Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Физико-географическая характеристика




Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Литературный обзор………………………………………………………………5

1. Общие сведения…………………………………………………………….7

2. Физико-географическая характеристика…………………………………………………...……….10

2.1 Рельеф……………………………………………………………..…10

2.2 Климат………………………………………………………………..12

2.3 Внутренние воды…………………………………………………….13

2.4 Характеристика полезных ископаемых……………………………15

2.5 Флора и фауна……………………………………………………….16

3. Социально-экономические условия……………………………………..17

3.1 Техногенные опасности Вологодского района………...…………19

3.2 Природные опасности Вологодского района……………..…….…24

4. Социально-гигиенические и культурно-бытовые условия…………….24

5. Санитарно-эпидемиологический статус и состояние здравоохранения26

Заключение……………………………………………………………………….32

Список использованных источников…………………………………………...35

Приложение 1……………………………………………………………………36

Приложение 2 …………………………………………………………………... 40

 

 

Введение

В период социально-экономических преобразований, которые сопровождаются нарастанием негативных популяционных процессов, возрастает актуальность проблемы сохранения и улучшения здоровья. Состояние здоровья населения зависит от многих факторов: медицинских, социально-экономических, экологических, природно-климатических и др. При рациональном подходе задачей первостепенной важности и актуальности является снижение преждевременной смертности населения от причин, поддающихся профилактике.

Территория Вологодского района, как и вся Вологодская область, расположена севернее зоны экологического оптимума. Климат, характеризующийся недостатком тепла и избытком влаги, большой изменчивостью погоды, непродолжительным комфортным периодом, дефицитом ультрафиолетовой радиации предопределяет повышенные требования к физиологической адаптации людей, возникновение холодовых травм, гиповитаминозов и снижение сопротивляемости организма. Негативное влияние оказывают на здоровье населения и деятельность медицинских служб, возникающие здесь наводнения и лесные пожары.



Многие факторы негативного влияния на здоровье населения в
регионе связаны с его социально-экономическими условиями. Предопределяемая ими структура медико-экологического пространства базируется на характере, уровне развития и размещении объектов
промышленности и других видов хозяйственной деятельности, начертании коммуникаций и расселении населения на территории региона.

Близость таких промышленных узлов как Вологда и Череповец, являющихся мощными источниками загрязнения окружающей среды, приводит к повышению максимальных разовых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. Свой вклад в этот процесс вносят также собственные сельско-хозяйственные предприятия района с их пестицидами и
минеральными удобрениями, крупные животноводческие комплексы и птицефабрики.
Эти и другие факторы окружающей среды воздействуют на
состояние физиологических систем здоровых людей и накладывают
отпечаток на формирование и структуру заболеваемости населения,
течение патологических процессов в регионе.


Целью работы является исследование медико-экологических аспектов и структуры заболеваемости Вологодского района Вологодской области.

Задачи:

1. дать физико-географическую характеристику района;

2. проанализировать социально-экономические условия;

3. рассмотреть социально-гигиенические и культурно-бытовые условия;

4. исследовать санитарно-эпидемиологический статус и состояние здравоохранения.

 


Литературный обзор

Техногенная система - система, созданная человеком в процессе производственно-хозяйственной деятельности, которая может являться потенциальным источником техногенной катастрофы, характеризующейся причинением ущерба социальной, экономической, экологической и природной среде. Воздействие, которое оказывает техногенная система на окружающую среду, можно оценить по массе сброс, выбросов и отходов от различных предприятий [1].

В данной курсовой работе основными источниками информации послужили официальный сайт Вологодского района [2] и Комплексный территориальный кадастр природных ресурсов Вологодского района, выпуск шестнадцатый, 2011 год, изданный Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области [3], подготовленный департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области на основе официальных материалов, предоставленных органами исполнительной государственной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

При анализе техногенного воздействия на окружающую среду предприятий различных отраслей промышленности Вологодского района Вологодской области (лесозаготовительной, пищевой, транспортной и др.) были взяты за основу процессы, описанные в различной литературе [4,5,6].

Антропогенное воздействие субъектов хозяйственной деятельности
на окружающую среду Вологодского района в 2009 году представлено в Приложении 1.

