Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЗЕМСКИЙ СОБОР 1549 г. И НАЧАЛО РЕФОРМ




(по продолжению Хронографа в редакции 1512 г.)

Запись об этом первом в русской истории Земском соборе сделал продолжатель Хронографа 1512 г. На заседаниях собора, проходивших 27-28 февраля 1549г. в Кремле, присутствовали лишь представители феодальной иерархии – бояре, высшее духовенство и дворяне (купечество допущено не было). Земский собор 1549 г. провозгласил начало реформ государственного аппарата и принял важное решение об изъятии детей боярских из-под юрисдикции наместников (за исключением уголовных дел, связанных с убийством и разбоем) и о предоставлении им права судиться но своим телам судом самого царя (в центральных государственных учреждениях).

Того же месяца февраля в 27 день царь и Великий князь Иван Васильевич всея царских полатах пред отцем своим Макарьем митрополитом и предо всем освященым собором говорил бояром своим князю Дмитрею Феодоровичю Вельскому, князю Юрью Михайловичи.) Булгакову, князю Феодору Андреевичю Булгакову князю Петру Михайловичи) Щенятеву, князю Дмитрею Феодоровичю I Галецкому, Василию Дмитриевечю Шеину, князю Данилу Дмитриевичи) Пронскому, князю Александру Борисовичи.) Горбатому и иным своим бояром, и околничим, и дворецким, и казначеем, что до его царьского возраста от них и от их людей детем боярьским и христьяном чинилися силы и продажи и обиды великия в землях, и в холопех и в иных во многих делех, и они бы вперед так не чинили, детем бы боярским и христьяном от них и от людей силы и продажи и обиды во всяких делех не было никоторые, а хто вперед кому учинит силу или продажу и обиду, и тем от царя и великого князя быти в опале и в казни.

И бояре все били челом государю царю и великому князю, чтобы государь их в том пожаловал, сердца на них не дерьжал и опалы им не учинил никоторые, а они хотят служи и ему, государю царю и великому князю, и добра хотели ему и его людем во всем вправду, безо всякие хитрости потому же, как служили и добра хотели господарю своему, отцу его, великому князю Василию Ивановичу всея Руси и деду его великому князю Ивану Васильевичу всея Руси. А которые будут дети боярьские и христьяне на них и на их людей учнут бити челом, о каких делех ни буди государь бы их пожаловал, давал им и их людем с теми детми боярьскими и сохристьяны в суд. И царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси пред отцем своим Макарьем митрополитом и пред всем освященным собором бояр своих пожаловал с великим благочестием и усердием, наказав их, умилне говорил им: «По се время сердца на вас в тех делах не держу и опалы на вас ни на кого не положу, а вы бы вперед так не чинили». Да и воеводам и княжатам и боярским детем и дворяном и большим то же говорил и пожаловал их наказал всех с благочестием умилне.

Того же месяца февраля в 29 цепь царь и великий князь Иван со отцем своим Макарьем и з бояры уложил, что во всех городех Московьские земли наместником детей боярьских не судити ни в чем, опричь душегубства и татьбы и разбоя с поличным, да и грамоты свои жалованные о том во все городы детем боярьским послал.

Шмидт СО. Продолжение хронографа редакции 1517 г.

Историч. архив. - М, 1951. -Т. П.-С. 295-296.

СУДЕБНИК 1550 г.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

... Поставив на правовую основу деятельность центральных органов власти и приказной бюрократии. Судебник значительно повысил авторитет в глазах населения. Целый ряд подготавливал введение земского управления. Статьи о вотчинном землевладении зафиксировали динамику изменений в крепостной политике, в отношениях между различными категориями землевладельцев.

Лета 7000 осьмаго июня... царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии со своею братьею и з бояры сей Судебник уложил; как судити бояром, и околничим, и дворецким, и казначеем, и дьакси и всяким приказным людем, и по городом наместником, и по волостем волостелем, и тиуном, и всяким судьям.

