Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Фирма как хозяйствующий субъект




Фирма как форма организации предпринимательской деятельности

4.1.1. Необходимо делать различия между предприятием и фирмой.
4.1.2. Фирма как хозяйствующий субъект.
4.1.3. Фирма как экономическая организация.

 

Институциональная природа фирмы состоит в объединении экономических ресурсов под властью предпринимателя, организующего их использование в интересах производства товаров и услуг.

Необходимо делать различия между предприятием и фирмой

Это разделение в экономической теории делается для того, чтобы отделить производственно-технические и технико-экономические проблемы производства, являющиеся предметом конкретно-экономических дисциплин, от проблем принятия экономических решений, связанных с производством, и принципов взаимоотношений субъектов, их принимающих.
Предприятия - это особые производственные единицы, которым свойственно: выполнение одной или нескольких функций по производству и распределению товаров и услуг; сосредоточение специализированных средств производства и рабочей силы в одном месте; специализированные методы организации производственного процесса. ЭТО - фабрики, заводы, шахты, фермы, магазины и т.п. Они представляют собой технологические звенья производственной системы общества.
С точки зрения отношений, складывающихся между владельцами факторов, участвующими в производстве предприятия могут принимать разные формы. Например, в советской экономике объединение ресурсов для производства было функцией государства. Формой предприятия было "социалистическое предприятие", подчиняющееся центру, принимающему решения об объемах производства и ассортименте выпуска продукции. В рыночной экономике решение об объединении ресурсов для производства, об объемах выпуска, принимает предприниматель, действующий независимо и несущий экономическую ответственность за свои решения. Предприятие функционирует как фирма.
Фирма - это организация, формируемая и управляемая с целью получения прибыли ее владельцами посредством производства одного или более товаров для продажи на рынке.
Фирма может состоять как из одного, так и из нескольких предприятий.
Фирма - это имя, под которым предприниматель ведет свои дела.
Фирма - это организация, зарегистрированная в соответствующей правовой форме.



Фирма как хозяйствующий субъект

Фирма, как хозяйствующий субъект, имеет особую цель деятельности и свой экономический интерес, осуществляет организацию производства на предприятиях за свой собственный счет, на свой риск и несет имущественную ответственность по результатам деятельности. Признаками фирмы как хозяйственной единицы, ведущей коммерческую деятельность, являются:
1. Наличие ответственного собственника, ведущего дело на данном предприятии, который определяет цель ее деятельности, направления развития и несет ответственность за результаты принимаемых решений. В РФ задача появления ответственного собственника в 1990х годах решалась в ходе акционирования, приватизации, налаживания системы государственного управления имуществом, формирования системы ответственности собственника за результаты деятельности. На сегодняшний день эта задача окончательно не решена, институт собственности размыт, права собственника плохо защищены и законом и неформальными нормами.
2. Фирма является экономически самостоятельной, принимает независимые решения по вопросам, что, как и для кого производить. Российские предприятия раньше никогда не занимались собственно "фирменными проблемами", связанными с экономическим выбором направлений деятельности: поиском рыночной ниши, выбором ассортимента производства, самостоятельным поиском партнером, маркетинговыми проблемами и т.п. В настоящее время идет освоение рыночных принципов самостоятельного и независимого хозяйствования.
3. Фирма действует в условиях "жестких бюджетных" ограничений. Независимое хозяйствование предполагает, что фирма соизмеряет свои планируемые затраты и источниками доходов. Выделяется четыре правила бюджетной ограниченности: покупатель выполняет заключаемые соглашения и оплачивает полученный товар; заемщик не нарушает положения кредитных договоров и оплачивает свои долги; налогоплательщик плати налоги; компании покрывают свои расходы из полученных доходов. В РФ до сих пор существует проблема неотделенности финансов предприятия от финансов государства: прямое государственное финансирование; нарушение кредитных договоров; неплатежи государству; неплатежи предприятий по производственной цепочке.
Превращение российского предприятия в фирму, таким образом, не завершено. Существует достаточное количество лазеек, через которые оно может переложить свои затраты на контрагентов. Это снижает ее заинтересованность в рациональном использовании ресурсов и ведет к снижению эффективности распределения ресурсов в обществе.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.002 сек.)