Сумма сбросов в водоемы района в целом за исследуемый год составила 1150,696 т. Самыми крупными предприятиями по массе сбросов (более 50,000т) на территории района были: СХПК (к-з) "Передовой" (602,063 т), т.е. более 50% от суммы сбросов по району в целом, ООО "Коммунальщик" (61,498т), ООО "Жилкомсервис" (81,864 т), МУ ВОФП санаторий "Новый источник" (84,035 т), ООО "Сосны" (81,653 т), ООО "Кубенское ЖКХ" (53,098 т). Таким образом, основными источниками загрязнения водоемов являются предприятия сельского и коммунального хозяйств.

В 2009 году на территории Вологодского района самыми крупными стационарными источниками выбросов (более 80,000т) были следующие предприятия: ООО "Кубенское ЖКХ" (1201,633 т), Колхоз "Племзавод "Родина" (169,813 т), ЗАО "Агрофирма "Северная ферма" (308,187т), Войсковая часть 53043 (384,793т) и ОАО "Птицефабрика "Ермаково" (80,119т). Сумма выбросов по району в целом за исследуемый год составила 3734,179т. Таким образом, основными источниками выбросов являются предприятия сельского и коммунального хозяйств.

В 2009 году на территории Вологодского района основными источниками образования отходов I-V класса опасности (более 1000,000т) являются предприятия ООО "Кубенское ЖКХ" (2635,060т), ООО "Коммунальщик" (1021,034т), ООО "Сосны" (1324,914т), МУП ЖКХ ВМР "Жилкомсервис" (1909,062т). Сумма отходов I-V класса опасности в целом за исследуемый год по району составила 14696,709т. Таким образом, основными предприятиями, загрязняющими почву, являются предприятия коммунального хозяйства

В 2009 году на территории Вологодского района можно выделить несколько предприятий – лидеров по загрязнению гидросферы, атмосферы и педосферы, ими являются предприятия коммунального хозяйства: ООО "Кубенское ЖКХ", ООО "Сосны", МУП ЖКХ ВМР "Жилкомсервис". Также можно отметить, что отходы I-V класса опасности наносят наибольший ущерб окружающей среде [7].

 

 

Общие сведения

Вологодский район находится в центральной части Вологодской области. На северо-востоке район граничит с Усть-Кубинским и Сокольским, на юго-востоке – с Междуреченским и Грязовецким, на западе – с Шекснинским, на северо-западе – с Кирилловским районами.

Рис. 1.1 - Карта Вологодской области

 

Площадь района составляет 4,5 тыс. кв. км, плотность населения 11,1 жителей на кв. км.

По территории района пролегает широкая сеть автомобильных дорог, в том числе федерального значения: Москва – Архангельск и Вологда – Санкт-Петербург. Здесь проходят две нитки железной дороги, связывающие Москву с Архангельском и Санкт-Петербург с Уралом. Развитая транспортная инфраструктура обеспечивает связь с другими регионами страны.

Рис. 1.2 - Карта Вологодского района

История Вологодского района берет начало в глубокой древности. Археологи датируют первые следы человека на территории района 9500 лет назад, в эпоху мезолита (среднекаменный век). Древнее население Кубеноозерья - охотники, рыболовы и собиратели. Название Вологодский уезд впервые упоминается в 1481 году. Говорить о Вологодском районе - значит говорить об истории самой Вологодчины. На эту землю ступал первый святой всей Северной земли - преподобный Герасим, здесь были основаны первые монастыри - Спас-Каменный на Кубенском озере (1260 г.) и Спасо-Прилуцкий (1371 г.). Перед началом I мировой войны население уезда насчитывало 184 619 человек. Он был самым промышленно развитым экономическим регионом губернии. В 1914 году в нем действовало 29 фабрично-заводских заведений (большей частью лесопильных), сколько в остальных уездах губернии, вместе взятых. Такое же соотношение в количестве молочных артелей, кредитных ссудосберегательных товариществ и т.п. 15 июня 1929 года Постановлением Президиума ВЦИК в составе Вологодского округа был образован Вологодский сельский район. В своих нынешних границах район существует с 13 декабря 1952 года.

Границы Вологодского района определяются законом Вологодской области от 6 декабря 2004 года № 1112-ОЗ с последующими изменениями: 2 февраля 2005 года, 2 июля 2008 года, 8 апреля 2009 года, 23 сентября 2010 года, 3 ноября 2010 года.

