Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Не формалистика и не «большинство голосов» имеет главное значение в Церкви, а благодать чистого единодушия, привлекаемая совестью, примиренной с Богом и с Истинной Церковью.



2019-05-24 256 Обсуждений (0)
Не формалистика и не «большинство голосов» имеет главное значение в Церкви, а благодать чистого единодушия, привлекаемая совестью, примиренной с Богом и с Истинной Церковью. 0.00 из 5.00 0 оценок




В 1439 году на пресловутом флорентийском соборе была заключена уния с Римом, и Православие подавляющим «большинством голосов» было ликвидировано: все православные должны были подчиниться папе Римскому.

И что же?

Истинная Вселенская Церковь голосом лишь одного святителя Марка Ефесского отвергла нечестивые определения этого «собора», и Православие восторжествовало.

Так надо судить нам и о нашем, еще более злокозненном и лукавом времени почти повального отступления от Истинного Православия, когда и в Церкви возобладала какая-то лукавая, «политика», а голоса совести почти не слышно.

Вот все чаще и чаще раздаются голоса о предстоящем в скором времени «вселенском соборе».

О каком «вселенском соборе» может сейчас идти речь и чего мы можем ожидать от него при современном ненормальном церковном положении, при современном извращении умов и сердец?

Со времени пресловутого «Всеправославного Конгресса» 1923 года печальной памяти патриарха Мелетия II-го мы уже знаем, какие «реформы» замышляет провести этот «восьмой вселенский собор». И он, конечно, проведет их, ибо участвовать в нем будут только те иерархи, которые и так давно «идут в ногу с временем» – «служат не Богу, а времени» (перефразируя слова св. Афанасия Великого) – и едва ли найдется среди них кто-либо подобный святому Марку Ефесскому.

И если Сам Господь не разрушит нечестивых замыслов этих лукавых делателей-реформаторов, то дело кончится, конечно, созданием на месте «Православной Церкви», новой «лжецеркви», или «церкви лукавнующих», а Истинная Церковь Христова должна будет скрыться в пустыню, как та апокалиптическая жена, облеченная в солнце, которую видел Тайновидец святой Иоанн Богослов (Апок.12).

Где будем тогда мы с вами, братие и сестры?

Уже теперь надо решать этот вопрос, ибо «время близко» (Откр.22,10).

В самом опасном положении окажутся тогда те из нас, у кого гибкая совесть, кто стремится сделать карьеру, кто падок на деньги.

Такие не пойдут в пустыню: они неспособны к подвигу самоограничения, к скорбям и лишениям. Они, будучи весьма эластичными, легко найдут компромиссы со своей совестью, оправдывая себя всячески и извиняя самые безсовестные деяния и поступки, под предлогом какой-то особой «высшей политики», необходимой якобы «для спасения Церкви».

Вот тогда-то и откроются «тайная» многих!

Кто сейчас проходит поприще великопостного подвига только формально, не каясь искренно, по совести, и не возсоединяясь с Церковью, тот и тогда останется вне Церкви, какими бы высокими званиями и санами он себя ни украшал.

«Действо льсти» , о котором предрекал святой Апостол Павел (2 Сол.2,11) уже в полном ходу. Блажен, кто это понимает, и горе тому, кто остается слепым!

«Рече Господь: иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мк.8,34).

 Великий пост – напоминание нам, что истинное христианство есть подвиг.

Великий пост есть время покаяния, а покаяние есть подвиг борьбы с греховными страстьми и похотьми, которая настолько тяжела для человека, что Сам Господь-Подвигоположник уподобляет ее крестоношению. Об этом живо напоминает нам в самой середине Великого поста неделя Крестопоклонная. Как Господь нес крест, ради нашего спасения, так и каждый из нас должен нести «свой крест», чтобы стяжать это уготованное нам Господом спасение.

Без креста, без подвига – нет спасения!

Так учит истинное христианство. Учение о подвиге, о несении креста красной нитью проходит через все Священное Писание, о нем ярко свидетельствует вся церковная история, жития святых угодников Божиих – подвижников христианского благочестия. Великий пост есть только ежегодно повторяемое упражнение в несении жизненного креста, упражнение в подвиге, неразрывно связанном со всей жизнью истинного христианина.

Но вот в 20-ом веке христианской эры появились умники – «нео-христиане» (как некоторые из них сами себя так наименовали), которые и слышать не хотят об этом. Они проповедуют какое-то новое слащавое, сентиментальное, «розовое нео-христианство», без всяких трудов и подвигов, мнимую всеобъемлющую псевдо-христианскую любовь и невозбранное наслаждение всеми благами здешней временной земной жизни.

Они вовсе игнорируют все безчисленные места Священного Писания, которые сильно и красноречиво говорят о подвиге, об уподоблении Христу-Спасителю в самораспятии и о многих скорбях, ожидающих христианина в этой жизни, начиная со слов Самого Христа-Спасителя, сказанных ученикам на Тайной Вечери: «В мире скорбни будете» (Ин.16,33). И это потому, что как Сам Господь пояснил, истинные христиане – «не от мира» (Ин.15,19), так как «весь мир лежит во зле» (1 Ин.5,19). Вот почему христиане и не должны любить этого мира и «того, что в мире» (1 Ин.2,15). А «дружба с миром есть вражда против Бога» и «кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4,4).

