Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Перекройка Наполеоном европейской карты: расширение Французской империи. Феномен бонапартизма




В условиях, когда последовательно провалились попытки установить конституционную монархию, демократическую и либеральную республики (соответственно конституции 1791, 1793 и 1795 гг.), правящая революционная элита санкциониро­вала в 1799 г. государственный переворот, осуществленный ге­нералом Наполеоном Бонапартом, который установил сначала режим консульства, а с 1804 г. — империи

Наполеон Бонапарт продолжал вести войны с антифранцуз­скими коалициями европейских государств, которые начала еще конституционная монархия в 1792 г. и продолжила респуб­лика. Обеспечив нейтралитет Пруссии и России, в мае 1800 г. Бонапарт во главе армии вторгся через Альпийские горы в Се­верную Италию. 14 июня он разбил австрийские войска в сра­жении при Маренго. Уже в феврале 1801 г. Австрия заключила с ним Люневильский мир, по которому отказалась от Южных Нидерландов, признала новую восточную границу Франции по реке Рейну и созданные ею «дочерние» республики.

Наиболее последовательным противником Франции в нача­ле XIX в., как и прежде, являлась Великобритания. С декабря 1783 г. ее внешней политикой руководил Уильям Питт Млад­ший1. Он возглавлял кабинет министров непрерывно вплоть до 1801 г. и затем снова занимал этот пост с 1804 г. до своей смерти в 1806 году. Великобритания была также единственной страной, которая участвовала во всех антифранцузских коали­циях, даже если ее армии не воевали на континенте. На ее деньги воевали союзники, которые получали британские субси­дии на ведение войн против Франции. Между ними иногда возникали даже ссоры и обиды из-за дележа британских субси­дий или их несвоевременного поступления.

Но и Великобритания, оставшись в одиночестве, была вы­нуждена вступить с Бонапартом в переговоры. Они завершись подписанием в Амьене договора о мире 27 марта 1802 года. Этот мир фактически был равнозначен перемирию, поскольку Великобритания не признала новых границ Франции по Рейну и других аннексий. Она лишь добилась вывода французских войск из Рима, Неаполя и с острова Эльба, а сама обязалась вернуть Франции и ее союзникам захваченные у них колонии (кроме островов Цейлон и Тринидад) и вывести свои войска с острова Мальта. Обе стороны гарантировали целостность вла­дений Турции. Договор предусматривал эвакуацию француз­ских войск из Египта. Все это лишь в незначительной мере удовлетворяло амбиции и притязания сторон. Война возобно­вилась уже в 1803 году.

Именно враждебность Великобритании побудила Наполео­на окончательно примириться с невозможностью для Франции вернуть утраченные ранее колонии в Северной Америке. А такая возможность вновь представилась в связи с заключением 1 октября 1800 г. в Сан-Ильдефонсо договора с Испанией, по которому та уступила Франции свою часть Луизианы, некогда полученную по Парижскому миру 1763 года. Осознав, что он не может ни вступить реально во владение Луизианой, ни за­щитить ее от агрессии других государств, Наполеон счел за благо продать ее США. Соответствующий франко-амери­канский договор был заключен 30 апреля 1803 г., согласно которому США заплатили Франции 15 млн. долларов (или 80 млн. фр.).

1 Уильям Питт Мл. — сын лорда Чатама, знаменитого министра из партии вигов во времена Семилетней войны. В 1805 г. Великобритании удалось воссоздать антифранцуз­скую коалицию (третью по счету) европейских держав с учас­тием России, Австрии, Королевства Обеих Сицилии и Шве­ции. В этих условиях Наполеон отказался от планов вторжения на Британские острова с моря, которые вынашивал в 1803— 1804 гг. (хотя, возможно, это было блефом), и направил свою «великую армию» против врагов на континенте. Под ее удара­ми австрийцы без боя сдали Вену, а после поражения объеди­ненных русско-австрийских войск в битве при Аустерлице 20 ноября (2 декабря) 1805 г. — подписали с Наполеоном мир.


