Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Техногенного загрязнения




В идеальном мире, с неограниченными ресурсами, мы могли бы технически исключить все техногенные факторы и конструировать производственные системы по замкнутому безотходному циклу. Однако, поскольку наши ресурсы ограничены, мы создаем проблемы загрязнения отходами, которые в свою очередь порождают проблемы здоровья людей и разрушения природной среды. Применение анализа риска к промышленным загрязнениям позволяет получить необходимые данные, позволяющие снизить отрицательные эффекты и сравнить результаты в терминах здоровья людей и состояния природы при альтернативных по стоимости решениях. Прежде большинство решений принималось на основе общественного мнения. Например, заядлый курильщик воспринимает риск возможности заболеть эмфиземой легких, раком или сердечной болезнью в отношении 1 из 2, но не может согласиться с риском 1 из 10 000, которому он подвергается за счёт загрязнения среды соседней фабрикой. Обычно, население добровольно идёт на более высокий риск, чем по принуждению В последние несколько лет Агентство по охране окружающей среды США и другие федеральные агентства используют анализ риска как базу для определения приоритетов в проблемах загрязнения окружающей природы, причем прежде проводят анализ, а затем уже выносят проблему на обсуждение общества.

На рис. 5.2. показано как предприятие может использовать анализ риска на различных этапах производства. Риск на этапе транспортировки используемых материалов, их включение в производственный процесс, сам процесс, токсические выделения и летучие продукты в производственном процессе, транспортировка готовой продукции могут быть оценены на основе предыдущих исторических данных и данных измерений, Эти данные могут быть использованы для снижения риска аварий и уровня загрязнений. Для самого производства можно оценить безопасность процесса (вероятность отказа и/или которые могут привести к загрязнению) используя вероятностный метод анализа риска. Основываясь на этом анализе, можно принят дополнительные меры по защите и/или изменить оборудование или технологический процесс.



Основываясь на данных о количестве вредных веществ, выбрасываемых в воздух, воду, и/или Загрязнение почвы/земли, можно осуществить анализ риска от воздействия загрязнителей на население и окружающую среду. Аналогично, можно применить процедуры химического анализа риска или анализа риска канцерогенных эффектов.

  Энергия   Вода   Воздух  
       
 
Техногенная система   Готовая продукция Транспорт
             
                 
Транспорт   Устройства загрузки материалов?   Процесс      
                 
                       
                       
                Отходы Транспорт  
                         
                 
    Аварии              
                   
           
             
     
  Выброс токсических веществ  
                                             

Рис. 5.2. Применение анализа риска к производству

Каждое предприятие составляя годовой отчёт, может использовать методики анализа риска для оценки создаваемых им загрязнений. Основываясь на данных измерений концентраций загрязнителей в воздухе, воде и/или почве можно произвести сравнительный анализ риска для каждого химического вещества или для всего производственного процесса и затем ранжировать потенциальный риск (или вероятность рака, или величину эталонной дозы, или критерии для воды, или для воздуха). Хотя некоторые компании не дают согласия на проведение анализа, они несут ответственность за потенциальное вредное воздействие токсикантов выбрасываемых производством в окружающую среду при превышении допустимых норм. Каждая компания может проводить собственный анализ риска. Существуют многочисленные программы, позволяющие оценить риск для здоровья, обусловленный химическими веществами.

Химический анализ риска и экономический анализ риска могут быть применены для оценки загрязнений в самых разнообразных случаях. Основываясь на таком анализе можно установить приоритеты в разработке мер по защите окружающей среды. Ниже приведены некоторые примеры.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)