1. Суд царя и великого князя судити бояром, и околничим, и дводе ким, и казначеем, и дьяком. А судом не дружити и не мечиги никому, и посулу в суде не имати; такоже и всякому судье посулов в суде не имати.

2. А которой боярин, или дворецкой, или казначей, или дьак просудичея, а обвинит кого не по суду безхитростно, или список подпишет и правовую грамоту даст, а обыщется то в правду, и боярину, и дворецкому, и околничему, и казначею, и диаку в том пени нет; а истцом суд з головы, а взятке отдати.

3. А которой боярин; или дворецкой, или казначей, или дьяк в суде посул возьмет и обвинит не по суду, а обыщется то в правду, и на том боярине, или на дворецком, или на казначее, или на дьяке взяти исцоа иск, а пошлины царя и великаго князя, и езд, и правда и пересуд, и хоженое, и правовой десяток, и пожелезное взяти втрое, а в пене, что государь укажет.

... 24. А которые люди иногородцы учнут бити челом на наместников или волостелей о обидных делах, как те наместники или волостели, едучи на жалованье, и на жалованье жывучи, или едучи з жалования, кого чем изобидят, и тем людем иногороднем приставов на наместников и по волостелей и по их людей и до съезду жалованиа давати, а велети тем наместником и волостелем присылати, в свое место к ответу людей своих. А которые иногородцы не учнут о тех своих обидных делах бити челом на наместников и на волостелей и на их людей до году, и тем людем приставов и суда на наместников и на волостелей и на их людей не давати. ...

... 30. А случитца суд с местной, ищея или ответчик судимы будут не одному судье, и хго по кого возведет пристава в какове деле ни буди, и тот ищея вожмет у своего судьи за собою сторожа да идет к тому судье просити пристава, у кого в присуде тот, на ком ему искати, да перед тем судьею ищет, а будет тот ответчик, не сходя с суда, против на нем взыщет, и ему перед тем судьею и отве­чав. Да и вовсяких делех судити сместной суд тому судье, у кого ответчик в присуде. А пошлины обоим судьям имати по указу, а делитись судьям пошлинами по половинам, а пошлины обема судьям имати одны.

31. Ахто кого поймает приставом в бою, илив лае или в заимок, а на суди-ти не похотят, и они доложат судьи, да помирятца, а судье пошлин и продажи па них нет, оприч езду и хоженрго. А которые жалобницы зададут судьям и оба исца до суда помирятца, и по тем жалобницам судьям пошли не имати. ...

... 33. А пошлины имати отправьте грамоты боярину от печати по девяти денег с рубля, а дьяку имати от подписи с рубля по алтыну, а подьячему, коюрой правую грамоту напишет, имати с рубля потри денги, а болши того не имати. А хто возмет болши того, и уличат его в том, и на том взяти втрое. А обыщетца то, что жалобник солгал, и того жалобника казнити торговою казнью да кинута в тюрьму.

... 61. А государьскому убойце, и крадскому здравцу, и коромолнику, и церковному татю, и головному татю, и подметчику, и зажигалнику ведомому лихому человеку, жывота не дати, казпити ево смертною казнью. А будет истец которому лихому человеку, и исцово заплатити из ево статка, а что ево статка за неновым останеца, и то дати в прогоны. А не будету которого лихово человека столко статка, чем исцово заплатити, иноего исцу в его гибели не выдавати, казнити ето смерною казнью. ...

... 76. А о холопстве суд. По полной грамоте холоп. По ключу по сельскому з докладного холоп з женою и з детьми, которые у одново государя с ним в одной крепости и которые породилися в холопстве, а которые его дети родились до холопства, а учнут жити у иново государя, или себе учнут жити то не холопи. ...

... 80. А холопа рать полонит, а выбежит ис полону, и он слободен, а стану государю не холоп. А похочет тот холоп к своему старому государю, ого холопа явити бояром, а дьаку подписав на старой крепости, а пошлины имати с головы по алтыну. А который холоп побежит з государем оим или один бежит без государя своею, а не рать полонит, и выйдет тот холоп ис которые земли опять у Москве и он старому государю холоп по старому холопству, опричь того, нечто кому государь пожалует, даст волную грамоту. ...

