Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение деформации клейковины на приборе ИДК-3М



2015-12-15 3655 Обсуждений (0)
Определение деформации клейковины на приборе ИДК-3М 0.00 из 5.00 0 оценок




Измеритель деформации клейковины ИДК-3М (рисунок 1) предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного и макаронного помола по величине ее деформации под воздействием нагрузки, определенной величины в течение заданного интервала времени.

 

Рисунок 1 Измеритель деформации клейковины ИДК-3М.


Прибор определяет качество клейковины в условных единицах прибора (усл. ед.). С помощью полученного значения в усл. ед. можно определить группу качества клейковины в соответствии с таблицей 1.2.

Из отмытой клейковины выделить навеску 4,00 г, сформовать из нее шарик и поместить в чашку с водопроводной водой при температуре 18 0С на 15 минут. По истечении этого срока производят определение упругости клейковины на приборе ИДК – 3М.

 

Таблица 1.2 Градации значений в условных единицах ИДК для различных групп качества клейковины муки и зерна

Группа качества клейковины Характеристика клейковины Показания прибора в условных единицах
Зерно пшеницы Мука хлебопекарная Макаронная мука высшего и 1-го сортов
Высшего, 1-го сорта, обойная 2-го сорта твердой мягкой
I Хорошая 45-75 55-75 55-75 50-80 50-75
II Удовлетворительная слабая 80-100 80-100 80-100 85-105 80-100
II Удовлетворительная крепкая 20-40 35-50 40-50 - -
III Неудовлетворительная крепкая 0-15 0-30 0-30 - -
III Неудовлетворительная слабая 105 и более 105 и более 105 и более 105 и более 105 и более

 

Порядок работы на приборе ИДК-3М:

- включить прибор, загорится светодиод «СЕТЬ», на индикаторе появится значение «000,0»;

- тарированная нагрузка должна находиться в нижнем положении;

- нажать кнопку «ПУСК»;

- убедиться, что начал мигать светодиод «ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ»;

- через 30 секунд произойдет подъем тарированной нагрузки на высоту 20 мм, загорится светодиод «РЕЗУЛЬТАТ». На индикаторе появится значение калибровочного числа.

- убедиться, что полученное значение числа отличается от 150,7 на величину, не превышающую +- 0,5 усл. ед.;

- подготовленный образец клейковины положить строго в центр столика;

- нажать кнопку «ПУСК»;

- убедиться, что произошло падение тарированной нагрузки на испытуемый образец и начал мигать светодиод «ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ». На индикаторе при этом должно быть значение «000,0»;

- через 30 секунд произойдет подъем тарированной нагрузки, на индикаторе появится результат измерения, загорится светодиод «РЕЗУЛЬТАТ» и светодиод «ГОТОВНОСТЬ»;

- снять испытуемый образец клейковины со столика и подготовить новый образец;

- по окончании работы удалить остатки клейковины со столика и тарированной нагрузки мягкой влажной тканью, затем выключить прибор.

 

Таблица 1.3 Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке

Наименование Значение
Масса навески муки, г  
Масса отмытой клейковины, г  
Массовая доля сырой клейковины, в % к массе муки  
Качество клейковины: показания прибора ИДК-3М, усл. ед. Группа качества  
Заключение  

 

Задание 6. Определение числа падения

Показатель числа падения характеризует активность фермента α-амилазы, расщепляющей крахмал. Пониженный показатель ЧП, как правило, свидетельствует о том, что мука смолота из проросшего зерна. Метод заключается в определении вязкости клейстеризованной водно-мучной болтушки путем погружения в нее шток-мешалки прибора Амилотест.

Таблица 1.4 Масса навески для определения числа падения

 

Влажность размолотого зерна или муки, % Масса навески, г Влажность размолотого зерна или муки, % Масса навески, г
9,0-9,1 6,40 13,4-13,6 6,90
9,2-9,6 6,45 14,4-14,6 6,95
9,7-10,1 6,50 14,7-15,3 7,00
10,2-10,6 6,55 15,4-15,6 7,05
10,7-11,3 6,60 15,7-16,1 7,10
11,4-11,6 6,65 16,2-16,6 7,15
11,7-12,3 6,70 16,7-17,1 7,20
12,4 6,75 17,2-17,4 7,25
12,6 6,80 17,5-18,0 7,30
12,7-13,3 6,85    

Техника определения.Навеску муки поместить в пробирку, залить при помощи дозатора 25 мл дистиллированной воды, закрыть резиновой пробкой и 20-25 раз энергично встряхнуть для получения однородной суспензии. Вынуть пробку, колесиком шток-мешалки переместить прилипшие частицы со стенок пробирки в общую массу суспензии. Пробирки со вставленными в них шток-мешалками поместить в кассету, установленную на подставке.

Кассету с двумя пробирками установить в гнезда на крышке водяной бани. Нажать на пульте кнопку управления «Старт», что служит началом отсчета «Числа падения» для каждой из пробирок.

После перемешивания и опускания шток-мешалок в нижнее положение подсчет времени прекращается. На индикатор выводятся результаты измерений.

За окончательный результат измерения принимают значение числа падения двух навесок, если отклонение от среднего значения не превышает 5%. В противном случае измерение необходимо повторить

Массу навески определяют по таблице 1.4.

Делают запись в лабораторном журнале.

 

Задание 7. Заполнить сводную таблицу 1.5 результатов анализа образца муки. Сделать общий вывод по проделанной работе, сопоставив между собой результаты анализа проанализированного образца и их соответствие требованиям нормативных документов. Ответить на вопросы для самоконтроля.

 

 

Таблица 1.5 Результаты анализа муки

Наименование показателя Требования ГОСТ, НД Фактическое значение Соответствие требованиям ГОСТ, НД
Крупность помола Остаток на сите №___, % Проход через сито №___, %      
Белизна, ед.прибора БЛИК-РЗ      
Массовая доля влаги, %      
Массовая доля сырой клейковины, %      
Качество клейковины: показания прибора ИДК-3М, усл. ед. Группа качества      
Число падения (ЧП), с      

 

Вопросы для самоконтроля:

1). Назовите виды, типы и сорта муки.

2). Назовите и охарактеризуйте основные показатели качества пшеничной муки.

3). Назовите и охарактеризуйте основные показатели качества ржаной муки.

4). Какие свойства пшеничной муки связаны с клейковиной?

5). Каким образом производится определение массовой доли клейковины пшеничной муки? Как определить деформацию клейковины на приборе ИДК-3М?

6). Что характеризует и каким образом определяется число падения муки?

 



2015-12-15 3655 Обсуждений (0)
Определение деформации клейковины на приборе ИДК-3М 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение деформации клейковины на приборе ИДК-3М

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3655)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)