Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Шрифт: № 14 Times New Roman



2016-01-02 4082 Обсуждений (0)
Шрифт: № 14 Times New Roman 0.00 из 5.00 0 оценок




Междустрочный интервал - полуторный.

Введение, главы в выпускной квалификационной работе, заключение, список использованных источников и литературы, приложения начинаются с новой страницы. После названия глав и параграфов точка не ставится. Также не допускается подчеркивание заголовка и переносы в словах. Заголовок каждой главы печатаетсяпо центру первой строки заглавными буквами.

Главы и параграфы, а при необходимости и пункты, нумеруются арабскими цифрами. Например, первая глава нумеруется как «1», а ее параграфы – 1.1, 1.2, 1.3, пункты – 1.1.1, 1.1.2 и т.д.; вторая глава – «2», ее параграфы – 2.1, 2.2, 2.3. и т.д.

Введение и заключение не нумеруются.

Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатаются с абзацным отступлением от начала строки равным 5 знакам (или кнопкой Tab на клавиатуре).

Подстрочные ссылки (сноски) – шрифт №10 через один интервал. Сноски, расположенные непосредственно под текстом отделяются от основного текста сплошной чертой и имеют порядковую нумерацию единую для всей работы или только для одной страницы.

Оптимальный объем работы – 60 - 80 страниц компьютерного текста (без приложений).

Нумерация страниц в работе должна быть сквозной, арабскими цифрами. Номера страниц проставляются вверху страницы по центру. Титульный лист (первая страница) и содержание (вторая страница) не нумеруются. Нумерация начинается с третьего листа, т.е. с введения.

 

4.1.3. Стиль изложения текста выпускной квалификационной работы должен быть научным, что предполагает использование принятых в исторической науке специальных понятий и терминов. Недопустимаразговорная лексика, эмоциональные высказывания. Повествование ведется от третьего лица, допустимо использование местоимений первого лица во множественном числе («мы», «по нашему мнению», «по мнению автора», и т.д.) или выражение утверждений в безличной форме – «анализ материала свидетельствует о том, что…», «можно сделать вывод …», «документы позволяют предположить …» и т.д.

 

Правила оформления ссылок на источники и литературу

 

4.1.4. В выпускной работе при произвольном изложении материала, взятого из какой-либо книги или статьи, при использовании в тексте фактов, цифр и других конкретных данных, или при прямом цитировании в обязательном порядке должны быть указаны ссылки (сноски) на использованные источники информации.

Существуют 3 вида оформления ссылок:

1) подстрочный (вынесенный из текста вниз страницы);

2) внутритекстовые (являются частью основного текста);

3) затекстовые.

 

4.1.5. Наиболее распространенным способом оформления ссылок является подстрочная сноска,которая и рекомендуется для написания выпускной работы. Фактически она является библиографическим описанием документа, дающегося в «Списке использованных источников и литературы». Отличие заключается в том, что при оформлении ссылки допустимо опускать отдельные обязательные элементы, т.е. допускаются некоторые отклонения от общих правил библиографического описания источников. В частности, знаки точку и тире, разделяющие области библиографического описания, допускается заменить точкой, опускаются сведения об ответственности.

Второе отличие состоит в том, что в ссылке приводится указание на конкретную страницу, в то время как в «Списке использованных источников и литературы» указывается общее количество страниц описываемого документа или книги.

Следует обратить внимание и на то, что в тексте бакалаврской работы при упоминании какого-либо автора сначала надо указать его инициалы, а затем фамилию (например, «как подчеркивает М.Н. Марченко», «по мнению В.Н. Ильина» и т.д.). В подстрочной ссылке наоборот, сначала указывается фамилия, а только затем инициалы автора (т.е. Марченко М.Н., Ильин В.Н. и т.д.)

Ссылки на литературу.

1. При использовании книги в первый раз под фамилией автора в сноске, могут содержаться (т.е. не обязательно) все элементы, которые должны быть в описании источника в списке использованных источников и литературы (в частности, фамилия и инициалы автора, название работы, место издания, издательство (допускается пропуск), год издания, страница). Например:

Марченко М.Н. Теория государства и права. - М.: Юрид. лит, 1996. - С. 123.

