Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Приемы обнаружения, фиксации и изъятия видимых, слабовидимых и невидимых следов рук




Механизм образования следов рук и способы их обнаружения. Следы папиллярных узоров, пригодные для идентификации, это статические следы, оставленные на гладкой (полированной) или пластичной поверхности, структура которой значительно мельче, чем особенности папилляров.

Следы рук бывают поверхностными и объемными, видимыми, слабовидимыми и невидимыми, статическими и динамическими. Слабовидимые следы это следы чистых рук, отобразившиеся на материале, не впитывающем потожировое вещество. Невидимые следы остаются на объектах, поверхность которых поглощает пот и жир (бумага, ткань, кожа, картон, фанера и т.п.).

В следственной и экспертной практике чаще других применяются визуальные, физические и химические способы обнаружения следов рук.

К визуальным относится обнаружение следов при помощи лупы, при косонаправленном освещении и на просвет. Это наиболее оптимальные способы, позволяющие сохранить следы в их первоначальном состоянии.

Физические способы основаны на свойстве потожировых выделений удерживать прилипшие к ним частицы. Порошки, используемые для работы с маловидимыми (слабовидными) и невидимыми следами рук, должны быть мелкими, сухими и контрастными по цвету с той поверхностью, на которой выявляются следы. Наиболее распространены такие белые порошки, как окись цинка, алюминиевая пудра, канифоль. Черными являются порошки окисей меди и свинца, железа, восстановленного водородом, графита, сажи. Порошкам восстановленного железа придаются различные цветовые оттенки, им присваиваются названия самоцветных камней топаз, рубин, сапфир.

На обследуемую поверхность порошки наносятся специальной кистью флейц, изготовленной из очень мягкого беличьего или колонкового волоса. Применяются также аэрозольные распылители дактилоскопических порошков. Порошки восстановленного железа наносятся с помощью магнитной кисти.

Обработка следов парами йода основана на свойстве адгезии его мельчайших частиц с потожировым веществом. Достоинство этого способа состоит в том, что следы можно подвергнуть неоднократной обработке, а недостаток быстрое исчезновение следов, их переход в невидимое состояние. Пары йода образуются в йодных трубках, снабженных резиновой грушей, или в химической посуде, в которой подогревается кристаллический йод. Такое окуривание целесообразно использовать тогда, когда предстоит обнаружение невидимых следов рук на больших поверхностях. Яркое (желто-оранжевое) окрашивание следов позволяет установить их локализацию. Затем следы обрабатываются порошком восстановленного железа. Закрепляют следы, выявленные парами йода, посредством копирования на йодокрахмальные или йододикстриновые пленки. Если следы рук оставлены на многоцветной поверхности, их необходимо обработать люминесцирующими порошками, а затем осмотреть в ультрафиолетовых лучах. Люминесцирующие порошки приготавливаются из силицилового натрия, крахмала, сульфида цинка или кристаллической камфоры.

Химические способы обнаружения невидимых следов рук это обработка следовоспринимающей поверхности веществами, вступающими в реакцию с потожировыми выделениями и окрашивающими следы. Обрабатывать химическими реактивами лучше те поверхности, которые впитывают их жидкую составляющую.

Химические реактивы, используемые для выявления следов рук, это 1,5-2%-ный раствор нингидрина или аллоксана в ацетоне, а также спиртовой раствор азотнокислого серебра. Реактив нужно напылять на поверхность при помощи пульверизатора или, в крайнем случае, наносить ватным тампоном. Реакция окрашивания следов протекает не быстро. Для ее ускорения поверхность, пропитанную нингидрином, нужно подогреть, а пропитанную азотнокислым серебром выставить на дневной свет.

Выявлять следы рук рекомендуется только на тех предметах обстановки места происшествия, которые нельзя направить на исследование из-за их громоздкости или высокой ценности. Следы пальцев, обнаруженные в результате обработки порошками, очень легко повредить, поэтому необходимо принять меры для их сохранности. С таких предметов следы откопировывают на дактилопленку, которую и прилагают к постановлению о назначении дактилоскопической экспертизы. В случае надобности ее можно заменить липкой канцелярской пленкой. Она даже предпочтительней при копировании следов с недостаточно гладких поверхностей (лакированная столешница, дверь, окрашенная масляной краской).

Следы, выявленные парами йода, изымаются с помощью силиконовых паст "К" или "У", в которые добавляют катализатор и 2-3 капли ортотолидина. Объемные следы рук копируют с применением этих же паст.

Физическими способами удается выявить сравнительно свежие следы рук, а более старые с применением химических реактивов.

Дактилоскопические исследования позволяют решить ряд задач, существенных для расследования: выявить из числа подозреваемых виновное лицо; установить личность преступника при помощи картотек; констатировать факт совершения нескольких преступлений одним субъектом; обнаружить некоторые важные обстоятельства расследуемого преступления; идентифицировать личность преступника.

