Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дорожка следов и ее элементы. Осмотр и фиксация элементов дорожки следов. Их значение в раскрытии и расследовании преступлений




Упорядоченные следы обуви называют дорожкой следов обуви.

Дорожка следов ног. В дорожке следов ног отображаются особенности походки, в элементах которой проявляются анатомические и функциональные признаки человека. Так, у переутомленного, больного или раненого человека элементы дорожки следов существенно варьируют, так как ему трудно выдерживать одинаковый ритм движения. Выяснить по следам темпы ходьбы или бега можно только тогда, когда есть несколько следов, составляющих дорожку.

Элементы дорожки следов:

- направление движения;

- линия ходьбы;

- длина шага левой (правой) ноги;

- ширина постановки ног;

- углы разворота стоп.

Длина шага измеряется как расстояние между двумя последовательно оставленными следами по линии направления движения. Ее измеряют раздельно для правой и левой ноги. Длина шага достаточно четко коррелирует с ростом человека. Шаг мужчины среднего роста при спокойной ходьбе колеблется в пределах 75-85 см, а при беге достигает одного метра и более. Шаг правой ноги примерно на 1-2 см больше, чем левой, а у левшей наоборот. Длина шага женщин на 5-10 см короче мужских. Если мысленно провести прямую линию по направлению, в котором шел субъект, то она и будет линией направления движения.

Ширина шагов характеризует расстановку ног при ходьбе. Она определяется как расстояние между следами каблуков (пяток) левой и правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения. Ширина постановки ног равна в среднем 10-15 см.

Угол разворота стопы образуется между продольной осью следа и линией направления движения. Он отражает привычку ставить ступни ног при ходьбе параллельно одна другой, носками внутрь (отрицательный угол) или носками наружу (положительный угол). У мужчин угол разворота стопы обычно равен 15-25°, а у женщин 10-20°.

Измерения элементов дорожки следов для правой и левой ноги рекомендуется производить в нескольких местах, поскольку они могут иметь большие различия из-за случайных причин.

В протоколе осмотра описываются все элементы дорожки следов (измерения производятся одних и тех же элементов не менее трех раз) , также указываются вид следов и описываются наиболее четкие одиночные следы обуви для правой и левой ног. Фотосъемка производится по правилам линейной панорамы и масштабной фотосъемки. Помимо фотографирования дорожку следов можно зафиксировать путем изготовления масштабного плана.

Следы зубов человека.

Следы зубов могут быть оставлены преступником на продуктах питания (сыре, шоколаде, фруктах и др.) и на иных предметах (металлическая пробка от бутылки, свинцовая пломба и т. п.), а также на теле человека (преступника, жертвы). По следам зубов устанавливают, при каких условиях они образовались, и идентифицируют человека.

По механизму образования различают следы:

· надкуса;

· откуса.

При надкусе происходит неполное смыкание зубов и на противоположных поверхностях объекта образуются следы, отображающие жевательную поверхность верхних и нижних зубов, а также некоторую часть их боковой поверхности.

При откусе зубы смыкаются полностью, отделяя откушенную часть. На объекте, от которого произведен откус, остаются следы в виде желобков, повторяющие конфигурацию наружного края зубов. На откушенной части отображаются следы от внутренней поверхности зубов в виде выпуклых дугообразных полос.

Наиболее информативны следы надкуса. По ним (как правило объемным) можно судить о следующих общих и частных признаках зубного аппарата:

· форме и размерах дуги зубного ряда,

· асимметрии правой и левой ветвей зубного ряда,

· наклоне зубов в ряду,

· расстоянии между зубами,

· количестве зубов в ряду,

· их форме (жевательной или режущей поверхности),

· положении в зубном ряду,

· размерах, рельефе жевательной или передней поверхности,

· наличии протезов (коронки, пломбы и т. п.).

Указанные частные признаки в совокупности с функциональными (форма прикуса) позволяют отождествить лицо, оставившее след.

Вместе с тем признаки зубного аппарата, отобразившиеся в следе, могут быть использованы и для целей поиска. Такими признаками являются:

наличие протезов, аномалий отдельных зубов, очень большой или малый их размер и др.

Обнаруженные следы зубов фотографируют по правилам масштабной съемки при различных условиях освещения так, чтобы были высвечены и запечатлены различные признаки (форма зубов, рельеф жевательной поверхности и т. п.).

После фотографирования производят описание следов в протоколе, отмечая:

· сведения об объекте, на котором они были оставлены;

· вид и количество следов;

· прочие указанные ранее общие и частные признаки.

Для изъятия следов зубов на коже трупа и последующей консервации кожи со следами приглашают судебно-медицинского эксперта.

Фиксацию таких следов на теле живого лица осуществляют методом масштабной фотосъемки и путем получения слепков (гипсовых, полимерных материалов).

Для производства трасологической экспертизы наряду с обнаруженными следами зубов (их слепками) в распоряжение эксперта представляют экспериментальные следы зубов проверяемых лиц, а в некоторых случаях — гипсовые копии зубного аппарата (закрепленные в артикуляторе). Для получения экспериментальных следов используют плавленый сыр, чистый воск, пластмассы, применяемые в зубопротезной технике. Для получения сравнительных образцов и гипсовых копий зубов в качестве специалиста привлекают врача-стоматолога или техника-протезиста.

Экспертизу производят криминалист и врач-стоматолог или судебный медик.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1038)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)