... 84. А о землях суд. Взыщет боярин на боярине, или монастырь на монастыре, или боярин на монастыре, ино судити за три годы. А взыщет монастырь на боярине, ино судити за три ж годы, а далее трех годов не судити. А взыщет черный на черном, или помещик на помещике, за которыми земля царя или великого князя, или черной селской на помещике, или помещик на черном на селском, ино судити тому ж за три годы, а далее трех годов не судити. А взыщут на боярине или на монастыре царя и великого князя земля, ино судити шесть лет, а далее не судити. А которые земли за приставом в суде, и те земли досуживати. ...

85. А о вотчинах суд. Хто вотчину продаст, и детем его, и внучатом до той вотчины дела нет, и не выкупити ее им, а братья будут или племянники в купчих в полусех, и им и их детем и внучатом до тое вотчины потому ж дела нет. А не будет братья в полусех или племянников, и братья, или сестры и племенники ту вотчину выкупят. А станет тот купец ту вотчину продавати, и тем продавцом вотчина у них купити полюбовно, как ему тот продавец ту вотчину продаст, а не полюбовно ему вотчины не выкупити. А судити о вотчине за сорок лет, а дале сорока лет вотчичем до вотчины дела нет. ... А хто вотчину свою выкупит в те урочные сорок лет, и та ему вотчина держат и за собою, а иному ему той вотчины не продати и, не заложите в чюжой род, а отцати ему вотчину в свой род, а отцати ему вотчину в свой род по тому ж, кого о в прежних купчих в полусех нет.

Судебники XV-XVI вв. - М., 1952. -С. 141-163.

 

Тема 3. Россия в ХVI – ХVII веках в контексте развития европейской цивилизации

Вопросы для обсуждения

1. ХVI-ХVII вв. в мировой истории. Великие географические открытия. Эпоха Возрождения. Реформация.

2. Иван IV (Грозный): поиск альтернативных путей социально-политического развития Руси.

3. Смута: социокультурный и политический кризис московского варианта исторического развития.

4. Сословно-представительная монархия в XVI-XVII вв. Боярская Дума. Развитие приказной системы. Управление на местах. Перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную. Раскол церкви.

5. Социально-экономическое развитие страны в XVII веке. Классы и сословия в XVI-XVII вв. Поместное землевладение. Начало формирования всероссийского рынка. Развитие крепостного права. Городские и крестьянские восстания в середине-второй половине XVII века.

 

Словарь:

Приказы, Боярская Дума, Земский Собор, губной староста, земской староста, поместное владение, служилые люди по прибору, стрелецкое войско, боевой холоп, казачество, опричнина, Смута, легитимная власть, крепостное право, заповедные лета, урочные лета, посад, белые и черные слободы, крестьянская война, церковный раскол, местничество, мануфактура, всероссийский рынок.

Задания

Заполните таблицы

7. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

МОСКОВСКИХ КНЯЗЕЙ

Имя правителя Основные направления внешней политики Внешние политические задачи Реализация задач
Иван Грозный (1533-1584)      
Федор Иванович (1584-1598)      
Борис Годунов (1598-1605)      
Михаил Федорович (1613-1645)      
Алексей Михайлович (1645-1676)      
Федор Алексеевич (1676-1682)      

 

8. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ СМУТЫ

  Политические Экономические Социальные
Причины      
Последствия      

 

Вопросы для дискуссии:

1. Как повлияла опричнина на процесс централизации страны?

2. Можно ли рассматривать смуту начала XVII века как первую в истории России гражданскую войну? Аргументируйте ответ.

3. Концепция «Москва – третий Рим».

4. Феномен самозванства в период Смуты.

5. Старообрядчество как социальный и культурный феномен.

 

Тест




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1389)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)