Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалистическая характеристика преступления, криминалистические ситуации. Понятие и виды




Криминалистическая характеристика – это система обобщённых данных о способе совершения, механизма и типичных следах преступления, личности преступника и других существенных чертах, свойствах и особенностях преступления и сопутствующих ему обстоятельствах, способствовавших оптимизации методики расследования и практическому применению средств, приёмов и методов криминалистики в раскрытии и расследовании преступлений.

Структура общей криминалистической характеристики преступления:

 Данные о материальных следах;

 Данные о способе совершения преступления;

 Данные о месте и времени его совершения;

 Данные о механизме совершения преступления;

 Данные об обстановке;

 Данные о предмете преступного посягательства;

 Данные о наиболее распространённых целях и мотивах совершения преступления;

 Данные о личностных свойствах субъекта преступления;

 Данные о личностных свойствах потерпевшего;

· Данные об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления.

Криминалистическая ситуация– это степень информационной осведомлённости следователя о преступлении, а также, состояние процесса расследования, сложившееся на конкретный момент времени, анализ и оценка которого позволяют следователю принять целесообразное решение, т.е. это совокупность условий, в которых осуществляется процесс расследования преступлений.

Криминалистическая ситуация представляет собой состояние расследования преступления на определенном этапе.

Компоненты криминалистической ситуации:

 Личностная составляющая (готовность, способности следователя решать задачи расследования);

 Взаимоотношения между участниками уголовного процесса;

 Информационная составляющая (знание способа совершения преступления, места сокрытия и реализации предмета и т.д.);

 Компоненты процессуального и тактического плана (наличие доказательств и возможностей их получения, возможность принятия процессуальных решений);

 Материальное и организационно-техническое обеспечение.

По характеру взаимоотношений между участниками, следственные ситуации делятся на:

Конфликтные

Особое состояние системы межличностных отношений двух или более участников уголовного процесса, имеющих не совпадающие интересы и стремящихся к достижению различных целей в условиях информационной неопределённости, возникшей в связи с планами и намерениями соперничающей стороны.

Бесконфликтные

С точки зрения возможностей следователя при решении задач уголовного процесса, следственные ситуации делятся на:

Благоприятные:

Ситуации, при которых достижение конкретной цели расследования возможно при затрате минимума усилий следствия.

Неблагоприятные:

Характеризуются сложно преодолимыми препятствиями для расследования (н.р. отсутствие у следователя достоверной информации о преступлении, активное противодействие следствию со стороны заинтересованных лиц).

Классификация на простые и сложные криминалистические ситуации:

· Простые – отсутствие или несущественность психологических, информативных, процессуально – технических, материальных и организационно – технических проблем.

· Сложные – расследование по делу затруднено отсутствием надежных источников информации и достаточных данных об элементах преступления, предмета доказывания, противодействием следователю со стороны заинтересованных лиц, нехваткой сил, времени, неправильной организацией труда. (Проблемные – ситуации, которые, прежде всего, связаны с информационными компонентами, т.е. с отсутствием, нехваткой, переизбытком информации. Конфликтные – связаны с межличностными отношениями, с возникающими между ними разногласиями – проблемы возникают в психологическом факторе. Ситуации тактического риска – специфическое соотношение между возможными способами действия следователя и негарантированным результатом их реализации (например, проведение очной ставки между лидером преступной группы и простым исполнителем). Ситуации организационно не упорядоченные – связаны с фактором организационного, материального, технического обеспечения (например, состояние большой загруженности следователя). Смешанные (комбинированные) ситуации – объединяют в себе сразу несколько сложных криминалистических ситуаций).

Классификация криминалистических ситуаций по этапу расследования:

· Первоначальная ситуация– характеризует начальный этап расследования, как правило, обладает наибольшей сложностью, и является основой для выдвижения доказательств.

· Промежуточная ситуация – связана с наличием уже имеющихся доказательств и некоторой информации о преступлении.

· Конечная ситуация – связана с окончанием расследования, отражает полноту или неполноту исследования.

Классификация в зависимости от конкретности и типичности информации, ее характерности:

· Типичные ситуации – те ситуации, в которых оказывается следователь на первоначальном этапе расследования в зависимости от полноты исходных данных.

· Специфические ситуации – криминалистические ситуации, складывающиеся при расследовании конкретного уголовного дела.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2616)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)