Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Геологическое строение, история развития и рельеф




По рельефу Байкальскую горную страну делят на пять областей. Прибайкалье состоит из хребтов и котловин, простирающихся параллельно западному и восточному берегам Байкала. Вдоль западного берега Байкала тянется узкая полоса хребтов Приморского и Байкальского. Это Западное Прибайкалье. Высокие хребты восточного побережья Байкала и разделяющие их глубокие и широкие котловины объединены под общим названием Восточного Прибайкалья. Оно состоит из хребтов:


Рис. 1. Орографическая схема Байкальской горной страны

Хамар-Дабана,

Улан-Бургасы,

Икатского,

Баргузинского.

Среди котловин, разделяющих хребты, наиболее крупная Баргузинская.

Забайкалье занимает обширную территорию к востоку от Восточного Прибайкалья и состоит из чередующихся средневысотных плосковершинных хребтов, межгорных котловин и плоскогорий. Основное направление хребтов и котловин северо-восточное. Забайкалье делят на Западное, Центральное и Восточное. В Западном Забайкалье находится обширное Витимское плоскогорье, прорезанное рекой Витим и ее многочисленными притоками. К юго-востоку от него простирается Центральное Забайкалье, или Даурское поднятие, объединяющее хребты Яблоневый, Черского, Даурский, Олекминский Становик и др. Наиболее высокие вершины этого поднятия - Сохондо (2500 м) и Барун-Шабартуй (2519 м). Межгорные впадины в Забайкалье имеют меньшие глубины по отношению к водоразделам. В бассейнах рек Шилки и Аргуни расположено Восточное Забайкалье - самая низкая часть всей Байкальской горной страны, состоящее из сочетания средне- и низкогорных плосковершинных хребтов, разделенных глубокими долинами. В низовьях рек Шилки и Аргуни высóты достигают 200 - 400 м, здесь начинается Амур.

Становое нагорье - наиболее приподнятая часть Байкальской страны. Нагорье состоит из группы высоких хребтов, вытянутых почти в широтном направлении от северной части Байкала до реки Олёкмы и разделенных глубокими межгорными тектоническими котловинами. Самый высокий хребет нагорья и всей Байкальской страны - Кодар (3073 м).



Северные байкальские нагорья представлены Северо-Байкальским, Патомским нагорьями и Олёкмо-Чарским плоскогорьем, замыкающими с севера Становое нагорье. В рельефе области господствуют плосковершинные междуречья и узкие, крутосклоновые, но неглубокие долины, заложенные по тектоническим трещинам и разломам на высоте 480 - 800 м над уровнем моря. По отношению к водоразделам они опущены на 300 - 500 м. На междуречьях четко выражены обширные поверхности выравнивания с высотами 1100 - 1600 м, а над ними поднимаются на 200 - 400 м вершины с древними ледниковыми формами рельефа.

Алданское нагорье и Становой хребет - северо-восточная орографическая область Байкальской горной страны. Южнее долины Алдана, до Станового хребта, простирается сильно расчлененное Алданское нагорье с преобладающими высотами 700 - 1200 м, а максимальной - до 2246 м. Становой хребет отделен от нагорья крупным разломом, который в рельефе выражен уступом. В плиоценчетвертичное время нагорье испытало значительные поднятия. Они вызвали оживление эрозии и расчленение территории. Реки глубоко врезаны в поверхности выравнивания и имеют до четырех - восьми аккумулятивных и цокольных террас (Олёкма, Алдан и др.). Самая высокая поверхность выравнивания достигает высоты 1000 - 1300 м. Следы древнего оледенения сохранились на хребтах с абсолютными отметками выше 1200 - 1300 м.

Разновозрастные складчатые комплексы Байкальской горной страны обрамляют южный край Сибирской платформы. Самые древние из них - архейские и архейско-раннепротерозойские - создали Алданское нагорье, Становой хребет, южные участки Северных байкальских нагорий, распространены они и на Витимском плоскогорье. Основная складчатость, сформировавшая территорию страны, байкальская. К ней с юго-востока причленились геоструктуры каледонской, герцинской и киммерийской складчатостей, сопровождавшихся интенсивными расколами, вертикальными перемещениями отдельных участков, надвигами и развитием вулканической деятельности в различные периоды. Поэтому на всей территории широко распространены магматические породы и большие площади заняты массивами гранитоидов.

Выходы архея и протерозоя (гнейсы, кристаллические сланцы) известны в Прибайкалье, на Становом и Алданском нагорьях, на Витимском плоскогорье, в Забайкалье, на водоразделе рек Олёкмы и Нерчи и на северо-байкальских нагорьях. Из кембрийских отложений распространены метаморфические сланцы, филлиты, песчаники, известняки, конгломераты и эффузивы. Выходы последних известны в бассейне реки Джида, в северовосточном Прибайкалье, на Витимском плоскогорье, на левобережье Аргуни. Силур известен в юго-восточной части Забайкалья и состоит из пестрых аргиллитов и зеленовато-серых кремнисто-глинистых сланцев. Верхнепалеозойские отложения распространены в юго-восточной части Забайкалья и образованы филлитами, сланцами, известняками, эффузивами, туфами. В состав мезозойских отложений входят осадочные и вулканогенно-осадочные толщи. Они наиболее полно развиты в депрессиях и состоят из морских, континентальных и осадочно-вулканогенных отложений. Среди них содержатся пласты углей. Мезозойские отложения на Алданском щите накапливались во впадинах, приуроченных к Предстановому прогибу, представляющему зону глубокого опускания фундамента, где мощность мезозойских озерно-болотных угленосных отложений достигает 750 м. Здесь расположен Южно-Якутский каменноугольный бассейн.