Возможен упрощенный вариант:

Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 1996. С. 123.

 

2. Сноска на книгу под заглавие оформляется следующим образом:

Государственная и местная власть: правовые проблемы: Россия – Испания: сб. научн. тр. – Воронеж: Издательство Воронеж. Гос. ун-та, 2000. - С. 23.

3. Ссылки на статью из сборника или журнала оформляются следующим образом:

Флоря Б. Н. Центральная Европа в Европе средневековья // Центральная Европа как исторический регион / отв. ред. А. И. Миллер. М., 1996. С. 26.

Астафьев Ю.В. Судебная власть: федеральный и региональный уровни // Государственная и местная власть: правовые проблемы. СБ. НАУЧН. ТР. – Воронеж, 2000. – С. 75–78.

4.В ссылках на архивные документы указываются название документа, затем архива (полное или общепринятое сокращенное), номер фонда, номер описи, номер дела и листа. Например:

Выписка о польских вольностях польским королям, при избрании подтверждаемых. 1550-1634 гг. // Российский государственный архив древних актов. Ф. 79 (Сношения с Польшей). Оп. 1. Реестр 2. Столбцы. Д. 1. Л. 1 об.

Государственный архив Ярославской области. Ф. 2010. – Оп.4. – Д. 146. – Л.73.

ГАМО. Ф. 225. Оп. 1. Д.156. Л.80.

 

5. При использовании журнальной статьи в сноске указывается фамилия и инициалы автора, название статьи, название журнала, год, номер, страница. Например:

Марченко М.Н. Советский и постсоветский период развития идей судейского правотворчества // Вестник МГУ. Серия 11. «Право». 2007. № 4. С. 7.

 

6. Если сноска делается на статью из периодического издания, то в сноске указываются фамилия, инициалы автора, название статью, газеты, год издания, число и месяц и она оформляется следующим образом:

Авакьян С. Создан прецедент. Неконституционная власть не имеет перспективы // Независимая газета. 1993. 15 окт.

7. Ссылка на издание, размещенное в Интернете:

обязательно указываются автор, название материала, адрес страницы и дата последнего посещения:

Миллер А. И. Империя и нация в воображении русского национализма. Взгляд историка // http://www.polit.ru/article/2005/04/14/miller/ (последнее посещение 02.02.2013 г.).

 

8. Полное описание источника дается только при первой сноске. При последующем упоминании того же произведения в сноске достаточно указать фамилию, инициалы и слова «Указ. соч.» Например:

Марченко М.Н. Указ. соч. С. 156.

Для иностранных авторов в данном случае используются слова Op. cit.:

Fennel J. Op. cit. P. 238.

Но если в ВКР цитаты приводятся из нескольких работ какого-либо автора, а студент ссылается на какую-то одну из них во 2-й, 3-й и т.д. раз, то сноска может быть сокращена следующим образом:

Флоря Б. Н. Русско-польские отношения... С. 17.

Флоря Б. Н. Центральная Европа в Европе средневековья. С. 21.

Гваньини А. Описание Московии. С. 45.

 

9. Если на одной и той же странице работы подряд цитируется одна и та же книга, то во второй и последующих подстрочных ссылках на нее можно полностью не повторять название цитируемой книги, указав следующее:

Там же.

Если цитируются разные страницы источника, то они обязательно указываются в ссылке, например:

Там же. С. 55.

Для иностранных изданий используется слово: Ibid. (сокращение от латинского Ibidem).

Ibid. P. 16.

10.Если приводится какой-то обобщенный вывод из одного или нескольких источников, то ссылки могут выглядеть следующим образом:

См.: Харц Л. Либеральная традиция в Америке. М., 1993. С. 224-225.

См., например: Денисов А.И. Сущность и формы государства. М.: Наука, 1960. С. 9-10; Каек Л.И. Функции и структура государства. Л.: Наука, 1969. С. 8-11.

11. Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или по иному документу, то ссылку следует начинать словами «Цит.по» (цитировано по). Например:

Цит. по Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. М.: Юристъ, 2001. С. 56.

 



2016-01-02 4082 Обсуждений (0)
Шрифт: № 14 Times New Roman 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Шрифт: № 14 Times New Roman

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4082)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)