Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика теории государства и права, ее предмет, функции и место в системе юридических наук




ТГП как юридическая наука представляет собой систему объективных, обобщённых теоретико-методологических знаний о государственно-политической и правовой деятельности.

В учебной дисциплине рассматривается лишь часть общетеоретического материала, который излагается в максимально доступной форме, для того, чтобы получить необходимый минимум научных знаний.

ТГП принадлежит особое место среди юридических наук. Она представляет собой систему обобщенных знаний об основных и общих закономерностях существования и развития государственно-правовых явлений.

Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают. Понятие объекта шире, им охватываются явления внешнего мира, на которые распространяются познание и практическое воздействие субъектов – людей. Предмет же – часть, тот или иной конкретный аспект объекта, исследуемый данной наукой; это круг наиболее существенных вопросов, которые она изучает.

Объект ТГП – двойственный: государство и право.

Предмет ТГП – наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений, а также основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки.

Единство предмета ТГП обус­ловливается ее практическим и научно-понятийным един­ством. Государство и право нерасторжимо связаны друг с другом. А потому теория государства и права не изолирован­ные отрасли знания, а единая наука. Но, оставаясь целост­ной наукой, она подразделяется на две относительно само­стоятельные структурные части: теорию государства (государствоведение) и теорию права (правоведение)

Именно отмеченные единство и дифференциация по­зволяют изучать государство в его правовом оформлении и юридическом закреплении, а право — в его государствен­ном обеспечении.

 

ТГП теснейшим образом взаимосвязана не только с другими юридическими науками, но также и гуманитарными.

С историей, изу­чающей прошлое человечества во всей его конкретности и много­образии. Так, выясняя причины происхождения государства и права и исследуя их поступательное развитие, ТГП опирается на конкретные данные исторической науки. Это — сведения о первобытном обществе, о социально-экономических усло­виях возникновения государства в различных странах и регионах мира.

С диалектико-материалистической философией — наукой о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, особенно историчес­ким материализмом, представляющим собой распространение законов и приемов материалистической диалектики на познание общества.

Руководствуясь отправными положениями исторического ма­териализма, открытыми им законами общественного развития, ТГП сосредоточивается на специальном изучении государства и права, специфических закономерностях, многообразных сторонах и тонкостях их возникновения, разви­тия и функционирования. Исторический материализм, в свою очередь, при рассмотрении государственно-правовых явлений жизни общества пользуется данными ТГП.

С экономической наукой, которая изучает производствен­ные отношения и экономические законы, регулирующие разви­тие исторически сменяющих друг друга социально-экономичес­ких формаций, ТГП исходит из предпосыл­ки, что государство и право — важные неотъемлемые части над­стройки над экономическим базисом общества, рассматривает все государственно-правовые явления в органической связи с экономическими условиями жизни людей, раскрывает их актив­ное обратное воздействие на экономику.

С политологией, изучающей политику и политические системы современного мира. Основываясь на политологических данных о политической системе общества, ТГП рассматривает ее с точки зрения места и роли в ней государства, характерных черт и особенностей, отличающих его от партий, общественных организаций и других звеньев политической сис­темы, правовых форм возникновения и деятельности госу­дарства.

Теперь рассмотрим положение ТГП в системе юридических наук. Здесь ТГП играет роль базовой (фундаментальной) науки для всех остальных юридических наук.

Система включает основные группы юридических наук.

1. Историко-теоретические науки, (ТГП, ИОГП, ИГПЗС, ИППУ).

2. Отраслевые юридические науки: государст­венное (конституционное) право, административное право, тру­довое право, гражданское право, экологическое право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и др.

3. Межотраслевые (тесно связаны с отраслевыми): правоохранительные органы, прокурорский надзор, криминоло­гия, предпринимательское право и др.

4. Прикладные юридические науки, широко поль­зующиеся данными других наук, в том числе математики, статис­тики, химии, медицины, психологии, кибернетики. Это крими­налистика, судебная бухгалтерия, правовая статисти­ка, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психо­логия.

5. Международное право, подразделяемое на МПП и МЧП.

Все перечисленные разновидности и группы юридических наук, за исключением ТГП, в качестве предмета исследования рассматривают лишь отдельные стороны проявления и развития государства и права, более или менее ог­раниченные сферы их функционирования и их отдельные струк­турные части. Например, предметом науки уголов­ного права являются нормы, которые определяют преступность и наказуемость деяний, представляющих общественную опас­ность для данной социальной системы, и основанные на них уголовно-правовые отношения.

 

Функции ТГП– направления её воздействия, которые вытекают из необходимости решения стоящих перед ней задач.

Существует несколько классификаций функций ТГП:

1. Аналитическая и конструктивная функции:

· Аналитическая – исследование действующего законодательства, его систематическое изложение и истолкование;

· Конструктивная – продолжение аналитической, то есть на основании результатов анализа теория обосновывает предложения по развитию и совершенствованию законодательства.

2. – Онтологическая – исследование сущности государства и права (что есть государство и право, как и почему они возникли, что представляют собой в настоящее время, какова их судьба и т.д.);

- Гносеологическая – выработка научных концепций, доктрин, правовых понятий, категорий, помогающих научному познанию ГиП;

- Эвристическая – дает прогноз об уровне государственно-правовых явлений в будущем;

- Методологическая – создает систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иных юридических наук;

- Идеологическая - приводит в систему идеи ГиП, воздействует на сознание субъектов и социальную жизнь как важнейший идеологический фактор;

- Прогностическая – обозначение перспективных направлений развития государства и права.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (860)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)