Палеоген-неогеновые отложения распространены во впадинах байкальского типа (Южно-Байкальской, Баргузинской), в бассейнах рек Ингоды, Нерчи. Они представлены континентальными отложениями и покровами базальтов. Среди них имеются линзообразные залежи углей. Базальтовые покровы залегают во впадинах и на водоразделах в западной части Хамар-Дабана, на Витимском плоскогорье и на хребте Удокан. К четвертичным отложениями относятся ледниковые, флювиогляциальные, аллювиальные, озерные, пролювиальные, делювиальные и эоловые.

Среди полезных ископаемых Байкальской горной страны выделяются прежде всего месторождения высококачественной железной руды на Алданском нагорье. В южной части Алданского щита известны коренные месторождения платины, приуроченые к ультраосновным верхнепротерозойским интрузиям. На Патомском, Алданском нагорье встречаются коренные и россыпные месторождения золота (Бодайбо и др.). Крупные месторождения слюды (мусковита) сосредоточены в пластовых жилах пегматитов на Северо-Байкальском нагорье. В южном Прибайкалье среди метаморфических пород архея залегают жилы и гнезда флогопита (Слюдянское месторождение). В мезозойских структурах Восточного Забайкалья распространены полиметаллические, молибденовые, оловянные и железные руды (Нерчинское, Кличка и др.). Буроугольное месторождение в мезозойских отложениях Гусиноозерской котловины - крупнейшее в Забайкалье. Территория богата минеральными источниками. Только в Читинской области их известно свыше 300. На базе некоторых источников организованы курорты, самым крупным из которых является Дарасун.

История развития рельефа Байкальской горной страны сложна и разнообразна. Архейско-протерозойско-палеозойские складчатые структуры за длительное время были разрушены и к концу палеозоя территория представляла собой разновозрастные выровненные поверхности. Мезозойско-кайнозойские тектонические движения резко изменили рельеф и создали современный облик глыбовых гор, разделенных глубокими котловинами.

Через территорию страны протягивается Байкальская рифтовая зона, сформировавшаяся в пределах Байкальского сводового поднятия. Осевая часть свода расколота и опущена в виде нескольких впадин-грабенов: Тункийской, Байкальской, Баргузинской, Верхнеангарской, Муйской, Чарской и др. Впадины лежат между крупными хребтами - Байкальским, Хамар-Дабан, Баргузинским, Муйским, Кодар, Удокан, Верхнеангарским и др. Образование впадин шло одновременно с поднятием свода. На хребтах сохранились фрагменты древних поверхностей выравнивания.

Возраст Байкальской и Тункийской впадин, по-видимому, молодой, так как наиболее древние осадки Байкала относятся к миоценовому времени, а сброс в Тункийской впадине рассекает базальты миоценового возраста. Амплитуда разрыва базальтовых покровов достигает 2000 м.

В неоген-четвертичное время на всей территории Байкальской горной страны происходили интенсинвые поднятия хребтов, медленное прогибание и опускание межгорных котловин, разрушение хребтов и заполнение котловин грубообломочными континентальными осадками. Так, юрские отложения Чарской впадины разорваны и смещены по вертикали на 2000 м.

Тектонические движения сопровождались вулканическими излияниями по трещинам разломов, в результате чего образовались лавовые покровы, перекрывшие неровности докайнозойского рельефа, вулканические конусы. Вулканические процессы протекали на Витимском плоскогорье, в Прибайкалье, Юго-Западном Забайкалье и на Становом нагорье (Удокан). О поднятии хребтов и дальнейшем формировании котловин в четвертичное время свидетельствуют древние речные долины в хребтах (Яблоновом и Даурском), не связанные с современной гидросетью. Они находятся на высотах 150 - 200 м над современным уровнем рек. Молодые долины перехватили верховья древних речных долин, что привело к изменению рисунка гидросети. Например, системы рек Витима и Олёкмы перехватили верховья древних долин бассейна Амура.

Молодые тектонические движения сопровождаются частыми землетрясениями, очаги которых сосредоточены в тектонических впадинах или недалеко от них. Сила землетрясений достигает 7 - 9 баллов. В 1862 г. во время 9-балльного землетрясения на Байкале близ дельты Селенги образовался залив Провал. Сильное землетрясение - Муйское - произошло 27 июня 1957 г. Его очаг находился недалеко от южного края впадины на глубине 20 км под ущельем Удоканского хребта.

В конце плиоцена в связи с поднятием территории, похолоданием и увеличением осадков в Байкальской стране наступило горно-долинное оледенение. Снеговая линия в это время находилась на высоте 800 - 1000 м, ледники имели длину до 80 км. Оледенение было распространено на Алданском и северо-байкальских нагорьях, в северном Прибайкалье и др. Первым исследователем древнего оледенения был П.А. Кропоткин (1866 г., Патомское нагорье). Позже изучением древних ледниковых форм страны занимались академик В.А. Обручев, В.В. Ламакин, Н.В. Думитрашко и др. Однако вопрос о количестве оледенений до сих пор не решен окончательно.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)