Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ



2016-01-05 604 Обсуждений (0)
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Оценка энергетической эффективности технологии возделывания предусматривает определение, в какой мере энергия, накопленная в урожае, превышает энергию, затраченную на получение этого урожая. К основным показателям энергетической оценки технологий возделывания полевых культур относят следующие:

- Чистый энергетический доход – определяют как разницу между полученной с урожаем энергией и энергетическими затратами на производство продукции;

- Коэффициент энергетической эффективности – рассчитывают как отношение чистого энергетического дохода к затраченной энергии;

- Энергетический коэффициент полезного действия посева – определяют как отношение полученной энергии к затраченной;

- Энергетическая себестоимость продукции – отношение затраченной энергии к урожайности. [8]

За полученную с урожаем энергию принимают энергию, содержащуюся в полезной продукции. Если чистый энергетический доход представляет положительное число, коэффициент эффективности больше 0, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1, то технологию можно считать энергетически эффективной. Основные показатели энергетической оценки представлены в таблице 4. 4.

 

Таблица 4. 4.

 

Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры

  Показатель Значение
Затрачено энергии всего, МДж/га 125342,8
Урожайность основной продукции, ц/га 42,2
Урожайность полезной продукции(основной и побочной), ц/га 88,6
Получено энергии от основной продукции. МДж/га
Получено энергии от полезной продукции, МДж/га
В расчете на основную продукцию
Чистый энергетический доход, МДж/га -56496,8
Коэффициент энергетической эффективности 1,76
Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц 2970,2
В расчете на полезную продукцию
Чистый энергетический доход, МДж/га 15720,2
Коэффициент энергетической эффективности 0,12
Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц 11105372,08
Энергетический коэффициент полезного действия посева 1,12

 

За полученную с урожаем энергию принимаем энергию, содержащуюся в полезной продукции. Чистый энергетический доход составляет 125342,8 МДж/га, коэффициент эффективности 1,76, энергетический коэффициент полезного действия больше 1 и составляет 1,12. Данная технология обеспечивает высокий чистый энергетический доход, имеет хорошие значения коэффициентов, характеризующих энергетическую эффективность, ее можно считать энергосберегающей.

.


 

ВЫВОД

1. В ходе выполнения курсового проекта по технологии производства ячменя сорта «Выбор» на зерно были изучены биологические особенности ячменя по литературным источникам; проведено программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий; разработана технология производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности; дана оценка энергетической эффективности разработанной технологии возделывания культуры.

2. Основная обработка почвы состоит из внесения извести, лущении стерни, внесение удобрений и зяблевой вспашки, а предпосевная включает: ранневесеннее боронование, внесение N-х удобрений и предпосевную культивацию с выравниванием и прикатыванием.

3. Так как ячмень требователен к почвенному плодородию и оптимальной реакцией среды для него является pH - 6,5–7,5, то вносим известь в дозе 5,0 т/га. Осенью под зяблевую вспашку вносим хлористый калий в дозе 1,8 ц/га и двойной гранулированный суперфосфат в дозе – 1,65 ц/га для обеспечения минерального питания растений на протяжении всего периода вегетации, так как они не вымываются осадками. Весной вносим оставшиеся Р и К в ДАФ 1,8 ц/га. Поскольку планируем получить высокий урожай ячменя – 42,2ц/га, то проводим азотную подкормку аммиачной селитрой в дозе 0,97 ц/га в фазу кущения – начала выхода в трубку.

4. Подготовка семян к посеву начинается с первичной очистки, сушки, вторичной очистки, проверки посевных качеств, воздушно-теплового обогрева семян. Весной проводим проверку посевных качеств семян, протравливание с инкрустацией и обработку микроэлементами.

5. Посев проводим в ранние весенние сроки - в первой декаде мая, узкорядным способом на глубину 3 – 4 см с ПК – 5 млн. всх. сем./га

6. Мероприятия по уходу за посевами: прикатывание, боронование, химическая очистка.

7. Уборка однофазным способом в начале полной спелости зерна в 1–й половине августа с 10 августа.

8. Технологию производства ячменя на зерно можно считать энергетически эффективной, Так как чистый энергетический доход представляет собой положительное число, коэффициент эффективности больше нуля, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1.

9. Исходя из всего выше сказанного: соблюдения технологии обработки почвы, подготовки семян к посеву, технологии посева, мероприятий по уходу и уборке, а также с учетом биологических особенностей ячменя и агроклиматических условий Вологодской области можно получить урожайность 42,2 ц/га зерна.

 


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агроклиматические ресурсы Вологодской области - Ленинград: гидрометиздат,1972.-185с

2. Беляков И.И. -Ячмень в интенсивном земледелии.- М.:Росагропромиздат, 1990.-175 с.

3. Борисоник З.Б.-Ячмень яровой.-М.: Колос, 1974-274 с.

4. Васько В.Т., Загробский А.И.- Технология возделывария зерновых культур в Нечерноземной зоне России - Санкт-Петербург.: ПРОФИ- Информ,2004-126с.

5. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е.-Технология производства продукции растениеводства-М.:Колос, 1995.-448с

6. Неттевич Э.Д.-Высокопродуктивные сорта зерновых культур Нечерноземья-М.: Московский рабочий, 1987-192 с.

7. Орлова В.С. , Степанова Т.А.-Методические указания-Вологда-Молочное,2002-24 с.

8. Орлова В.С., Чухина О.В.- методические указания- Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2008.-29с.

9. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания ярового ячменя /Никитин Ю.А., Паршин Б.П., Сорокин В.Г., Мартыненко В.И./,- М.: Агропромиздат, 1987 58 с.

10. Растениеводство /Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Коренев Г.В., и др,/ Под редакцией Посыпанов Г.С.;М.:Колос,1997,488 с.

11. Лекции Н.А. Щекутьевой

 



2016-01-05 604 Обсуждений (0)
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (604)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)