Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономическое поведение предприятия. Принятие инвестиционных решений




 

В любой экономической системе текущая экономическая политика предприятия отличается по характеру принимаемых решений от долгосрочной.

Текущая экономическая политика имеет малую свободу выбора. Свобода выбора ограничена заключенными контрактами, другими обязательствами и ранее принятыми решениями об инвестициях и инновациях. Свобода экономического маневра любого предприятия существенно ограничивается имеющимися фиксированными мощностями, оборудованием, технологиями, а в последующий краткосрочный период строительными заделами.

Поэтому, текущее поведение любого предприятия определяется решениями в сфере ценовой политики, с созданием и поддержанием запасов для производственной деятельности.

В своем долгосрочном поведении предприятие основное внимание может уделять научно-технической (инновационной) политике и принятию инвестиционных решений. В области долгосрочного экономического поведения действуют принципы и методы долгосрочного экономического планирования и прогнозирования, которое представляет собой процесс выбора цели предприятия на основе анализа внешней среды и определения стратегии достижения этих целей.

Из всей области решений, которые могут приниматься в этом случае, наибольшей сложностью, неопределенностью и риском отличаются решения по обоснованию эффективности долговременных затрат, т.е. капитальных вложений, затрат на научно-исследовательские, опытно-конструкторские (НИОКР) и другие инвестиции.

Поэтому отбор инвестиционных проектов – это наиболее важное решение, которое принимается руководством предприятия и является ключевым для стратегии его развития.

Процедура выбора проектов призвана ответить на два вопроса:

· какие из совокупности представленных проектов следует считать эффективными, а какие неэффективными;

· какие, из совокупности эффективных представленных проектов, признать на основе ранжирования по степени эффективности в максимальной степени отвечающими стратегическим целям предприятия и имеющимся у него ресурсам.



В ряде случаев показатели экономической эффективности не играют решающей роли при отборе инвестиционных проектов, более важным может быть социальный эффект. Так, например, при сооружении АЭС особую роль играет опасность накопления радиоактивных отходов и проблема их утилизации.

В рыночных условиях на смену ориентации инвестиций на сегодняшнюю экономическую эффективность и максимизацию прибыли предприятия приходит установка на стратегический успех в борьбе за перспективные рынки сбыта.

Обоснование эффективности инвестиционных решений осуществляется с помощью современных методов экономических расчетов. Для оценки экономической эффективности инвестиций наиболее часто используют следующие критерии:

· максимума приведенной (дисконтированной) к текущему моменту времени суммарной прибыли за весь срок действия объекта (жизненный цикл объекта). Чем данный показатель выше, тем проект экономически эффективней в сравнении с другими;

· максимума нормы эффективности капитальных вложений. Такая норма характеризуется величиной среднегодовой прибыли (в процентах) к авансированному капиталу. Эффективность экономически безубыточных инвестиций должна быть не ниже процентной ставки, по которой можно получить взаймы капитал;

· минимума срока окупаемости, который рассчитывается как частное от деления суммы капитальных вложений на прибыль. Капитальное вложение тем выгоднее, чем быстрее их можно вернуть из получаемых с их помощью доходов за вычетом издержек;

· минимума издержек производства (себестоимости) или полных издержек производства.

В настоящее время при оценке эффективности инвестиционных проектов у нас в стране используются Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Утверждены Постановлением Госстроя РФ от 21 июня 1999 г. № ВК 477). Данная методика является официальной, учитывает рыночный характер отношений и уровень инфляции, кроме того она учитывает зарубежный опыт который нашел свое отражение в методиках ЮНИДО, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда и др.

Главной особенностью капиталовложений и других инвестиций является долговременная отдача, особенно в области охраны природы. Последнее вызвано низкой прибыльностью инвестиций в охрану природы из-за невысоких налогов на природопользование и платежей за загрязнение окружающей среды. При этом особую роль в расчетах играет фактор времени.

Период расчета. В рыночных условиях решение по оценке эффективности инвестиционного проекта принимаются на основе расчетов интегрального эффекта - чистый дисконтированный доход (ЧДД) и затрат за весь период реализации и функционирования объекта, т.е. его жизненного цикла.

Расчет эффективности основывается на методе потока денежной наличности, т.е. разницы между полученными и выплаченными деньгами, в том числе и налогами. При расчете потока наличности не учитывается различие между текущими и долговременными затратами и выручкой.

Приведение затрат и экономических результатов к одному моменту времени, который называется дисконтированием. В качестве момента времени, к которому приводятся затраты и результаты, обычно принимают год реализации проекта. Отложенное получение на будущие периоды эксплуатации связано с риском получения меньших доходов или вовсе не возврата вложенного капитала.

Операция приведения полученных в будущем денег к текущему моменту времени заключается в их умножении на коэффициент дисконтирования (k). Коэффициент дисконтирования всегда меньше единицы и рассчитывается по формуле сложных процентов:

а) при для каждого

 

 

где p - норма процента на капитал, которую инвестор согласен получить за отсрочку поступления денег на будущее;

t – период времени приведения в годах;

T – длительность жизненного цикла проекта в годах;

б) при для каждого

 

 

Рентабельными инвестиции становятся при определенной рыночной норме процента на капитал, например процент за кредит, предоставляемый коммерческими банками.

Инфляция и риски. Инфляция и риски зависят от времени и должны быть учтены в расчетах эффективности проектов. Для учета риска вложений предполагается выбирать норму процента на капитал (норму дисконта), при которой для рискованных проектов коэффициент дисконтирования будет меньше, чем более надежных, т.е. рискованные проекты должны иметь более высокую норму процента на вложенный капитал.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)