Назначая дактилоскопическую экспертизу, требуется предоставить эксперту сравнительные материалы: дактилокарты или чистые листы бумаги, на которых прокатаны ногтевые фаланги пальцев рук всех подозреваемых, а также объекты со следами рук (их копии), изъятые с места происшествия. Иногда необходимо представить эксперту еще и отпечатки ладоней (ступней ног), так как следы на месте происшествия могут быть оставлены и ладонями (босыми ногами).

Осмотр, фиксация и изъятие следов ног на месте происшествия. Вопросы, разрешаемые при осмотре и экспертизе этих следов.

На местах происшествия нередко остаются следы ног (обуви) преступника. Они образуются при ходьбе, беге, прыжках, стоянии на месте. По этим следам можно выяснить путь движения лиц к месту происшествия, как они там передвигались, куда ушли, организовать преследование подозреваемых. Так, у хромого человека длина шага больной ноги всегда заметно короче, чем здоровой. По следам ног можно судить и об обстоятельствах совершения преступления, а также о некоторых особенностях субъекта, который их оставил, что необходимо для его розыска. По этим следам нетрудно отождествить человека (его обувь). Отражение индивидуальных признаков ног в следе зависит не только от особенностей подметки обуви, но и от качества поверхности следовоспринимающего объекта.

Следы босых ног встречаются на местах происшествия довольно редко. При этом нужно помнить, что в поверхностном следе ступня отображается в виде двух крупных участков пятки и плюсны, соединенных полосой, передающей свод стопы. Только в объемных следах особенности строения стопы отражаются более полно: видны папиллярные узоры и различные дефекты кожного покрова: мозоли, шрамы, рубцы, складки и др.

В криминалистике следы делят на статические и динамические. Статические - образуются при стоянии, ходьбе, быстром беге, когда ступни человека оказываются направленными по нормали (около 90 град.) к поверхности. Хорошо передают форму, размеры и особенности подошв.

Динамические образуются при скольжении подошв ног или обуви по следовоспринимающей поверхности.

I. Вопросы, разрешаемые при исследовании следов ног на месте происшествия, а также при производстве экспертиз.

В ходе осмотра места происшествия по следам ног можно решить следующие вопросы:

- в каком направлении двигались преступники и с какой скоростью (при ходьбе у мужчин длина шага в среднем составляет 70-85 см, а у женщин 60-65 см) ;

- сколько лиц участвовало в расследуемом событии; какие действия выполнили преступники;

- каков вид обуви, следы которой оставлены на м/п;

- обувью какого размера оставлены следы (от длины следа вычитают величину среднего превышения подошвы готовой обуви над стелькой в - среднем 10-15 мм, после чего полученное число умножают на 3 и делят на 2; размер обуви полученный при расчете более точен для легкой обуви и менее точен для грубой обуви) ;

- каковы физические особенности человека, оставившего следы: а) длина подошвы ноги составляет 15,8 % величины роста мужчины и 15,5 % - у женщины; ширина плюсны в 18 раз меньше роста, а пятки - в 27 раз меньше роста человека любого пола; б) различная длина шага левой и правой ног, широкая(узкая) расстановка ног, косолапость и т.п.

- рисунок низа подошвенной части обуви (ступни ноги) ; - относительная давность возникновения следов и др..

При производстве экспертиз в основном решаются следующие вопросы:

- не оставлены ли следы обувью конкретного лица?

- не оставлены ли следы, изъятые с различных мест происшествий одной и той же обувью?

- к какому виду относится обувь, следы которой обнаружены на месте происшествия?

- какие особенности имеет обувь, следы которой обнаружены при осмотре места происшествия?

II. Виды следов обуви

На местах происшествий могут быть найдены следы низа, верха обуви и босых ног. Они могут быть объемными и поверхностными, статическими и динамическими, окрашенными и бесцветными, маловидимыми и невидимыми, отслоения и наслоения.

Объемные следы образуются в результате соприкосновения обуви с пластической поверхностью (грунт, снег и т.п.) .

Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет отслоения или наслоения следообразующего вещества. След отслоения образуется в результате прилипания частиц следоносителя к поверхности обуви, а след наслоения - в результате переноса каких-либо частиц с поверхности обуви (частицы почвы, пыли, крови, красителя и т.п.) на следовоспринимающую поверхность. Поверхностные следы могут быть бесцветными и окрашенными, маловидимыми и невидимыми.

III. Правила и способы обнаружения следов обуви.

1. Перед обнаружением следов рук необходимо предпринять меры для того, чтобы во время поиска не уничтожить другие следы, имеющиеся на объектах или затруднить их дальнейшее исследование (следы рук, микроволокна, следы биологического происхождения и т.п.) .

2. Перемещаться по месту происшествия следует таким образом, чтобы уничтожить следы преступника.

3. При выявлении следов вначале необходимо использовать визуальные способы обнаружения, а после этого физические и химические.

4. В первую очередь следы выявляются в местах, которые могут быть подвержены воздействию атмосферных осадков, термического воздействия, механическим разрушениям и т.п..

IV. Способы фиксации и изъятия следов обуви.

Требования, предъявляемые к упаковке предметов со следами.

Описание следов обуви в протоколе ОМП.

Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы: путем их описания в протоколе к ОМП, фотографирования, непосредственного закрепления на предмете и копирования.