Радость, которую эта победа доставила Наполеону, несколь­ко омрачило впечатление от катастрофы, постигшей французов на море. 21 октября 1805 г. объединенный франко-испанский флот был почти полностью уничтожен британской эскадрой под командованием адмирала Нельсона в морском сражении у мыса Трафальгар близ берегов Испании. Это сражение поло­жило конец морскому соперничеству Великобритании и Фран­ции в течение минувшего столетия. Отныне Великобритания стала бесспорной «владычицей морей».

В 1806 г. антифранцузская коалиция, развалившаяся было после поражений предыдущего года, была воссоздана (четвер­тая по счету). Вместо выбывшей из войны Австрии в ней уча­ствовала Пруссия. Однако прусскую армию французы наголову разгромили в сражениях при Йене и Ауэрштедте. В конце ок­тября 1806 г. Наполеон во главе «великой армии» вступил в Берлин. Здесь он принял важное решение, призванное урав­нять шансы на победу с Великобританией после поражения в Трафальгарском сражении. 21 ноября 1806 г. Наполеон подпи­сал декрет о континентальной блокаде.

Согласно этому декрету, на территории Франции и зависи­мых от нее стран запрещалась торговля с Великобританией. Это была сугубо военная мера, являвшаяся ответом на мор­скую блокаду, объявленную этой страной против Франции. Учитывая большие объемы британского экспорта в страны Ев­ропы (Великобритания на рубеже XVIII—XIX столетий как раз переживала начальную фазу промышленной революции), На­полеон надеялся, что континентальная блокада подорвет эко­номическое могущество этой страны, лишит ее средств для продолжения борьбы. С этого времени одной из основных целей войн, которые он вел в Европе, стало стремление заста­вить как можно больше стран присоединиться к континенталь­ной блокаде.

Несмотря на оккупацию французами Пруссии, союзники продолжали войну. Сопротивляясь, русская армия и остатки прусской отступили через польские земли в Восточную Прус­сию. Здесь произошло несколько ожесточенных сражений. Решающее значение для исхода кампании имела победа фран­цузов при Фридланде 2(14) июня 1807 года. Через несколько дней после нее было заключено перемирие1. А 25 июня (7 июля) французский и российский императоры подписали в городе Тильзит договор о союзе между Францией и Россией. В обмен на присоединение к континентальной блокаде Алек­сандр 1 заручился в будущем поддержкой Наполеона в войнах против Швеции и Османской империи. Здесь же, в Тильзите, был подписан франко-прусский договор, согласно которому Пруссия также присоединилась к континентальной блокаде. Кроме того, она теряла свои польские земли, захваченные в результате разделов Польши в 1793 и 1795 годах. На них было образовано дружественное Франции Великое герцогство Вар­шавское.

Добившись целей своей внешней политики на востоке, На­полеон перенес главный удар на противоположный край Евро­пы. В 1807 г. он в ультимативной форме потребовал присоеди­нения Португалии к континентальной блокаде. Когда ультима­тум был отвергнут, в эту страну вторглась французская армия. Началась многолетняя война, в ходе которой на помощь пор­тугальцам прибыли британские войска. В 1808 г. война охватила весь Пиренейский полуостров. Пытаясь окончательно подчинить себе Испанию, и без того проводившую профранцузскую политику, Наполеон обманным путем лишил власти законного короля Карла IV и его сына и наследника Фердинанда и посадил на испанский трон своего брата Жозефа Бонапарта. В ответ на эти действия испанцы восстали. И хотя Наполеону, вступившему в Испанию во главе 200-тысячной армии, удалось подавить основные очаги восста­ния, сопротивление не прекратилось. Оно приняло форму на­родной войны — гверильи. Неудачами французов на Пиренейском полуострове решила воспользоваться Австрия. В 1809 г. она образовала вместе с Ве­ликобританией новую (пятую) антифранцузскую коалицию. Однако в сражении при Ваграме Наполеон разбил австрийцев и вынудил их уже в октябре 1806 г. подписать тяжелый для них мирный договор: Австрия теряла ряд территорий, в том числе и выход к Адриатическому морю, сокращала свою армию, вы­плачивала большую контрибуцию и присоединялась к конти­нентальной блокаде.

Свои военные и политические победы Наполеон закрепил в 1810 г. браком с дочерью императора Франца I.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1144)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)