Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Алкоголизмия и алкоголизм




 

Алкоголизмия, как отмечено выше, начинается с момента появления в голове человека проалкогольной мысли или со времени попадания в организм первой порции алкоголя. Каждая новая проалкогольная мысль, каждая новая порция спиртного все дальше его ведут по пути алкоголизмии к финишу – алкоголизму. Проалкогольные мысли, сведения, взгляды производят питейное программирование, а употребление спиртного формирует привычку, к алкоголю и потребность в нем. С появлением потребности алкоголизмия заканчивается – пьющий становится алкоголиком.

К сожалению, до сих пор у нас нет четкого представления об основных признаках алкоголизма, поэтому отсутствует и научное определение соответствующего понятия. Многие к таким признакам относят патологические изменения во внутренних органах, что совершенно неправильно. Так, В.А.Сорокин в методических рекомендациях «О вреде алкоголя для человека», предназначенных для лекторов, пишет: «К алкоголикам относят лиц, испытывающих болезненное влечение к алкоголю, лиц, у которых вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками появляются психические расстройства и различные изменения внутренних органов». Патологию внутренних органов можно рассматривать как осложнения пьянства, но не как обязательный признак алкоголика.

Все еще нет единого мнения по вопросу о принадлежности алкоголизма к заболеваниям. Большинство специалистов положительно решает данный вопрос, однако немало имеется инакодумающих. Например, 16-19 декабря 1975 г. в Ленинградском университете прошла конференция под названием «Механизмы нервной деятельности», посвященная 100-летию со дня рождения А.А.Ухтомского. Большой интерес слушателей привлек доклад Н.Н.Тимофеева «Механизмы доминанты и некоторые вопросы психиатрии». Докладчик обоснованно отверг признание алкоголизма болезнью, он говорил: «Болезнь – понятие клинико-анатомическое. Алкоголизм, с нашей точки зрения – форма аномального, деформированного, часто антисоциального поведения. Алкоголики – это лица с нарушением социально-психологического гомеостаза». Генерал закончил свой доклад прогрессивным и гуманным заявлением: «Становление алкоголиков определяется условиями среды. Они способствуют деформации личности и возникновению алкогольных потребностей и влечений.



Выступая против существующего в клинике и обществе понимания «лечения» алкоголиков, я поступаю так только потому, что общепринятые повсюду одинаковые методы терапии доказали их слишком малую эффективность, они не могут разрушить доминанту, определяющую алкогольное поведение, а это главное.

Я ратую за настоящую помощь им, так как разделяю взгляды Ухтомского, что человек должен быть хозяином своих доминант.

В основу помощи алкоголикам я ставлю – науку о воспитании взрослого человека, которой уделяется сейчас так много внимания, вопросам культуры поведения». Свежий по новизне, убедительный по аргументации доклад психиатра Н.Н.Тимофеева был с большим вниманием заслушан, поддержан и одобрен.

Признание алкоголизма болезнью вызывает серьезные противоречия. Если алкоголик признан больным, то ему надлежит предоставить все права и привилегии больного: на время приступа заболевания (запой) освобождать от работы, оплачивать период нетрудоспособности, не наказывать за выпивки на работе и прогулы, поскольку это закономерные следствия заболевания и т.п. Если алкоголик поражен болезнью, и у него наблюдается утрата контроля, буйство, амнезия, то за совершенные им преступления нельзя усиливать наказание.

Мне кажется, что целесообразно алкоголизм считать пограничным страданием, располагающемся на стыке нескольких наук, в том числе наркологии, физиологии и экологии. Врачи могут отнести алкоголизм к пограничным или условным заболеванием, для других специалистов он будет психологическим расстройством. Правильно заметил Н.Н.Тимофеев в упомянутом докладе: замена слова «лечение» словом «помощь» расширит возможности борьбы с алкоголизмом. Я давно использую термин дезалкоголизмия, которым обозначаю всякое избавление от алкоголизма. В 1975 г. во время нашей беседы Н.Н.Тимофеев одобрил этот терцин и классификацию методов, дезалкоголизмии, предложенную мною.

Концепция психологической запрограммированности позволила найти более научные определения понятий «алкоголизм» и «алкоголик».

Алкоголизм – психологическое расстройство, основными признаками которого являются питейная запрограммированность, потребность в спиртном и поглощение его.

Алкоголик – питейно запрограммированный обладатель потребности в спиртном и потребитель его.

Н.Н.Тимофеев одним из первых обратил внимание на роль доминанты в патогенезе алкоголизма. Алкогольная доминантна полном виде проявляется после сформирования, можно думать в больших полушариях мозга, потребности в алкоголе. В нейронах, являющихся материальным субстратом её, периодически возникает очаг возбуждения, который субъективно воспринимается как алкогольная жажда. Если не погасить её приемом спиртного, доминанта усиливается, затем подчиняет себе почти полностью организм, направляя его на поиски отравы.

Доминанта, как правило, внезапно вспыхивает после первых порций спиртного, в связи с чем алкоголику очень трудно произвольно прекратить самоотравление. Такая реакция отнюдь не является специфическим признаком алкоголика. Она скорее закономерность, но проявляющаяся в иных вариантах. Известно, что голодный не может прервать еду, мучимый жаждой – поглощение воды, читатель интересной книги – оторваться от неё и т.п.

 

Классификация людей





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)