Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Химическая промышленность




Поскольку химическая индустрия имеет дело с огромным количеством химических веществ и процессов, применение анализа риска в этой отрасли имеет наибольшее значение.

1. Можно исследовать воздействие на рабочих (основываясь на известных данных и на моделировании процессов эмиссии) для потока сырья, испарений, и конечного продукта (стандарты профессиональной безопасности). Основываясь на этих данных можно оценить выброс вредных веществ в окружающую среду и ранжировать их по вредности. Можно провести анализ безопасности процесса (анализ дерева отказов), с помощью которого можно определить наиболее опасные места в системе и таким образом уменьшить риск аварий. На основании такого исследования можно устранить утечки вредных веществ в процессе производства и минимизированть риск других опасностей (например, взрывов или отказов).

2. Загрязняющие вещества и/или токсиканты, выбрасываемые в атмосферу, воду и/или почву, являются предметом анализа риска потому, что являются потенциально опасными для населения и экосистем.

3. Сама готовая продукция может быть токсичной и таким образом быть опасной для пользователя и приводить к потере его выгоды. Однако бывает весьма трудно добиться запрещения производства некоторых веществ, поскольку их производства дает большие финансовые выгоды производителю.

Можно осуществить анализ риска при использовании химических веществ в других производствах теми же методами, которые используются в анализе риска на химических предприятиях. Дополнительный анализ необходимо провести для упаковочных материалов, что необходимо с точки зрения уменьшения количества твёрдых отходов.

Обработка отходов и контроль загрязнения

Другим аргументом в пользу предотвращения производственных загрязнений является выбор наилучших решений захоронения отходов, которые могут быть достигнуты путём анализа риска, поскольку свалки представляют огромную проблему для окружающей среды (например, загрязнение диоксинами почв в долине Миссури). Анализ риска создаваемого свалками отходов свидетельствует об огромном количестве проблем, которые были порождены выбором неправильных решений по захоронению и переработке отходов. Агентство по охране окружающей среды разработало стандартизированные процедуры анализа риска для сверх загрязнённых мест. Потенциальный риск для здоровья и экологический риск, вязанный с утилизацией твёрдых отходов состоит в следующем:



1 – воздействие на рабочих и население токсичных химических веществ (загрязнение подземных и поверхностных вод):

а – сверх загрязнённые места: (Многочисленные исследования EPA указывают на необходимость очистки таких мест);

б – другие места: (Предприятия часто сбрасывают свежие или частично деградировавшие вещества в естественные углубления. Такой сброс отходов приводит к загрязнению земель, подземных и поверхностных вод);

2 – потенциальным источником других ещё более токсичных веществ являются муниципальные предприятия по сжиганию мусора. Одним из веществ, которое образуется при температурах порядка 900 оС является диоксин, мощный токсикант и канцероген для человека. Также, при сжигании других хлорсодержащих органических веществ образуется хлор, который сам по себе высокотоксичен;

3 – загрязнение очистительных систем и водных систем. Часто большинство токсических веществ попадает в организм человека случайно при проведении профилактических работ на очистных системах.

Когда проблемы переработки отходов определены путем системного анализа, легче найти наилучшие решения по созданию систем очистки и утилизации как с точки зрения безопасности для здоровья человека, так и с точки зрения минимизации экономических потерь

Производство энергии

Производство энергии, к сожалению, связано с загрязнением окружающей природы. Повышение эффективности использования энергии в производстве и в быту является мощным средством предотвращения загрязнений. Различные способы получения энергии создают риск различного уровня, который тем не менее может быть определён количественно.

С точки зрения минимизации риска для здоровья и экологических систем менее опасными являются теплоэлектростанции сжигающие газ и нефть.

Транспорт

Транспортирование сырья и готовой продукции очень часто сопровождается загрязнение окружающей природы в следующих видах:

– загрязнение воздуха от 60 до 70 % веществ, загрязняющих атмосферу образуются транспортом (СO, NOx, органические соединения, разрушающие озоновый слой);

– обычные испарения и аварийные выбросы токсических веществ при транспортировке от производителя к потребителю: наибольшую опасность представляют при транспортировке бензин и другие нефтепродукты и некоторые химические вещества;

– обычные или аварийные выбросы (разливы) нефтепродуктов (на воде или на земле). Исследования показали, что естественные испарения в два раза больше загрязняют среду, чем выбросы при авариях.

Поскольку наибольшие загрязнения имеют место при транспортировке материалов и готовой продукции, очень важное значение имеет оптимизация маршрутов перевозок и выбор транспортных средств.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)