1 января 2006 года в составе района были созданы 23 сельских поселения. 8 апреля 2009 года некоторые сельские поселения были объединены, 3 ноября 2010 года был изменён состав 2 сельских поселений. На 21 ноября 2009 года в состав района входит 12 сельских поселений.

Демографическая ситуация в районе представлена на рисунке 1.3.

Рис. 1.3 - Демографическая ситуация Вологодского района

На 1 января 2011 года численность населения составила 50057 человек. В течение года родилось 606 детей, умерло 746 человек. Миграционный прирост - 130 человек [2].

Физико-географическая характеристика

Вологодский район находится в центральной части Вологодской области. На северо-востоке район граничит с Усть-Кубинским и Сокольским, на юго-востоке – с Междуреченским и Грязовецким, на западе – с Шекснинским, на северо-западе – с Кирилловским районами.

Площадь района составляет 4,5 тыс. кв. км.

Рельеф

Рельеф территории Вологодского района представляет полого-волнистую равнину, местами с хорошо выраженными холмами и грядами.

Вологодский район находится на северо-западной части Русской платформы с глубокими залеганиями кристаллического фундамента, сформированного в архее и протерозое и перекрытого мощными толщами осадочных отложений палеозойского и мезозойского периодов с чехлом из четвертичных отложений.

Под Вологодским районом нижняя морена лежит непосредственно на песках, отложенных потоками талой воды. Сложена она в основном краснобурыми валунистыми глинами, на которых лежат серые или коричневые валунные суглинки. Это указывает на то, что слагающий ее материал имеет местное происхождение, то есть представляет собой переработанные льдом пермские горные породы. Серые и коричневые моренные глины содержат валуны кристаллических пород, коренные месторождения которых находятся в Финляндии и Карелии [8].

Межморенные отложения – серые суглинки и супеси с остатками хвойных деревьев и редкими прослойками ила. Мощность составляет 17 м.

Верхняя морена сложена желто-бурыми, серыми и коричневыми валунными суглинками. Цвет совпадает с окраской коренных пород. Преобладают финские и карельские породы: граниты, гнейсы, диабазы, песчаники, кристаллические и глинистые сланцы, встречается известняки.

Полезные ископаемые не отличаются большим разнообразием и приурочены в основном к осадочным породам.

Гипс образовался в конце каменноугольного периода при смене моренного режима континентальным. Гипс представляет собой водную соль металла кальция и серной кислоты. Это очень мягкий минерал. Он свободно режется и царапается ногтем. При нагревании до 150 °С, но не выше 200 °С, гипс теряет воду и превращается в алебастр. Алебастр обладает способностью поглощать воду и отвердевать. Он используется для штукатурных работ, для изготовления гипсолитовых строительных плит, для отливки статуй, муляжей. Под Вологдой на значительной глубине находятся богатейшие запасы гипса.

Строительные и дорожные пески. К этой категории относятся пески, не удовлетворяющие требованиям стекольного производства. Они применяются как добавка к цементному раствору и другим вяжущим веществам. Главная масса расходуется в дорожном деле. Нежелательными примесями являются органические остатки и глины. Обычное место залегания – это русло реки Тошня.

В геоморфологическом отношении площадка строения расположена на ледниковой возвышенности.

В геологическом строении площадки принимают участие четвертичные отложения - современные, послеледниковые и ледниковые.

1. Современные отложения

Представлены почвенно-растительным грунтом.

Мощность современных отложений составляет 0,1-0,15 м.

2. Послеледниковые отложения

Они представлены суглинком коричневато-бурым, полутвердым и твердым.

Мощность суглинка 0,9-1,05 м.

3. Ледниковые отложения

Представлены песком и суглинком.

Песок коричневато-бурый, плотный средней крупности, местами с включением гравия от маловлажного до насыщенного водой.

Мощность песка 0,5-3,5 м.

Суглинок коричневато-бурый, тугопластичный и полутвердый, с большим количеством твердых пород.

Мощность суглинка составляет 0,5-5,9 м.

Грунтовые воды встречены на глубине 2,5-4,0 м от поверхности земли.

Установившийся уровень грунтовых вод отмечен на глубине 2,0-3,5 м от поверхности земли.

