертвые волокна.

В соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 7939-79 «Шерсть овечья немытая грубая», к 1-му классу относят шерсть мягкую с волнистыми незна­чительными косицами, в которой пух преобладает над остью. Сухие и мертвые во­локна встречаются в небольшом количестве, как случайные. В шерсти 2-го класса косицы более крупные и длинные, чем в 1-ом классе, большее количество грубых остей, встречается незначительное количество мертвых волокон. Шерсть 3-го класса огрубленная, с малым содержанием пуха, косицы резко выраженные, жесткие. Имеются мертвые волокна.

Классификация шерсти весенней стрижки по состоянию. Рунную шерсть всех видов (за исключением грубой) в пределах каждого класса и подкласса в зависи­мости от состояния подразделяют на нормальную, сорно-репейную, дефектную, сор-но-репейную дефектную; грубую - на нормальную, сорно-репейную и дефектную.

Нормальная рунная шерсть должна быть прочной на разрыв. В ней может со­держаться растительный легкоотделимый сор, независимо от его местонахождения на руне, а также растительный трудноотделимый сор (репей-пилка, тырса) на второ­степенных частях руна (шее, брюхе, ляжках) в отдельности или в общей сложности в количестве не более 10% к площади или массе руна.

Шерсть, утратившую натуральный цвет по всей площади руна более чем на 1/3 длины штапеля вследствие неправильной купки или содержания, относят к по­желтевшей.

Шерсть рунную сорно-репейную подразделяют на две группы. К первой группе относят шерсть, содержащую растительный легкоотделимый сор в количестве более 10% до 30% или растительный трудноотделимый сор в количестве не более 15% площади или массы руна независимо от местонахождения сора на руне. Для всех видов шерсти, за исключением тонкой, при наличии в руне одновременно легко- и трудноотделимого сора общее количество засоренной шерсти не должно превышать 30% площади или массы руна, в том числе шерсти, засоренной трудноотделимым сором, не более 15%.

Ко второй группе относят шерсть, в которой количество легко- и трудноотде­лимого сора превышает установленные допуски для первой группы.

Дефектную рунную шерсть также подразделяют на две группы (за исключени­ем грубой): первая группа - шерсть с переследом у основания и на конце штапеля (штапеля-косицы) или косиц; вторая группа - шерсть с переследом посередине или у основания и одновременно на конце штапеля (штапеля-косицы) или косиц, а также шерсть, потерявшая натуральный цвет и прочность на разрыв. Ко второй группе де­фектной шерсти относят также полугрубую шерсть, покрытую с подоплеки руна на площади свыше 50% крупными ороговевшими пленками перхоти. В остальном для первой и второй групп дефектной шерсти характеристика та же, что и для нормаль­ной рунной шерсти.



Глава 17


Сорно-репейная дефектная шерсть - это тонкая и полутонкая сорно-репейная шерсть первой или второй группы и одновременно дефектная первой или второй группы.

Укороченная шерсть кроссбредного типа считается сорно-репейной, если коли­чество шерсти, засоренной растительными примесями, превышает 15% общей массы.

Укороченную и кусковую шерсть на классы, подклассы и по состоянию не под­разделяют, а делят лишь по цвету. Отклассировки всех видов шерсти подразделяют только по наименованиям.

Полугрубая и грубая шерсть осенней стрижки и поярковая. Это однородная и неоднородная шерсть, характеризующаяся отсутствием прочного сцепления меж­ду отдельными косицами, вследствие чего они не образуют цельного руна.

В соответствии с ГОСТ 31555-2007 однородная поярковая шерсть, состригае­мая с ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных пород и их помесей, имеет штапельное и штапельно-косичное строение, малое ко­личество жиропота,особенно в верхней части штапеля, длину более 30 мм. Ее по наименованиям, тонине, засоренности и цвету подразделяют на:

• мериносовую - тониной 25 мкм, 64-60-го качества, по цвету - белую, по состоя­нию - пожелтевшую; шерсть характеризуется уравненностью по тонине, нерав­номерной извитостью по длине штапеля, мягкостью, эластичностью, наличием в штапеле ягнячьего грубого волоса, отсутствием сухого и мертвого волоса;

• помесную тонкую - тониной 25 мкм, 60-го качества и выше, по цвету - белую, светло-серую, цветную; шерсть характеризуется меньшей уравненностью по тонине и длине волокон в штапеле, допускается наличие сухого и мертвого волоса как случайного;

• полутонкую всех наименований - тониной 30 мкм, от 58 до 50-го качества, по цвету - белую, светло-серую, цветную; шерсть характеризуется штопоровидной заостренностью штапеля, крупной извитостью;

• отсортировки 48^5 качества - полугрубая шерсть однородная, состриженная с цигайских и кроссбредных ягнят; к ним относят светло-серую и цветную базо­вую шерсть (шерсть, загрязненная экскрементами, в мытом виде - пожелтев­шая, с ослабленной прочностью на разрыв по органолептической оценке) и светло-серую тавро;

• низшие сорта, к которым относят обножку (шерсть короче 30 мм), не подразде­ляемую по наименованию, засоренности и цвету.

По засоренности мериносовую, помесную тонкую и полутонкую всех наимено­ваний шерсть делят на свободную от сора (содержит растительные примеси не более 1% массы мытой шерсти), малозасоренную (примеси от 1 до 3%) и сильнозасорен-ную (примеси свыше 3%).

Неоднородную осеннюю и поярковую шерсть подразделяют по наименовани­ям, засоренности и цвету на полугрубую всех наименований и грубую (за исключе­нием карабахской и гиссарской), по цвету - белую, светло-серую, цветную, по засо­ренности - свободную от сора (примесей не более 1% к массе мытой шерсти), силь-нозасоренную (примесей свыше 1%) и отсортировки.

Характеристика неоднородной осенней и поярковой полугрубой шерсти: коси­цы состоят из большого количества пуховых волокон и тонких остевых; мертвый волос встречается в незначительном количестве; грубой - косицы мягкие, средней длины, пуховое волокно длинное, огрубленное, ость тонкая и короткая.


Стандартизация шерсти



В ГОСТ 31355-2007 приведены перечни сортов однородной поярковой и неод­нородной осенней и поярковой шерсти.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)