Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Четвертый блок. Особенности характера




«Вот только программистами становятся люди, способными понимать и выполнять инструкции, а также найти и использовать необходимую информацию. А проблема большинства пользователей заключается в неспособности даже прочитать то, что написано на экране. Русскими буквами. Скопировать текст в Google, нажать Enter, найти решение проблемы на первой страницы, решить проблему. Нет, зачем что-то делать и брать на себя какую-то ответственность, ведь есть программисты!»

1. Лень — качество, которое заставляет тебя прикладывать большие усилия, чтобы уменьшить общие затраты энергии. Оно заставляет тебя писать трудосберегающие программы, которые другие люди находят полезными, и документировать эти программы, чтобы тебе не приходилось отвечать на кучу вопросов пользователей.

2. Нетерпеливость — гнев, который ты испытываешь, когда компьютер ленится. Этот гнев заставляет тебя писать программы, которые не только выполняют твои команды, но и предвидят их. Или, по меньшей мере, притязают на это.

3. Высокомерие — непомерная гордость, что-то из разряда тех пороков, за которые Зевс поражает молнией. Также это качество, которое заставляет тебя писать (и поддерживать) программы, которыми другие люди будут восхищаться.

 

После изучения ряда интервью, можно сделать вывод, что из профессиональных качеств, для программиста главное – голова. Ум. С помощью него, программист сможет решать любые поставленные задачи. Программисты универсальны и могут выполнять любую IT-задачу. Они могут легко переквалифицироваться из одной области информационных технологий в другую.

«…больше эникейщик-тыжпрограммист, который, в теории, может сделать что угодно, по чему написан мануал»

 

Из личностных, важнейшим качеством является стрессоустойчивость. Как бы ни желали программисты отказаться от общения с другими людьми, им приходится с ними общаться. А, поскольку интересы у них разнятся, а отношение программистов к остальным весьма высокомерное (о причинах такого высокомерного отношения вы можете прочитать выше), то общение между программистами и другими людьми это всегда стресс.

Следует добавить, что IT-сфера практически всегда связана с работой с людьми, с клиентами, которые понимают в информационных технологиях чуть меньше, чем ничего. Возьмем, к примеру, сферу веб-дизайна. Ничего непонимающий клиент пытается учить веб-дизайнера тому, в чем не разбирается, пытается объяснить, что ему нужно, без четко поставленного техзадания, едва ли не языком жестов. Стрессоустойчивость в данном случае это очень важное качество, необходимое в работе.

Также, бывает и не прямое общение с другими людьми – когда приходится разбираться в чужом коде. Коде программы, коде приложения, коде сайта. Это неважно. Любой чужой код – потемки. Чтобы в нем разобраться, нужны железные нервы, спокойствие и холодная голова. Не зря существует поговорка «В чужом коде черт ногу сломит».

Помимо всего этого, важными качествами для программиста являются перфекционизм (в умеренной степени), аккуратность, логический склад ума. Все это необходимо для понятной, приятной, удобной и структурированной работы. Будь то создание программ, написание сайтов или обеспечение работы компьютерной сети в какой-либо организации.

 

Рис. 1
Пятый блок. Символика.

Самый знаменитый знак и символ (особенно у системных администраторов) — это, безусловно, бубен.

Бубен (рис. 1) — ударный музыкальный инструмент. Считается, наряду с заячьей лапкой, необходимым атрибутом админа. Из-за того, что действия, выполняемые админом при настройке софта и железа, довольно неочевидны (зачастую даже для него самого), админская работа во многом схожа с шаманством. Следовательно, полезно иметь и шаманские приспособления — для возвращения сервера из царства смерти, изгнания злого духа из базы и т. п. Были упоминания о том, что в день сисадмина продавцов очень удивлял взрыв спроса на различные бубны.

Другой известный символ это пингвиненок Тукс (рис. 2) — официальный талисман Linux, созданный в 1996 Ларри Юингом (Larry Ewing).

Это пухлый пингвин, выглядящий сытым и довольным. Идею использовать пингвина в качестве талисмана Linux выдвинул создатель этого ядра Линус Торвальдс.

Рис. 2
Tux был нарисован для соревнования логотипов Linux. Победивший логотип при помощи свободного растрового графического редактора GIMP нарисовал Ларри Юинг.

Первый человек, назвавший пингвина Таксом («TUX»), Джеймз Хьюз, написал, что это означает «(T)orvalds (U)ni(X)».

Сегодня Tux — общепризнанный символ сообществ сторонников Linux и СПО (свободное программное обеспечение). Он намного более известен, чем, например, логотип проекта GNU. Внешний вид пингвина разнится от картинки к картинке: например, в версии для пакета повышения безопасности PaX пингвин носит шлем, щит, а также держит в крыле лабрис и имеет демонический вид с красными глазами.

 

Внешний вид, описанный выше, также можно считать и символом людей данной профессии. Свитер, борода, синяки под глазами, усталый вид, вечно чет бормочет под нос. Это своеобразный стереотип того, как выглядит программист. Особенно примечательны и символичны такие детали, как борода и свитер. Это неотъемлемые части внешнего вида «стереотипного типичного программиста».

 

У программистов есть суеверие, или даже скорее заповедь — «работает – не трогай». Это никак не объяснить логически, но неоднократно проверено на практике.

Стоит упомянуть другую символику – у каждого языка программирования и у каждой отрасли информационных технологий есть какой-либо свой символ.

 

Дополнительные вопросы.

Какой совет могут дать респонденты? В первую очередь – набраться терпения. И думать, развиваться, самосовершенствоваться.