Эти современные умники как-будто не видят того, что Слово Божие решительно нигде не обещает христианам полного духовного удовлетворения и райского блаженства в этой земной жизни, а как раз наоборот – подчеркивает, что жизнь на земле все дальше и дальше будет отходить от Закона Божия; что люди все ниже и ниже будут опускаться в нравственном отношении (2 Тим.3,1-5); что «все хотящие о Христе Иисусе благочестно жити, гоними будут, а злые люди и обманщики будут преуспевать во зле вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим.3,12-13); и что, наконец, «земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр.3,10), а явится «новое небо и новая земля, на которых будет обитать правда» (2 Петр.3,13), – тот дивный «новый Иерусалим, сходящий от Бога с неба» , который был показан Тайновидцу Иоанну в Откровении (гл. 21-я).

Все это «нео-христианам» – не по душе. Им хочется блаженства здесь, на этой обремененной многими грехами и беззакониями земле, и они с нетерпением ждут этого блаженства. Одним из вернейших путей к достижению этого блаженства представляется им «экуменическое движение» – объединение и соединение всех людей в одной новой «церкви», куда войдут не только римо-католики и протестанты, но и иудеи, и магометане, и язычники, оставаясь каждый при своих убеждениях и заблуждениях. Мнимая христианская любовь, во имя этого будущего блаженства людей на земле, должна попрать Истину.

Гибель этой земли, со всем, что на ней, хотя она и ясно предречена Словом Божиим, представляется им чем-то неописуемо-страшным, будто бы даже несогласным со всемогуществом Божиим, и, по-видимому, весьма нежелательным. Они соглашаются, скрепя сердце, признать это (ибо как не признавать совсем того, о чем предсказано в Слове Божием), при условии, что это произойдет где-то далеко-далеко, в туманной глубине… не веков, а многих миллионов лет.

Отчего это так?

Можно полагать: оттого, что они слабо веруют или вовсе не веруют «в воскресение мертвых, и жизнь будущего века».

Для них всё – в этой земной жизни, и с нею для них все кончается!

В некоторых своих пунктах – особенно в ожидании наступления блаженной жизни на этой земле – такое умонастроение весьма сближается с весьма распространенной в первые века христианства ересью «хилиазма» – ожиданием тысячелетнего Царства Христова на земле, и потому может быть названо «нео-хилиазмом».

Но надо знать и помнить, что хилиазм осужден на Втором Вселенском Соборе в 381 году, а потому придерживаться его в 20-м столетии, хотя бы частично, совсем непростительно. Кроме того, этот современный «нео-хилиазм» гораздо хуже древней хилиастической ереси, ибо в основе его лежит, несомненно, неверие в «жизнь будущего века» и страстное желание получить блаженство здесь на земле, пользуясь всеми усовершенствованиями и достижениями современного материального прогресса.

Это лжеучение приносит страшный вред, усыпляя духовную бдительность верующих и внушая им, что до конца мира еще очень далеко (если только он вообще будет?!), а потому нет надобности особенно «бодрствовать и молиться», к чему постоянно призывал Христос-Спаситель Своих последователей (Мф.26,41), так как в мире все идет постепенно к лучшему и лучшему – духовный прогресс «идет в ногу» с материальным. А те жуткие явления современности, которые мы наблюдаем сейчас, это все – временное, это бывало и раньше, и все это, в конце концов, минует и заменится необыкновенным разцветом христианства, в чем экуменизму будет, конечно, принадлежать главное почетное место.

Зато как хорошо! И трудиться над собой не нужно, и подвигов никаких не надо, и посты назойливые упразднены, а все само собой идет к лучшему – к водворению Царства Божия на земле и всеобщему земному довольству и блаженству.

Братие! Неужели не ясно, где первоисточник этого соблазнительного лжеучения? Кто внушает современным христианам все эти мысли, целиком ниспровергаются все христианство?

Как чумной заразы, как огня, должны мы бояться этого «нео-хилиазма», глубоко противного учению Слова Божия и учению святых отцев – всему многовековому учению нашей Святой Церкви, следуя которому спасались многие и многие тысячи святых праведников.

Вне подвига – нет и не может быть истинного христианства! А потому нам не по пути ни с модернистами всяких толков, ни с экуменистами, ни с нео-хилиастами.

Наша вера – вера святых подвижников – «Вера Апостольская, Вера Отеческая, Вера Православная» , которая «вселенную утверди». Ее и только ее будем неуклонно держаться в переживаемые нами лукавые дни! – Аминь.

«Се Жених грядет в полуноши…»

Как проникновенно звучит это песнопение, вводящее нас в спасительные дни воспоминаний Страстей Христовых!