При описании следов в протоколе к ОМП должно быть указано:

- место обнаружения следа и вид следовоспринимающей поверхности (песок, глина и т.п.) ;

- способ выявления следов, их вид, количество;

- какие участки обуви отобразились в следе, их форма(переднего среза подметочной части, переднего и заднего срезов каблука) , размеры основных частей низа обуви (длина следа, наибольшая ширина подметочной части, наименьшая ширина промежуточной части, длина и ширина каблучной части) ;

- описание рисунка, если он отобразился; - приемы и средства, используемые специалистом для выявления, измерения и изъятия следов.

Основные способы изъятия следов:

1. С предметом-следоносителем или его частью.

2. Путем копирования на специальные пленки.

3. Путем изготовления слепков.

4. Путем фотографирования.

Выбор способа изъятия следов должен исходить из главной цели: обеспечить максимально возможное качество следов, позволяющее произвести идентификационное исследование.

Следы вместе с предметами изымаются в следующих случаях:

- предметы малогабаритные и имеют на своей поверхности многочисленные следы, работа с которыми по исключению потерпевших лиц, определению пригодности связана с большими затратами времени;

- изъятие следов может привести к потере признаков и утрате их идентификационной значимости;

- отсутствует возможность изготовить копию следа.

Если предметы громоздки, то можно изъять их части, на которых расположены следы.

Основные требования, предъявляемые к упаковке объектов:

1. Сохранность следов при транспортировке.

2. Невозможность подмены объектов исследования без нарушения упаковки.

Для этого необходимо соблюдать следующие условия: - следы не должны соприкасаться с материалом упаковки; - предметы упаковываются неподвижно; - материал упаковки должен быть достаточно прочным, чтобы она не разрушилась при транспортировке; - на упаковке должны быть нанесены пояснительные надписи, в которых указывается: что, когда, где и кем изъято и по какому факту, подписи понятых и следователя.

При копировании следов на специальные материалы происходит частичная потеря признаков, но этот способ прост, доступен и упаковка не требует дополнительных затрат рабочего времени.

В качестве следовоспринимающих материалов могут быть использованы:

- дактилопленки (темные и бесцветные прозрачные) , которые имеют защитный и следовоспринимающий (иногда говорят липкий, желатиновый) ;

- отфиксированная фотобумага.

При копировании следов путем изготовления слепков могут быть использованы паста "К", "СКТН", гипс. На сыпучих материалах следы предварительно закрепляются с помощью лака для волос, 6-8 % раствор перхлорвинила в ацетоне, 5% раствора канифоли в спирте. Данные растворы наносятся равномерно на следы до их увлажнения и после высыхания с них изготавливаются слепки.

Гипсовые слепки с объемных следов обуви можно получить тремя способами: наливным, насыпным и комбинированным. Перед получением слепков необходимо подготовить следы: из них удаляются случайно попавшие предметы, воду отсасывают с помощью груши или фильтровальной бумаги, вокруг следов изготавливают барьер для предотвращения растекания раствора и заготавливают закладные детали с биркой.

При наливном способе приготавливают раствор гипса в воде (на 2,5-3 стакана воды 500-600 г гипса) . Для этого порошок гипса медленно всыпают в сосуд водой и непрерывно помешивают. Раствор гипса должен иметь консистенцию густой сметаны. Для увеличения текучести раствора гипса количество воды можно несколько увеличить. В этом случае увеличивается время затвердения слепка, но лучше отображаются мелкие детали следа. Гипс обычно схватывается в течение 25-30 мин, а в дальнейшем в течение суток просушивается при комнатной температуре.

При насыпном способе гипс через сито или ткань крупного плетения наносят тонким слоем (1-2 мм) на след и увлажняют через пульверизатор.

Повторяют несколько раз до образования твердой корочки(1-й вариант) Насыпной способ используют для изготовления слепков со следов, заполненных водой. Для этого вокруг следа делают барьер, выступающий за пределы воды и все пространство заполняют гипсом.

Комбинированный способ: сначала изготавливают корочку из гипса насыпным способом, а затем оставшуюся часть следа- наливным способом.

Особенности изготовления гипсовых слепков со следов на снегу:

- гипс охладить до максимально возможной низкой температуры (рассыпать на лист бумаги тонким слоем гипс, который расположить на снегу)

- при перемешивании в воду для охлаждения добавляют снег, причем можно охладить и саму воду в открытой емкости на снегу. Это необходимо для того, чтобы температура раствора была как можно ниже, так как затвердевание гипса происходит с выделением тепла и сглаживаются детали следа.

Фотосъемка производится во всех случаях по правилам масштабной фотосъемки. Особенности:

- следы лучше всего фотографировать при естественном освещении;

- при использовании лампы вспышки рефлектор прикрывают тонким листом бумаги, смягчающих жесткость лучей лампы, что улучшает четкость передачи деталей следа на фотоматериале;

- при использовании бокового освещения меняют угол освещения, а также применяют экраны;

- при съемке следов на снегу используют желтый, либо оранжевый светофильтры;

- при съемке окрашенных следов могут применяться светофильтры.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2303)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)