ТРЕБОВАНИЯ К ТЕПЛУ И СВЕТУ
Яровой ячмень отличается небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре +1...+2 ° С, что дает возможность высевать их в ранние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно растягивается. Жизнеспособные всходы можно получить при температуре +4...+5°С, но появление их при этом задерживается. При более низких температурах возрастает водоудерживающая способность почвы, семена меньше и медленнее поглощают воду, что и служит причиной задержки появления всходов. Оптимальная температура для прорастания +15...+20°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до - 7...-8° С, в более поздние фазы развития устойчивость растений к заморозкам снижается.[11] В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1,5...-2° С. Морозобойное зерно теряет всхожесть и становится непригодным для пивоваренных целей. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000...1500° С для скороспелых сортов и 1800…2000 ° С для позднеспелых. Ячмень относится к группе культур длинного дня и для своего развития требует сравнительно длительного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем на юге, где световой день короче. [10]
ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ
Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует ее, чем пшеница, рожь и овес. Транспирационный коэффициент (расход воды на образование единицы сухого вещества) ячменя составляет350- 450. В засушливых условиях культура дает более высокие урожаи. Однако из-за слабого развития корневой системы ячмень хуже переносит весеннюю засуху. Много влаги расходует в первые фазы роста: кущения и, особенно, выхода в трубку - колошения. Среди ранних яровых зерновых культур ячмень - самая засухоустойчивая культура. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимне-весенней влаги и успевает налить зерно в первой половине лета до наступления сухой и жаркой погоды. Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При набухании семена ячменя поглотают около 50 % влаги от массы воздушно-сухих семян. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха в фазе кущения способствуют лучшему формированию и росту вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов, благодаря чему в дальнейшем растения смогут полнее использовать почвенное плодородие и влагу, сформировать более высокий урожай. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов оказывает губительное действие на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы ведет к увеличению числа бесплодных цветков и снижению продуктивности. [10]
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ И ЭЛЕМЕНТАМ ПИТАНИЯ
Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относительно слабая усвояющая способность корней обусловливают высокую требовательность его к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рН =5,7...7,5). Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах. У ячменя в отличие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 67 % калия, используемого за весь вегетационный период, до 46 %фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере доступными элементами с самого начала их развития. Компенсировать недостаток питания позже практически невозможно. Вынос питательных веществ единицей продукции составляет: N – 2,5 кг; P2O5 – 1,09; K2O – 1,75. [8,10] АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Вологодская область имеет умеренно континентальный климат со сравнительно теплым, коротким летом и длинной, холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Наиболее высокие температуры воздуха зимой отмечаются на западе области. Зимой устанавливается ясная, морозная погода с минимальными температурами до -46…-50. Самым теплым месяцем является июль, самым холодным – январь. Средняя годовая амплитуда воздуха изменяется от 28 - 290. Годовое количество осадков на территории уменьшается с запада на восток от 560 - 600 до 520 - 550 мм. Средняя годовая влажность, характеризующая степень насыщения воздуха водяным паром, составляет 79 - 81 %. Продолжительность безморозного периода составляет 105 - 120 дней, а период с температурами выше 150 продолжается в течение 50 - 60 дней. Резких границ между временами года не существует, поэтому начало и окончание сезона – понятие вполне условное и они приурочены к определенным датам устойчивого перехода температуры воздуха через определенные пределы.. Лето наступает во второй-третьей декадах мая. Продолжительность его составляет в среднем 110 - 120 дней. Заморозки прекращаются в среднем в третьей декаде мая. За теплый период выпадает основная масса осадков: до 400 - 420 мм на западе территории и до 380 - 390 мм на востоке. Наибольшее количество осадков выпадает в июле и составляет 68 - 74 мм. По условиям увлажнения территория Вологодской области относится к влажной зоне. По теплообеспеченности вегетационного периода территория области разделена на два агроклиматических района: 1-северный и 2-южный. Агроклиматический район 1 – прохладный, в течение вегетационного периода накапливается 1550 - 16000 активных температур выше 100. Осадков за год выпадает 550 - 630 мм. Агроклиматический район 2 - умеренно теплый; за вегетационный период накапливает более 16000 активных температур выше 100. Сумма осадков за год составляет 600 - 680 мм. В Вологодской области наблюдается устойчивый снежный покров, поэтому вымерзание посевов во время перезимовки наблюдается крайне редко. [1] Ячмень отличается небольшой требовательностью к теплу. Семена могут прорастать при температуре +1...+20, что даёт возможность высевать их в ранние сроки. Всходы переносят кратковременные заморозки до -7…-80. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000 - 15000 С – для скороспелых сортов и 1800 - 20000 C – для позднеспелых. Хорошие условия для налива зерна создаются при температуре +17…+210 C. Таким образом, природно-климатические условия региона благоприятны для широкого возделывания ярового ячменя.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (988)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |