Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СТОУНХЕНДЖ И АРХИТЕКТУРНЫЕ СТАНДАРТЫ




Стоунхендж — местность на болотистой равнине Солсбери в юго-западной Англии (130 километров от Лондона), известна многим любителям детективного жанра. Именно там разворачивались леденящие душу события повести английского писателя Артура Конан Доила “Собака Баскервилей”. Внимание главного героя — известного детектива Шерлока Холмса было поглощено другими проблемами, иначе проницательный сыщик наверняка обратил бы всю мощь своего дедуктивного метода на разгадку тайны монолитных каменных глыб, усеявших болота Стоунхенджа. Причем не беспорядочно, а, как выяснилось, в строжайшей математической последовательности...

, ПУТЕШЕСТВИЕ СРЕДИ КАМНЕЙ ' ' ; •."•;.'

Стоунхендж — мегалитическое сооружение, расположенное на пологом склоне слегка всхолмленной равнины, лишенной каких-либо бросающихся в глаза природных ориентиров, и принадлежащее к кромлехам — кольцевым строениям, состоящим из врытых в землю каменных монолитов.

В Англии и Шотландии таких сооружений диаметром от 2 до 113 метров обнаружено несколько сотен. Хотя, как известно, остатки кромлехов встречают и во многих других странах мира, однако развалины Стоунхенджа поражают своим величием и загадочностью. Это неповторимое сооружение, возведенное за несколько столетий до падения гомеровской Трои, то есть почти четыре тысячи лет назад. Не будет преувеличением сказать, что во всем мире нет ничего подобного этим суровым каменным руинам.

Давайте хотя бы мысленно совершим краткую экскурсию по этому каменному сооружению.

Стоунхендж состоит из четырех больших каменных кругов. В центре Стоунхенджа находится огромный камень размером 4,8x1,0x0,5 метра. Этот камень, названный Алтарным, первоначально находился, видимо, в другом месте, и назначение его пока не совсем ясно. Вокруг него в виде небольшой самостоятельной подковы находятся так называемые “голубые камни”, то есть тесаные глыбы из зеленовато-голубого долерита, получившие такое название только потому, что в сырую погоду они приобретают синий оттенок. На самом деле они представляют собой “коллекцию” различных вулканических пород.



Далее в форме исполинской подковы диаметром около 15 метров высятся пять трилитов. Трилит, как известно, — это сооружение из двух вертикальных камней, на которые положен третий камень. Высота трилитов Стоунхенджа изменяется от 6,0 до 7,2 метра и увеличивается к центру подковы, а вес их доходит до 5 тонн. После того как один трилит был восстановлен в 1958 году, в настоящее время там стоят три трилита из пяти.

За трилитами сохранились остатки кольца, образованного тоже “голубыми камнями”, но более мелкими. Над землей их сейчас возвышается примерно двадцать, но под почвой скрыты обломки оснований других. Дальше трилиты окружены тридцатью вертикальными камнями высотой около 5,5 метра и весом 25 тонн. На этих опорах лежали, образуя кольцо, горизонтальные плиты. Диаметр этого кольца, которое называют “сарсеновым”, составляет около 30 метров. За сарсеновым кольцом располагалось еще несколько кольцевых, но уже не каменных сооружений.

Одно из них имело диаметр примерно 40 метров, и в нем было сделано 30 лунок. В этих лунках обнаружены следы давних трупосожжений. Другое кольцо диаметром 53,4 метра также имело 30 лунок. Следующее кольцо, диаметр которого равняется 87,8 метра, получило название в честь первого исследователя Стоунхенджа и хранителя древностей XVII века Джона Обри. Кольцо Обри образует 56 лунок около одного метра в поперечнике и полуметровой глубиной. “Лунки Обри”, как было установлено, оказались одной из самых интригующих загадок Стоунхенджа, но к ней мы вернемся несколько позже.

Далее за кольцом Обри проходил внутренний меловой вал. Его диаметр примерно 100 метров, ширина насыпи около шести метров и высота чуть менее двух метров. И, наконец, весь комплекс сооружений окружал внешний земляной вал диаметром 115 метров, ширина насыпи составляла 2,5 метра, а ее высота — 50—80 сантиметров.

Вход в Стоунхендж сделан с северо-востока, именно в эту строну открывается подкова трилитов. В том же направлении, на расстоянии примерно 85 метров от центра комплекса, стоит каменный столб, не носящий признаков обработки. Это менгир высотой до шести метров и весом примерно 35 тонн. Камень, кстати, наклонен в сторону центра круга под углом в 30 градусов. Его часто называют Пяточным камнем, хотя никакого углубления в форме пятки на этом менгире нет.

Ученые установили, что каменные глыбы для сооружения Стоунхенджа были доставлены из восточной части Уэльса, то есть из расположенных в 380 километрах гор Преселли, находящихся близ побережья Бристольского залива. Ближе никакого карьера, где бы находились несколько видов камней, из которых сложен Сто-унхендж, нет.

Следует отметить, что для перемещения подобных каменных глыб в настоящее время требуется специальная

строительная техника: мощные тягачи, сверхгрузовые платформы, гигантские краны и, наконец, специальные дороги. Несколько тысяч лет назад ничего этого, конечно, в Англии не было и не могло быть. Это свидетельствует о том. что комплекс Стоунхендж строился каким-то другим способом, нам неизвестным...

: КОГДА, КАК И ЗАЧЕМ

Каково назначение древнейшего памятника, созданного людьми, от которых, по-видимому, не осталось на Земле других материальных свидетельств? Что это — храм Солнца или место ритуальных церемоний? Языческий собор или священное убежище на благословенной Богом земле?..

Странное сооружение породило множество легенд. Сотни научных экспедиций исследовали загадочные развалины. На вполне законный вопрос “КОГДА?” ученым очень трудно дать точный ответ, даже радиоуглеродный метод тут не работает.

На самом деле Стоунхендж настолько древен, что уже в античную эпоху его истинная история была давно забыта. Предания древних британцев рассказывают о живших когда-то, еще до Первого потопа, гигантах — они-то и построили Стоунхендж. Недаром его называли “Пляской Великанов”. Стоунхендж не был построен ни греками, ни римлянами. Об этом красноречиво говорит сам факт молчания о нем и тех и других, то есть их авторы о Стоун-хендже ничего не писали. Когда римляне появились в Британии, старый Стоунхендж их нисколько не заинтересовал, и... они занялись своим привычным делом: наведением порядка на территории древних британцев.

В Стоунхендже прослеживаются несколько этапов строительства, причем некоторые из них отделены друг от друга тысячелетиями. На самой ранней стадии, которая в настоящее время датируется 3100 годом до нашей эры, был сооружен ров и внутренний вал в виде-окружности.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)