Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Контраст объекта с фоном -- характеризуется соотношением яркостей рассматриваемого объекта




При работе за дисплеем освещенность определяется минимальным объектом различения -- шириной линии рукописного или печатного текста, который читает оператор ЭВМ с листа. Для данного вида работы нормируемая освещенность составляет 400 люкс.

Недостаточное освещение приводит к напряжению зрения, преждевременной усталости и ослабляет внимание. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочее место может создать резкие тени, блики и дезориентировать работающего. Это может привести к профессиональным заболеваниям.

Сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения.

В соответствии с СанПиН 2.2.2.-96, на рабочей поверхности (клавиатуре) должна быть создана освещенность 350 лк (3 разряд зрительной работы, СниП II-4-79) для этой цели используются люминесцентные лампы. Их достоинства: высокая световая отдача (до 75 лм/вт и более); продолжительный срок службы (до 10000 часов); малая яркость светящейся поверхности; спектральный состав излучаемого света близок к естественному. Одним из недостатков таких ламп является их безынерционность, выражающаяся в пульсации светового потока с частотой 100 Гц, что вызывает утомление зрения. По этому коэффициент пульсации освещенности регламентирован в пределах 10 -- 20 % в зависимости от вида зрительной работы.

Одним из наиболее распространенных факторов внешней среды, неблагоприятно воздействующих на организм человека, является шум.

Любой источник шума характеризуется, прежде всего, звуковой мощностью. Мощность источника Р -- это общее количество звуковой энергии, излучаемой источником шума в окружающее пространство за единицу времени. В соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96, в помещениях, где работают инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический или измерительный контроль, уровень шума не должен превышать 50дБА.



Шум вредно действует на организм и снижает производительность труда. Уровень звукового давления по отношению к порогу слышимости L = 120 Дб 130 Дб соответствует порогу болевого ощущения. Звуки, превышающие по своему уровню этот порог, могут вызывать боли и повреждения в слуховом аппарате. Шум создает значительные нагрузки на нервную систему человека, оказывает на него психологическое воздействие.

Источником шума в машинном зале ВЦ являются механические устройства ЭВМ. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается процесс пищеварения, происходит изменение объема внутренних органов. Эти вредные последствия шума тем больше, чем сильнее шум и продолжительнее его действие.

Мероприятия по технике безопасности на рабочем месте

Инструкция по регламентации работы администратора безопасности по поддержанию уровня защиты локальной вычислительной сети от несанкционированного доступа к информации (далее - Инструкция) разработана с учетом требований Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", утвержденного Президентом Российской Федерации 20.02.95 N 24-ФЗ, Федерального закона "О государственной тайне", утвержденного Президентом Российской Федерации 21.07.93 N 5485-1, "Положения о государственной системе защиты информации в Российской Федерации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.93 N 912-51, и других действующих руководящих, нормативных документов (НД) по защите информации от несанкционированного доступа(НСД).

Целью администрирования локальной вычислительной сети (ЛВС) является поддержание достигнутого уровня защиты информации ЛВС и Федеральной базы данных частотных присвоений радиоэлектронных средств гражданского назначения (ФБД) и НСД.

1.1.Инструкция регулирует отношения между администратором безопасности, пользователями и разработчиками, возникающие при:

-эксплуатации и развитии ЛВС и ФБД;

-формировании и использовании данных, сообщений, баз данных, информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления пользователю документированной информации;

Администратор безопасности является ответственным должностным лицом Главгоссвязьнадзора России, уполномоченным на проведение работ по технической защите информации и поддержанию достигнутого уровня защиты ЛВС и ее ресурсов на этапах промышленной эксплуатации и модернизации.

Администратор безопасности руководствуется в своей практической деятельности положениями федеральных законов, нормативных и иных актов Российской Федерации, решениями и документами Гостехкомиссии России,ФАПСИ и Госстандарта России, организационно - распорядительными документами Главгоссвязьнадзора России.

1.4.Деятельность администратора безопасности планируется в установленном порядке и согласовывается с отделом безопасности, гражданской обороны и мобилизационной работы. В плане работ должны быть отражены мероприятия по поддержанию защиты ЛВС и ФБД от НСД и другие вопросы, относящиеся к защите.

Администратор безопасности должен иметь специальное рабочее место - рабочую станцию (РС), размещенную в отдельном помещении и функционирующую постоянно при включении сети, а также личный сейф (или железный шкаф)и печать.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)