Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Показатели прибыли, порядок ее формирования





В зависимости от характера доходов и расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации выделяют две основные группы доходов и расходов: от обычных видов деятельности и прочие. В Отчете о прибылях и убытках доходы представлены в виде выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Оборот предприятия по реализации продукции является исходным моментом в расчетах показателей прибыли. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) характеризует завершение производственного цикла предприятия, возврат авансированных на производство средств предприятия в денежную форму и начало нового витка в обороте всех средств. Изменения в объеме реа­лизации продукции оказывают наиболее чувствительное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия, поэтому его финансовое подразделение должно ежедневно и оперативно контролировать процесс отгрузки, реализации и оплаты продукции (товаров, работ, услуг).

 

Приведем показатели прибыли и порядок их формирования.

1. Валовая прибыль – это часть валового дохода предприятия, которая остается у него после вычета всех обязательных расходов.

2. Прибыль (убыток) от продаж продукции (работ, услуг) характеризует финансовый результат от обычных видов деятельности и определяется как разница между выручкой от реализации про­дукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, вклю­чаемыми в себестоимость продукции.

3. Прибыль (убыток) до налогообложения включает в себя прибыль (убыток) от продаж, а также операционные доходы и внереализационные доходы за минусом операционных расходов и внереализационных расходов. Данный показатель характеризует общий финансовый результат, полученный от всех видов деятельности и операций.

В соответствии с Приказом МФ РФ от 18.09.2006 г. №116н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету», начиная с годовой отчетности за 2006 г. доходы и расходы, ранее признаваемые как операционные, внереализационные и чрезвычайные, объединяются в общую группу – прочие доходы и расходы.



Прочие доходы и расходы – доходы и расходы, которые не являются предметом обычных видов деятельности. К ним относятся доходы и расходы, связанные с осуществлением финансовых вложений, продажей и прочим выбытием имущества, предоставлением активов во временное пользование за плату, оплатой услуг кредитных организаций, штрафы пени, неустойки, за нарушение условий хозяйственных договоров; курсовые разницы; прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; суммы до оценки (уценки) активов за исключением внеоборотных; суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, и др.

 

Прочие доходы и расходы отражаются в форме №2 бухгалтерской отчетности в пяти строках:

· «Проценты к получению» (стр. 060) – проценты по облигациям, депозитам, государственным ценным бумагам и т.п., приобретенным организацией;

· «Проценты к уплате» (стр. 070) – проценты за предоставленные организации кредиты, займы, по выпущенным ею облигациям;

· «Доходы от участия в других организациях» (стр. 080) – поступления от участия в уставных капиталах других организаций;

· «Прочие доходы» (стр. 090) – другие доходы, не перечисленные выше;

· «Прочие расходы» (стр. 100) – расходы за исключением процентов к уплате.

Чистая прибыль (убыток) формируется исходя из прибыли (убытка) до налогообложения с учетом влияния на результат текущего налога на прибыль, отложенных налоговых активов, отложенных налоговых обязательств и последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйствования.

Доходы и расходы от операций, возникающих как последствия чрезвычайных (форс-мажорных) обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.) также относятся к прочим доходам и расходам. Доходами от чрезвычайных обстоятельств признаются:

· стоимость материальных ценностей, оприходованных после списания непригодного к восстановлению имущества;

· страховые возмещения убытков от чрезвычайных обстоятельств и т.п.

К расходам от чрезвычайных обстоятельств относятся:

· остаточная стоимость имущества, утраченного в результате чрезвычайных обстоятельств;

· затраты, связанные с ликвидацией последствий этих обстоятельств.

 

В современной форме Отчета о прибылях и убытках для них не выделено специальных строк. Однако если такие доходы и расходы возникнут, то бухгалтер должен раскрыть их в форме №2 обособленно от других доходов и расходов.

Направления использования чистой прибыли определяется предприятием самостоятельно. Если образование фондов специального назначения не предусматривается, чистая прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении, используется по усмотрению предприятия на покрытие затрат по финансированию научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и технологических работ; модернизации оборудования; финансированию строительства новых объектов, расширению, техническому перевооружению, реконструкции действующего производства, приобретению оборудования и других средств производства, а также нематериальных активов; финансированию прироста собственных оборотных средств, возмещению их недостатка; погашению долгосрочных кредитов банков; выпуску и распространению ценных бумаг, вкладам в уставные фонды других предприятий; подготовке и повышению квалификации кадров; содержанию зданий и сооружений культурно-просветительного и физкультурно-оздоровительного назначения; содержание детских дошкольных учреждений; строительству жилищно-коммунального хозяйства; на выплаты дивидендов по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, материальную помощь работникам, выплату надбавок к пенсиям; на благотворительные и другие цели. Часть прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия называется капитализированной прибылью. Та часть, которая расходуется на выплату дивидендов, зарплату или на социальные программы называется потребляемой прибылью.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2081)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)