«Велегласно, косно и со сладкопением», то есть: «громко, протяжно и с умилительностью», как требует Церковный Устав, по три раза повторяется оно за утреней в первые три дня Страстной Седмицы. Этим подчеркивается особая значительность и важность этого песнопения и тесная связь его с событиями, воспоминаемыми в Страстную седмицу.

И кто из искренно-верующих церковных людей не испытывает в душе какого-то особого трепета, слушая благоговейное исполнение его! Те, кто провели годы эмиграции в Болгарии, помнят, что там (вероятно, по примеру греков) вся эта служба носит название: «Последование Жениха», чем это песнопение как бы поставляется во главе, в центре ее.

Почему это? Что это значит?

В последние дни Своей земной жизни, перед Своими крестными страданиями, Господь Иисус Христос особенно много времени посвящал беседам с учениками о кончине мира, о Своем Втором Пришествии и о Страшном Суде. Все это и служит содержанием нашего богослужения первых трех дней Страстной седмицы. Уходя из этого мира, при таких горестных обстоятельствах торжества человеческой злобы, Господь хотел утешить и ободрить Своих учеников надеждой на конечное торжество Правды Божией – торжество добра над злом. Порукой истинности Его слов должно было послужить происшедшее вскоре за тем преславное Воскресение Его из мертвых.

Вот потому-то для истинных христиан нет ничего более радостного, как вера в Воскресение Христово – предвестник всеобщего нашего воскресения, Второго Пришествия Христова, окончательной и полной победы Божия добра над диавольским злом и открытия Царства Славы – вечного блаженства всех сохранивших верность Христу-Спасителю душ, «ему же не будет конца» . Надеждою на это только и жили первые христиане, взывавшие в своих молитвах: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Апок.22,20).

Для кого же тогда Второе Пришествие Христово представляется в каких-то мрачных красках и является событием отнюдь нежелательным, так что они хотели бы отдалить его на много миллионов лет.

Конечно – и это само собой понятно – только для врага Божией Правды и врага человеческого спасения диавола и для всех его верных слуг и приспешников. Они страшатся этого радостного для всех истинных христиан события, чуя в нем приближение своей гибели и уже заранее, теперь, пытаются всех убедить, что оно вовсе и не нужно, ибо можно и так устроить счастливую, райскую жизнь здесь на земле. Пугая людей ужасами, которыми будет сопровождаться Второе Пришествие Христово для упорных, закоренелых, нераскаянных грешников, и обещая им земное благоденствие, диавол и вербует себе сторонников среди страшливых и малодушных, крепко привязанных к этой грешной земле.

Но для нас, христиан, поскольку мы – христиане истинные, а не мнимые, – Второе Пришествие Христово есть высшее завершение и венец всех наших лучших христианских чаяний и упований.

А потому Святая Церковь учит нас, уже возстав от сна, не переставать помышлять об этом вожделенном для нас событии, ожидая «пришествия светлого и явленного дне Единородного Твоего Сына, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в оньже со славою Судия всех приидет, комуждо отдати по делам его: да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови, в радость и Божественный чертог славы Его совнидем, идеже празднующих глас непрестанный, и неизреченная сладость зрящих Твоего лица доброту неизреченную …» (Молитва утренняя 5-ая).

Вот куда должны быть направлены все мысли и чувства истинного христианина ежедневно с самого утра.

Так ведь и Сам Христос-Спаситель неоднократно учил: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Mф.24,42).

«Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф.24,44). Вслед за тем Господь и разсказал притчу о верном и благоразумном рабе, ожидающем возвращения своего господина, каковая притча, вместе с другой притчей Господа о десяти девах и о приходе жениха в полночь (см. Матф.25,1-13), и послужила материалом для составления этого умилительного песнопения Страстной седмицы, о коем у нас идет речь.

Так ли действительно настроены современные христиане?

Увы! Очень многие из них об этом – самом главном для нас – и думать не хотят, а, если говорят, то часто с какой-то непонятной усмешкой.

О чем другом это свидетельствует как не о крайнем оскудении веры, что одно уже должно напоминать о близости Второго Пришествия, ибо Христос-Спаситель Сам сказал: «Сын Человеческий, пришед едва ли обрящет веру на земли?» (Лк.18,8).

И «приидет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и разсечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами. Там будет плач и скрежет зубов» (Мф.24,50-51).

Вот, что ожидает таких легкомысленных псевдо-христиан, все взоры и стремления которых устремлены только на устройство благополучия в этой временной земной жизни и которые не хотят думать о нашем главном назначении – о том, чтобы приготовить себя к участию в грядущем Царстве Славы.

«Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися!» …



2019-05-24 256 Обсуждений (0)
Не формалистика и не «большинство голосов» имеет главное значение в Церкви, а благодать чистого единодушия, привлекаемая совестью, примиренной с Богом и с Истинной Церковью. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Не формалистика и не «большинство голосов» имеет главное значение в Церкви, а благодать чистого единодушия, привлекаемая совестью, примиренной с Богом и с Истинной Церковью.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (256)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)