Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Условия образования турбидитной и диагенетической слоистости



2016-01-02 1877 Обсуждений (0)
Условия образования турбидитной и диагенетической слоистости 0.00 из 5.00 0 оценок




Турбидитная слоистость обычно с плохо выраженными поверхностями наслоения в плохо отсортированных отложениях, состоящих из песка, гальки, небольших валунов и обломков нелитифицированных пород шельфа и континентального склона. Она образуется в зоне действия морских придонных течений и мутьевых суспензионных потоков вдоль затопленных речных долин, а также за счет оползней, вызывающих появление крупнообломочного материала (вплоть до автобрекчий и автоконгломератов) на больших глубинах. Большую роль в образовании турбидитной слоистости могут играть и приливно-отливные течения.

Диагенетическая слоистость характеризуется параллельным расположением поверхностей наслоения и формируется при спокойном состоянии водной среды, при накоплении осадков ниже уровня действия волн (накопление тонко и мелкообломочного материала, хемогенных отложений).

Кластические дайки, их разновидности и условия образования

Рифы, их разновидности и условия образования.

Риф — подводное или надводное возвышение морского дна на мелководье. Образуется при разрушении скалистого дна и берегов, либо в результате разрастания колоний коралловых полипов, некоторых водорослей и других рифостроящих организмов.

- окаймляющие рифы

- барьерные рифы

- атоллы

Коралловый риф может формироваться в любых тропических илисубтропических водах, где глубина, температура и соленость позволяют успешно расти рифостроящиморганизмам. Таким образом, генезис окаймляющих рифов на мелководьях, окружающих острова и материки, достаточно очевиден.

Олистолиты; состав, форма и условия образования.

ОЛИСТОЛИТЫ – обломки и глыбы в олистостромах.

 

ОЛИСТОСТРОМЫ — хаотически нагромождённые скопления переотложенных неотсортированных обломков различных горных пород, сцементированных тонкозернистой глинисто-алевритовой массой;

Возникают в результате оползневых и обвальных процессов в подводных условиях, а также за счёт выноса грубообломочного материала мутьевыми потоками.

По составу олистостромы очень неоднородны, т.к. в них встречаются блоки и глыбы самых разных размеров из пород различного возраста.

Виды магматических процессов

Магматическими процессами называются все процессы, с которыми связано образование магмы и магматических пород, а также явления, обусловленные деятельностью магмы.

I. Интрузивный магматизм - процесс внедрения магмы в вышележащие толщи и ее кристаллизация в земной коре не достигая поверхности на разных глубинах. Для этого процесса характерно медленное снижение температуры и давления, кристаллизация в замкнутом пространстве. Магматические породы состоят из полностью раскристаллизованных зернистых агрегатов породообразующих минералов. Такие магматические породы называются интрузивными.

II. Эффузивный магматизм или вулканизм - процесс проникновения магмы в земную кору и выход ее в жидком расплавленном состоянии на поверхность Земли. При этом, происходит резкое снижение t и P в расплаве и от него отделяются растворенные газы. И уже такой расплав называют лавой. При резком снижении t и Р происходит быстрое остывание лавы и переход ее в твердое состояние. При этом кристаллизоваться успевают немногие минералы и образуются породы неполно кристаллические - эффузивные.

Формы, состав и внутреннее строение геологических тел, сложенных излившимися горными породами

Излившиеся горные породы формируются в виде лавовых потоков на поверхности земли. Это происходит при низком давлении и температуре, при быстрой отдаче тепла и газовых компонентов. При таких условиях кристаллизации возникают породы с обилием аморфного стекла, часто с большой пористостью.

Среди эффузивных горных пород наиболее распространены базальты и андезиты, на долю которых приходится не менее 75% площади, занятой эффузивами. Дациты и липариты занимают около 25% площади; около 1% — щелочные (фонолиты, лейциты и др.) и ультраосновные (коматииты и др.) разновидности эффузивных горных пород.

Формы, состав и внутреннее строение геологических тел, сложенных эксплозивными и экструзивными породами

Экструзивные породы образуются при выдавливании лавы кислого или среднего состава на поверхность в вязком или затвердевшем состоянии в виде валов, куполов или шпилей. При извержении лав основного состава преобладают лавовые излияния, а при извержениях более вязких кислых лав большую роль играют продукты эксплозивной деятельности, если в них содержится в большое количество летучих компонентов, и экструзии, если процесс извержения менее динамичен.

Эксплозивные (взрывные) породы образуются при выбросе в воздух (или в водный бассейн) под большим давлением магматического материала, насыщенного газами и парами воды, которые при возникающем резком перепаде давления разбрызгивают и распыляют магму, и дальнейшем оседании на поверхности или на дне бассейна.



2016-01-02 1877 Обсуждений (0)
Условия образования турбидитной и диагенетической слоистости 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Условия образования турбидитной и диагенетической слоистости

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1877)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)