Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Взаимосвязь криминалистики с другими науками




Предмет криминалистики.

Предмет криминалистики состоит из 2 частей:
• изучение механизма преступления (субъект преступления, его отношение к своим действиям, их последствиям, а также к соучастникам; предмет посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; преступный результат; обстановка преступления; действия лиц, оказавшихся случайно вовлеченными в происшествие, и некоторые другие компоненты, в совокупности образующие первый элемент предмета криминалистики); информация о нем и его участниках, закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств;
• основанные на них средства, приемы, методы и рекомендации по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, разрабатываемых в криминалистике.
Криминалистика– это наука о закономерностях протекания криминальной деятельности, получения информации о ней, а также о закономерностях деятельности субъекта расследования и основанных на них закономерностях использования криминалистических средств, приемов и методов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Предмет криминалистики составляют закономерности:
1.
закономерности механизма преступления – механизм преступления – сложная динамическая система, включающая ряд компонентов, таких как:
- субъект преступления, его отношение к своим действиям, их последствиям, а также к соучастникам;- предмет посягательства;- способ совершения и сокрытия преступления;- преступный результат;- обстановка преступления;- действия лиц, оказавшихся случайно вовлеченными в происшествие.
2.
закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках:
…существует специфика отражения и запечатления события преступления в сознании человека (идеальные следы) и в объектах, составляющих место происшествия (материальные следы). Следы механизма преступления, собираемые в установленном законом порядке, служат источниками доказательств, а содержащаяся в них информация – доказательствами по уголовному делу.
3.
закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств:
Собирание доказательств предусматривает их обнаружение, фиксацию и изъятие. Исследование доказательств – это познание лицом, ведущим дознание, следователем, экспертом, прокурором их содержания, извлечение информации, имеющей значение для дела. Оценка доказательств заключается в логическом процессе установления допустимости и относимости доказательств, их взаимной проверке и сопоставлении.

 

Общие и частные задачи криминалистики.

Общая задача (для всех наук уголовно-криминального цикла): содействие правоохранительным органам в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Специальные задачи (решаемые именно криминалистикой):

- Исследование объективных закономерностей, составляющих предмет криминалистики, формирование её методологических основ;

- Разработка и совершенствование криминалистических методов, тактических приёмов, методических рекомендаций по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений;

- Разработка криминалистических средств и методов предотвращения преступлений;

- Привлечение данных естественных, технических, правовых наук в целях разработки и совершенствования научно-технического обеспечения расследования преступлений;

- Разработка и совершенствование организационных основ расследования преступлений;

- Изучение истории отечественной криминалистики, зарубежной криминалистики и использование этих сведений для борьбы с преступностью.

Конкретные задачи (задачи временного характера):разрешение конкретных проблем данного этапа развития криминалистики (н.р. разработка методики расследования новых видов преступления).

 

Объекты криминалистического изучения.

Объекты изучения науки криминалистики – 1. криминальная деятельность преступников (преступная деятельность), 2. процессуальная деятельность органов дознания, прокуратуры, суда и иных уполномоченных УПК РФ органов по раскрытию и расследованию преступлений, составляющие их различные процессы и отношения, свойства и признаки.

Объектом исследования криминалистики является функциональная сторона преступности, система действий и отношений, образующих механизм преступления. Поэтому из числа изучаемых криминалистикой следует прежде всего назвать закономерности механизма совершения преступления.

Данный механизм сложная динамическая система, включающая преступника, его отношение к своим действиям и их последствиям; предмет преступного посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; его обстановку и др.

 

Взаимосвязь криминалистики с другими науками.

Криминалистика непосредственно связана с:

 Наукой уголовного процесса, которая устанавливает порядок проведения следственных и судебных действий. Кроме того, положения теории доказательств положены в основу ряда криминалистических рекомендаций (они не должны выходить за пределы уголовно-процессуальной формы). УПК РФ предусматривает, что при производстве следственных действий могут применяться технические средства для фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. УПК РФ является основной для разработки тактики и методики расследования преступлений. Рекомендации криминалистики восполняют уголовно-процессуальные нормы (н.р. последовательность проведения следственных действий).

 Наукой уголовного права. Оно определяет предмет доказывания по конкретному уголовному делу, без знания которого невозможна разработка методов расследования преступления (методики расследования преступлений разрабатываются после криминализации деяния в УК РФ). Без знания всех элементов (признаков состава преступления) невозможно выдвинуть обоснованные версии о субъекте преступления, способе его совершения, мотивов, и, как следствие, невозможно правильно выбрать методику расследования конкретного вида преступления.

Криминологией. Их взаимосвязь выражается во взаимном использовании данных, которые были получены в результате научных криминалистических и криминологических исследований. В разработке приёмов и методов криминалистического предупреждения, криминалистика опирается на криминологическую теорию предупреждения преступлений.

Административным правом (административное задержание, личный досмотр, осмотр помещений, досмотр ТС, изъятие вещей и документов и т.д.).

Уголовно-исполнительным правом. Это проявляется при расследовании преступлений, совершённых в учреждениях исполнения наказания.

ОРД (оперативно-розыскная деятельность).Это выражается в общности основных задач, а также, при формировании криминалистических приёмов и способов расследования (при этом учитываются возможности ОРД).

Философией (диалектика как учение о познании лежит в основе криминалистики).

Логикой(использование логических приёмов мышления – индукция и дедукция, анализ и синтез, аналогия и т.д.).

Этикой(соблюдение нравственных начал должностными лицами процессуальных органов в процессе доказывания).

Судебной психологией(данные психологии используются при разработке тактико-криминалистических приёмов, в особенности, - при допросе обвиняемого в конфликтной ситуации).

Судебной медициной(при проведении судебно-медицинских экспертиз).

Судебной психиатрией (при проведении экспертиз).

Судебной статистикой(используются при осуществлении научных исследований, к примеру при разработке криминалистической характеристики конкретного вида преступлений).

Судебной химией.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)