Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ



2016-01-05 790 Обсуждений (0)
ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Технология производства в растениеводстве – это комплекс агротехнических приёмов, выполняемых, в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.

Основная цель технологии производства – рост урожайности и повышение качества сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами.

Биологическая сущность технологии производства состоит в том, чтобы повысить коэффициент использования ФАР до 2-3%, что приведет к повышению урожайности. Этого можно добиться, создавая посевы с высокой поглощающей способностью солнечных лучей. Агротехническая сущность технологии производства заключается в том, чтобы с помощью различных агротехнических приемов создавать благоприятные условия для роста и развития культуры в течении всего периода вегетации. [10]

Возделывание ячменя по интенсивной технологии включает следующие основные элементы:

 

1. Высококачественную обработку почвы;

2. Обеспечение растений основными элементами питания для получения высоких урожае;

3. Применение интегрированной системы защиты растений;

4. Использование высокоурожайных сортов интенсивного типа;

5. Высококачественное и своевременное проведение уборки урожая с наименьшими потерями. [9]

 

СОРТА, ИХ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ

 

Интенсификация земледелия выдвинула в качестве одной из первоочередных задач применение высокопродуктивных, неполегающих, устойчивых к болезням и вредителям ценных по качеству продукции, с высокой с потенциальной урожайностью. Сорта интенсивного типа обладают повышенной фотосинтетической способностью, хорошо используют плодородие почвы, отзывчивы на внесение оптимальных норм органических и минеральных удобрений, соответствуют требованиям комплексной механизации. [2,4]

В Российской Федерации выведено и допущено к использованию более 100 сортов, а в Нечерноземной зоне районировано 20 сортов ярового

ячменя. В Вологодской области районированными сортами являются: Выбор, Отра, Зазерский 85, Михайловский.

Сорт Отразавезен из Финляндии. Разновидность пареллелюм. Масса 1000зерен 29 - 42 г. Длина стебля 50 - 75 см. Вегетацион­ный период 69 - 75 дней. Урожайность 3 - 5 т/га. Устойчивость к полеганию 3 - 5 баллов, к осыпанию — средняя. Поражаемость пыльной головней средняя и выше средней (0,4 - 0,9%), среднеустойчив к гельминтоспориозу. Повреждается шведской мухой. Требователен к влаге, особенно неустойчив к весенней засухе. Районирован в Архангельской и Вологодской областях, в Карельской республике.

Сорт Зазерский 85 выведен в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия индивидуальным отбором из селекционного образца Э-511, завезенного из ГДР. Районирован с 1985 г. во Владимирской, Ивановской, Московской, Тульской, Калининской и др.Относится к западноевропейской экологической группе. Разновидность нутанс. Колос цилиндрический, желтый, средней длины и плотности, слабопоникающий. Ости длинные, параллельные колосу, серовато-желтые. Переход цветочной чешуи в ость резкий. Зерно средней крупности, ромбическое, желтое. Сорт среднепоздний, созревает за 78 - 90 дней. Короткостебельный, высота растений 65 - 75 см, устойчив к полеганию, засухоустойчивость слабая. Сорт отличается более плотным колосом, слабопоникающим в период созревания. [6]

Сорт Выбор выведен в НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны и Рязанском НИПТИ АПК методом индивидуального отбора из гибридной популяции (h 1996 (Парагон x Г-7233) F1 240/12, где Г-7233 (ВИР к-21990), Парагон (ВИР к-20259) и N 240/1 – озимой ячмень из Краснодарского НИИСХ. [11]

Разновидность параллелум. Колос цилиндрический, короткий, плотный, неломкий, желто-серый. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Нервация цветковой чешуи средневыраженная, нервы слабозазубрены. Ости длинные, параллельные или слаборасходящиеся, мягкие, иногда опадающие после созревания, желтые, в период налива имеют сильную антоциановую окраску. Зерно среднекрупное, продолговатое, желтое. Масса 1000 зерен 36-48 г. Щетинка у основания зерна длинная, войлочная. Отличается быстрым ростом после всходов и мощным выраженным стеблестоем.

В среднем в Северо-Западном регионе при урожайности 37,6 ц/га превысил стандарты на 2,3 ц/га; на севере зоны превзошел сорт Гарри на 6,0 ц/га.

В Средневолжском регионе при урожайности 32,7 ц/га не имел преимуществ перед стандартами, но в годы и районах с достаточной влагообеспеченностью существенно превосходил по урожайности Московский 2. Максимальная урожайность свыше 70,0 ц/га.

В связи с пониженной продуктивной кустистостью требует увеличения нормы высева семян.

Среднеспелый, вегетационный период 68-88 дней, созревает на 1-2 дня раньше сортов Гарри и Московский 2. Устойчивость к полеганию выше средней несколько выше, чем у стандартов. Устойчивость к засухе средняя.

Зернофуражный. Высокобелковый. При содержании белка до 18% превышает сорт Московский 2 до 2,5%. Районирован с 1994 года.[4]

 

Исходя из приведенных характеристик сортов и агроклиматических условий выбираем сорт Выбор.

 

 



2016-01-05 790 Обсуждений (0)
ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (790)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)