Определение деформации клейковины на приборе ИДК-3М
Измеритель деформации клейковины ИДК-3М (рисунок 1) предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного и макаронного помола по величине ее деформации под воздействием нагрузки, определенной величины в течение заданного интервала времени.
Рисунок 1 Измеритель деформации клейковины ИДК-3М.
Из отмытой клейковины выделить навеску 4,00 г, сформовать из нее шарик и поместить в чашку с водопроводной водой при температуре 18 0С на 15 минут. По истечении этого срока производят определение упругости клейковины на приборе ИДК – 3М.
Таблица 1.2 Градации значений в условных единицах ИДК для различных групп качества клейковины муки и зерна
Порядок работы на приборе ИДК-3М: - включить прибор, загорится светодиод «СЕТЬ», на индикаторе появится значение «000,0»; - тарированная нагрузка должна находиться в нижнем положении; - нажать кнопку «ПУСК»; - убедиться, что начал мигать светодиод «ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ»; - через 30 секунд произойдет подъем тарированной нагрузки на высоту 20 мм, загорится светодиод «РЕЗУЛЬТАТ». На индикаторе появится значение калибровочного числа. - убедиться, что полученное значение числа отличается от 150,7 на величину, не превышающую +- 0,5 усл. ед.; - подготовленный образец клейковины положить строго в центр столика; - нажать кнопку «ПУСК»; - убедиться, что произошло падение тарированной нагрузки на испытуемый образец и начал мигать светодиод «ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ». На индикаторе при этом должно быть значение «000,0»; - через 30 секунд произойдет подъем тарированной нагрузки, на индикаторе появится результат измерения, загорится светодиод «РЕЗУЛЬТАТ» и светодиод «ГОТОВНОСТЬ»; - снять испытуемый образец клейковины со столика и подготовить новый образец; - по окончании работы удалить остатки клейковины со столика и тарированной нагрузки мягкой влажной тканью, затем выключить прибор.
Таблица 1.3 Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке
Задание 6. Определение числа падения Показатель числа падения характеризует активность фермента α-амилазы, расщепляющей крахмал. Пониженный показатель ЧП, как правило, свидетельствует о том, что мука смолота из проросшего зерна. Метод заключается в определении вязкости клейстеризованной водно-мучной болтушки путем погружения в нее шток-мешалки прибора Амилотест. Таблица 1.4 Масса навески для определения числа падения
Техника определения.Навеску муки поместить в пробирку, залить при помощи дозатора 25 мл дистиллированной воды, закрыть резиновой пробкой и 20-25 раз энергично встряхнуть для получения однородной суспензии. Вынуть пробку, колесиком шток-мешалки переместить прилипшие частицы со стенок пробирки в общую массу суспензии. Пробирки со вставленными в них шток-мешалками поместить в кассету, установленную на подставке. Кассету с двумя пробирками установить в гнезда на крышке водяной бани. Нажать на пульте кнопку управления «Старт», что служит началом отсчета «Числа падения» для каждой из пробирок. После перемешивания и опускания шток-мешалок в нижнее положение подсчет времени прекращается. На индикатор выводятся результаты измерений. За окончательный результат измерения принимают значение числа падения двух навесок, если отклонение от среднего значения не превышает 5%. В противном случае измерение необходимо повторить Массу навески определяют по таблице 1.4. Делают запись в лабораторном журнале.
Задание 7. Заполнить сводную таблицу 1.5 результатов анализа образца муки. Сделать общий вывод по проделанной работе, сопоставив между собой результаты анализа проанализированного образца и их соответствие требованиям нормативных документов. Ответить на вопросы для самоконтроля.
Таблица 1.5 Результаты анализа муки
Вопросы для самоконтроля: 1). Назовите виды, типы и сорта муки. 2). Назовите и охарактеризуйте основные показатели качества пшеничной муки. 3). Назовите и охарактеризуйте основные показатели качества ржаной муки. 4). Какие свойства пшеничной муки связаны с клейковиной? 5). Каким образом производится определение массовой доли клейковины пшеничной муки? Как определить деформацию клейковины на приборе ИДК-3М? 6). Что характеризует и каким образом определяется число падения муки?
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3655)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |