Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Четвертый период войны (1 января 1944 - 9 мая 1945 г.)




Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, создание второго фронта, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашистской Германии и ее безоговорочная капитуляция.

Летом 1944 года произошло событие, решавшее исход войны на западе: англо - американские войска высадились во Франции. Начал действовать так называемый Второй фронт. Об этом Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились еще в ноябре - декабре 1943 г. на встрече в Тегеране. Они решили также, что одновременно советские войска начнут мощное наступление в Белоруссии Немецкое командование ожидало вторжения, но не смогло определять начало и место проведения операции. Два месяца союзники проводили отвлекающие маневры и в ночь с 5 на 6 июня 1944 г. неожиданно для немцев, в пасмурную погоду, выбросили три воздушно - десантные дивизии на полуострове Котантен в Нормандии. Одновременно через Ла- Манш двинулся флот с войсками союзников.
В 1944 г. советские вооруженные силы провели десятки сражений, вошедших в историю как образцы выдающегося военного искусства советских полководцев, мужества и героизма воинов Красной Армии и флота. Проведя ряд последовательных операций, в первой половине 1944 г. наши войска разгромили фашистские группы армии "а" и "Юг", нанесли поражение групп армий "Север" и освободили часть Ленинградский и Калининской области, правобережную Украину и Крым. Была окончательно снята блокада Ленинграда, а на Украине Красная Армия вышла на государственную границу, в предгорье Карпат и на территорию Румынии.
Проведенные летом 1944 г. Белорусская и Львовско - Сандомирская операция Советских войск охватила огромную территорию Советские войска освободили Белоруссию, западные области Украины и часть Польши. Наши войска вышли к реке Висле и вместе и захватили важные оперативные плацдармы.
Разгром противника в Белоруссии и успехи наших войск на южном Крыме советско - германского фронта создали благоприятные условия для нанесения ударов на северном и южном направлениях. Были освобождены районы Норвегии. На юге наши войска начали освобождение от фашизма народов Европы. В сентябре - октябре 1944 г. Красная Армия освободила часть Чехословакии, оказала помощь Словацкому национальному восстанию, Болгарии и Народно освободительной армии Югославии в освобождению территорий этих государств и продолжила мощное наступление с целью освобождения Венгрии. Проведенная в сентябре ноябре 1944 г. Прибалтийская операция завершилась освобождением почти все Прибалтики. 1944 г. стал годом окончания непосредственно народной, отечественной войны; битва за выживание закончилась, народ отстоял свою землю, свою государственную независимость. Советские войска, вступая на территорию Европы, руководствовались долгом и ответственностью перед народом своей страны, народами порабощенной Европы, заключавшимся в необходимости полного уничтожения гитлеровской военной машины и тех условий, что позволили бы ей возродиться. Освободительная миссия Советской Армии соответствовала нормам и международным договоренностям, выработанным союзниками по антигитлеровской коалиции в ходе всей войны.
Советские войска обрушили на врага сокрушительные удары, в результате которых немецкие захватчики были изгнаны за пределы советской земли. Они осуществили освободительную миссию в отношении стран Европы, сыграли решающую роль в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Австрии, а также Албании и др. государств. Способствовали освобождению от фашистского ига народов Италии, Франции и др. стран.
В феврале 1945 г. Рузвельт, Черчилль и Сталин встретились в Ялте, чтобы обсудить будущее мира после войны, которая приближалась к концу. Было решено создать организацию объединенных наций, разделить побежденную Германию на зоны оккупации. По договоренности через два - три месяца после завершения боевых действий в Европе, СССР должен был вступить в войну с Японией.
На тихоокеанском театре военных действий в это время союзные войска проводили операции по разгрому японского флота, освободили ряд островов, оккупированных Японией, приблизились непосредственно к Японии и перерезали ей коммуникации со странами южных морей и восточной Азией. В апреле - мае 1945 г. советские вооруженные силы разгромили в Берлинской и Пражской операциях последние группировки немецко - фашистских войск и встретились с войсками союзников.
Весной 1945 года осложнились отношения между Англией и США, с одной стороны, и СССР - с другой. По словам Черчилля, англичане и американцы опасались, что после победы над Германией будет трудно остановить "Русский империализм на пути к мировому господству", и поэтому решили, что на последнем этапе войны союзная армия должна как можно дальше продвинуться на Восток.
12 апреля 1945 года внезапно умер президент США Франклин Рузвельт. Его приемником стал Гарри Трумэн, занимавший более жесткую позицию по отношению к Советскому Союзу. Смерть Рузвельта породила у Гитлера и его окружения надежду на развал коалиции союзников. Но общая цель Англии, США и СССР - уничтожение нацизма - возобладала над усилившимися взаимными недовериями и разногласиями.
Война кончалась. В апреле советская и американская армия подошли к реке Эльбе. Кончалась и физическое существование фашистских главарей. 28 апреля итальянские партизаны казнили Муссолини, а 30 апреля, когда уличные бои шли уже в центре Берлина, покончил жизнь самоубийством Гитлер. 8 мая в предместье Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Война в Европе закончилась. 9 мая стало днем Победы, великим праздником нашего народа и всего человечества.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)