Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Электроэнергия в быту




Представить себе жизнь без электрической энергии уже невозможно. Электроэнергетика вторглась во все сферы деятельности человека: промышленность и сельское хозяйство, науку и космос, наш быт. Человечество создало вокруг себя «электрическую среду» - с повсеместной электрической лампочкой и штепсельной розеткой почти на каждой стене.

Мене стало интересно, как приобретение современной, новой бытовой техники отразилось на потреблении электроэнергии, увеличении платы за неё.

С 2001 года по 2009 год практически во всех семьях сменились старые холодильники на новые, более удобные 2-х камерные; стиральные машины антикварного типа на машины – автомат; пылесосы и утюги на более мощные. Начиная с 2003 года стали приобретаться микроволновые печи, электрочайники. Если в 2001 году компьютеры были лишь в некоторых семьях, то к 2009 году присутствуют практически в каждой семье. То же самое можно сказать и про DVD. Каждую квартиру освещает в среднем от 10 до 15 ламп накаливания. Сравним мощность старых бытовых приборов с современными, модернизированными.

Вид потребителя до 2001 года 2011 год
Стиральная машина 0,67 кВт/ч 1,85 кВт/ч
Пылесос 0,6 кВт/ч 1,5 кВт/ч
Утюг 1,0 кВт/ч 2,2 кВт/ч
Холодильник 0,62 кВт/ч 1,15 кВт/ч
Электрочайник - 2,7 кВт/ч
СВЧ печь - 1,25 кВт/ч
Персональный Компьютер - 0,20 кВт/ч
DVD - 0,04 кВт/ч

Это таблица наглядно отображает увеличение потребления электроэнергии в каждой семье.



Отобразим в таблице потребление электроэнергии бытовыми приборами в среднестатистической семье из трёх человек в месяц в 2001 году.

Потребители энергии Мощность, кВт Кол – во шт. Среднесуточное время работы, ч/сут Месячный расход эл. Энергии кВт/ч
Холодильник 0,6 2(с учетом пауз)
Телевизор 0,09
Стиральная машина 0,67 0,57(4 часа в нед.)
Пылесос 0,6 0,14(1 часа в нед.)
Утюг 1,0 0,29(3 часа в нед.)
Освещение (лампы накаливания) 0,06
Итого 170 кВт/ч

 

Сколько же потребляют бытовые приборы в среднестатистической семье из трех человек в 2011 году?

Потребители энергии Мощность, кВт Кол – во шт. Среднесуточное время работы, ч/сут Месячный расход эл. Энергии кВт/ч
Холодильник 1,25 3(с учетом пауз)
Телевизор 0,09
Стиральная машина 1,85 0,57(4 часа в нед.)
Электрочайник 2,8 0,25
Персональный компьютер 0,4
Пылесос 1,7 0,14(1 часа в нед.)
Утюг 2,2 0,29(3 часа в нед.)
СВЧ печь 1,3 0,2
Освещение (лампы энергосбережения) 0,026
Итого 307 кВт/ч

Сравнивая две вышеприведённые таблицы отметим, что потребляемая мощность бытовыми приборами в каждой семье увеличилась в среднем на 80 кВт/ч в месяц(68%). Делая нашу жизнь более комфортабельной и удобной, мы тем самым существенно увеличиваем потребление электроэнергии и плату за неё.

Посчитаем оплату электроэнергии за месяц для средней семьи из 3-х человек в 2011 году.

1. В 2011 году тариф для городского населения за 1 кВт/ч установлен 249 коп. Итого месячная плата за электроэнергию составляет 307 x 249 = 76443 коп (764,43 руб.)

2. Тариф для сельского населения в 2011 году 1 кВт/ч установлен 174 коп. Итого плата за электроэнергию в месяц - 250 x 192 = 43500 коп.(435 руб.)

Проанализировав таблицы потребления энергии бытовыми приборами видно, что расход электроэнергии, идущей на освещение, составляет ощутимую долю в общем балансе электропотребления. И лучше всего, если экономить, то экономить на освещении, но не в ущерб себе. Для этого можно заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Конечно, компактные люминесцентные лампы стоят дороже обычных (80 – 400 против 10- 20 рублей), но при этом они потребляют энергии в 5 раз меньше и служат в 10 – 12 раз дольше.

Так же можно перераспределить освещение в квартире. Привычные многоламповые люстры освещают светом всю комнату, непременно образуют «провалы» в рабочих зонах – над компьютером, швейной машинкой, разделочным столом на кухне. Экономически более выгодно так называемое точечное освещение, когда не существует основного источника света, но есть множество мелких, которых мягко освещают часть помещения и интенсивно – другую.

Около 70% от затрат на электроэнергию можно сэкономить, разумно выбирая и используя бытовые приборы. Почти вся современная электроника маркируется буквами»А+», «А» и «В» - это означает, что подобная техника тратит электроэнергию очень экономно. Символов «D», «E» и особенно «G» следует остерегаться: подобные приборы, как, впрочем, и «серые», на которых маркировка отсутствует вовсе, быстро опустошат ваш бюджет.

По оценке экспертов, в России на выпуск единицы продукции

тратится в 3 раза больше энергоресурсов, чем в странах европейского сообщества. Примерно такая же картина наблюдается в коммунально-бытовом секторе.

Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности предполагает снижение энергоемкости российского ВВП к 2020 году на 40%.

За счет применения энергосберегающих технологий можно высвободить мощности, без строительства новых линий и подстанций подключить к электрическим сетям новых потребителей.

Экономить электроэнергию выгодно. Применение новых энергосберегающих технологий позволяет снизить себестоимость конечного продукта, сделать продукцию промышленных предприятий более конкурентоспособной на рынке.

Президент России Дмитрий Медведев призвал граждан страны изменить свое отношение к энергии. Идея проста, но трудновыполнима

– для этого требуется не просто сделать экономию ресурсов выгодным для людей делом, но и изменить психологию общества: без рационального отношения к энергоресурсам Россия просто не сможет дальше быть конкурентоспособной в мировой экономике.

Ожидаемая экономия электроэнергии на освещении при применении новых технологий:

III часть.





Читайте также:






Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)