Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Себестоимость продукции, понятие, состав, структура





СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ– это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.
ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы).

Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости. Сравнение плановой и фактической себестоимости позволяет объективно оценить степень рентабельности предприятия и рациональность использования как материальных, так и интеллектуальных ресурсов.

В соответствии с назначением все затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. В первом случае это отражает их распределение по экономическому содержанию, независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления затрат, и применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции.

 

Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:



1. «Материальные затраты». В этом элементе отражается стоимость:

· приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции;

· покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции, а также запчастей для покупки оборудования;

· покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;

· работ и услуг производственного характера, выполненных другими предприятиями или производствами того же предприятия, не относящимися к основному виду деятельности;

· приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.

2. «Затраты на оплату труда» включают:

· затраты на оплату труда основного производственно персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, а также компенсации в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством;

· компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста.

3. Элемент «отчисления на социальные нужды»включает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам от сумм затрат на оплату труда.

4. Элемент «амортизация основных фондов»отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определяемую исходя из их балансовой стоимости и утвержденную в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

5. Элемент «прочие затраты». К нему относятся:

· износ по нематериальным активам;

· арендная плата;

· вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;

· обязательные страховые платежи;

· проценты по кредитам банков;

· суточные и подъемные;

· налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды;

· оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организации, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны и др.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (651)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)