 

«Если люди не начнут думать, то программисты окончательно взбесятся, придут к власти в мире и заменят всех остальных на один простой скрипт»

«Я бы посоветовал стремиться к лучшему, заниматься саморазвитием и достигать успехов, а так же прикладывать много усилий для получения своих целей»

 

В заключение главы, я хотел бы выразить свои впечатления по поводу практической части нашего исследования.

Данная работа была моей первой работой, как исследователя. Работой, которую я сделал сам, от начала и до конца, от разработки программы и инструментария до последней точки в отчете.

Были ли трудности? Безусловно, были. Но их оказалось гораздо меньше, чем я ожидал. То, что я возьму интервью, я не сомневался. Главный страх был связан с тем, что я не смогу проанализировать данные, не смогу написать отчет, выделить главную мысль. Но, по моему скромному мнению, мне кажется, что у меня это получилось.

Также, возникли некие трудности с подбором теоретического материала, но и данная проблема была решена и осталась позади. Зато, когда дело дошло до практической части, работа, как говорится, «закипела».

Небольшой минус возникал из-за того, что в данном исследовании я был единственным исследователем, а значит, имел место субъективный аспект. Пожалуй, это далось мне сложнее всего – интерпретировать данные, исключив свое мнение, быть максимально непредвзятым и объективным к исследованию.

Теперь о плюсах. Их гораздо больше. Изначально я взял тему курсовой работы нетипичную. Я выбрал тему, которая близка и интересна мне. А когда интересна тема – работать интересно и легко. Разрабатывая инструментарий, создавая программу, придумывая вопросы к интервью, беседуя с респондентами – я чувствовал себя «как рыба в воде». Я был в своей среде обитания, я не просто записывал и исследовал сказанное другими людьми, я чувствовал и понимал то, что они говорят. Причем, я сам узнал много нового.

Главное, выбрать интересную и близкую по духу тему и тогда работа будет проходить гладко. Этот факт я понял на своем опыте, опыте который я получил благодаря этому исследованию. Единственный минус в выборе близкой по духу темы – субъективный аспект, о котором я писал чуть выше.

Мне очень понравилась работа над этим исследованием, и я доволен его результатами.

Стоит отметить, что я получил немало положительных отзывов и благодарностей за интересные вопросы и полное глубокое интервью.

«Я считаю, что в этом исследовании были затронуты все факторы, связанные с деятельностью программиста. Спасибо за опрос, я получил больше удовольствие, отвечая на ваши вопросы»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мир – это не понятие, так как мы не можем дать ему строгое определение, выявить суть. Это слово включает в себя много значений. В философии это слово относится к концептам (включает в себя множество разных значений, изменяющихся в зависимости от ситуации, в которой это слово употребляется). Но в любом значении и ситуации «мир» фиксирует одну черту – целостность, которая может быть организованна по-разному.

Если целостность распадается, это означает для человека крайне тяжёлое состояние, когда человек воспринимает себя не как единое целое, а как состоящее из нескольких частей. Экзистенциальные состояния, которые человек переживает в данный момент очень тяжелы, происходит разрушение целостности. Человек не может адекватно себя вести, в соответствии с ситуацией – человек пытается создать для себя новый мир, в котором он попытается восстановить целостность.

Жизненный мир – место пребывания сознания (которое есть местообразование всех возможных смысловых оформленностей жизненного мира).

Жизненный мир – мир человеческого, повседневного опыта, сфера первоначальных очевидностей.

Характеристики жизненного мира:

— он не выступает объектом мышления – объектность;

— условие кристаллизации всех научных, религиозных, философских учений;

— он индивидуален, так как коррелятивен (зависим) конкретному эмпирическому опыту конкретного человека;

— он динамичен;

— он структурен (первоначальная сфера и интерсубъектная сфера (выходящая за рамки «моего» понятийного мира) образует единый жизненный мир, общий для всех людей). Эти предельные состояния жизненного мира находятся не только в отношении противоречия, но и в отношении взаимодополненности;

— он целостный.

Человек начинает строить объяснительные схемы. То есть мир, который мы организуем в некую целостность всегда содержит в себе нечто другое (не наше), которое всегда задействуется. Это другое выполняет определённую функцию – то, на что мы можем переложить с себя ответственность; выступает неким стимулом, источником наших преобразований.

 

Переходя ко второй главе данной работы, к нашему эмпирическому исследованию, не хотелось бы повторять то, что уже было сказано. Поэтому будем экономны — вкратце, можно заключить следующее:

Программист — профессия актуальная, творческая и развивающаяся. Это одна из тех профессий, которая становится смыслом, этакой религией или стилем жизни для человека. Это не просто профессия, это образ жизни.

У программистов есть свои суеверия и свои традиции. Свои символы, знаки и заповеди. Есть свои понятия о добре и зле. Свой язык, своя терминология и юмор. Это все служит неким критерием, по которому люди могут попадать или не попадать в замкнутый и закрытый мир программистов. Примечательно, что у представителей данной профессии особое отношение к другим людям – зачастую предвзятое и высокомерное.

У программистов свой характер, часто тяжелый и нелюдимый. Свои понятия и свои привычки.

В заключение, можно еще раз сказать, что профессия программиста многогранна, она и «точная», и творческая, и предполагает терпение, высокий интеллект и бесконечное самосовершенствование, а мир программистов – широкий, творческий, интересный и дружный мир, со своими ответами на любые вопросы, но абсолютно закрытый для чужих людей.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (321)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)