В естественных условиях залегания послеледниковые и моренные суглинки находятся от тугопластичного до твердого состояния.

Пески – от маловлажного до насыщенного водой.

Климат

Вологодский район расположен в зоне умеренно-континентального климата со сравнительно теплым коротким летом и продолжительной холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Формируется такой климат в условиях недостаточной солнечной радиации зимой, частой сменой воздушных масс при прохождении атлантических циклонов и вторжения холодных масс воздуха из Арктики, что придает погоде неустойчивый характер в течение всего года.

Вторжение воздушных масс из Атлантики зимой сопровождается сильными снегопадами и оттепелями, а летом – похолоданиями, сильной облачностью и дождями. Заносы холодных масс воздуха из Арктики всегда сопровождаются резкими понижениями температуры зимой. Осенью и весной такие вторжения сопровождаются заморозками.

Переносы морского воздуха Атлантики смягчают климат. С юга и юго-востока приходят сухие воздушные массы, прогретые летом и охлажденные зимой.

В течение года преобладают ветры южного и юго-западного направления. Наиболее часто наблюдается скорость ветра 2-5 м/с (60%), Пятипроцентную обеспеченность имеет скорость ветра более 10 м/с. Наибольшее число штилей приходится на июль (20%). Для Вологодского района характерна довольно высокая относительная влажность воздуха, особенно в холодное время года (85-87%%). Наименьшая относительная влажность воздуха в среднем приходится на май (67%).

Вологодский район находится в зоне относительно небольшого метеорологического потенциала загрязнения. Благодаря частой смене воздушных масс ветер отличается большим непостоянством в направлении и скорости, что способствует рассеиванию вредных примесей в атмосфере. Повторяемость слабых ветров (0-1 м/с) во все сезоны невелика и в среднем за год составляет 15 %. Сочетание приземных инверсий с туманами и малыми скоростями ветра наблюдается сравнительно редко и только в период февраль, июль-сентябрь такие сочетания имеют повторяемость 1 %.В среднем за год наблюдается 37 дней с туманами.

Внутренние воды

Вологодский район относится к региону, где благоприятное сочетание физико-географических условий определило формирование большого числа водоемов. Реки и озера района являются источниками водоснабжения, транспортными магистралями, базой рыбного хозяйства, а также туризма и отдыха.

Самый крупный водоем края – Кубенское озеро, принадлежит к бассейну Северной Двины. Озеро имеет вытянутую форму; длина его 54 км, ширина 12 км, площадь в среднем 370 км² (площадь озера непостоянна вследствие ежегодного затопления низких берегов талыми водами).

Озеро лежит на высоте 109 м над уровнем моря в заболоченной низменности, выработанной талыми водами при разрушении древнего ледника. Дно Кубенского озера большей частью песчаное. Средняя глубина Кубенского озера 1,2 м, наибольшая — 10-13 м. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает озеро в октябре — ноябре, вскрывается в конце апреля — мае.

В озеро впадает около 30 рек, основные — Кубена и Уфтюга. Из озера вытекает река Сухона, в истоке которой сооружена регулирующая сток и уровень воды в озере плотина с судоходным шлюзом «Знаменитый». Плотина шлюза «Знаменитый» на зиму опускается на дно (основание плотины), и находится в таком положении до окончания паводка на реке Сухона. Такое техническое решение вызвано тем, что во время паводка (в конце апреля — начале мая) Сухона на участке от устья реки Вологды до Кубенского озера течет вспять (меняет направление течения) из-за сильного подпора паводковых вод ниже Устья-Вологодского. Фактически Кубенское озеро представляет собой водохранилище, являясь главным резервуаром питьевой воды для областного центра - Вологды.

Озеро судоходно, известно своим бурным нравом. Входит сразу в две водные системы - Северо-Двинскую и Волго-Балтийскую. Широкие песчаные отмели у берегов, особенно у юго-западного, создают сложности для судоходства. Местами встречаются каменистые гряды, к северу от устья реки Уфтюги и близ острова Каменный фарватер озера узок, всего несколько километров, имеет илистое дно. К осени наблюдается значительное падение водного горизонта. Северо-Двинской системой через реку Шексну Кубенское озеро соединено с Волгой. Развито рыболовство.

По характеру водного режима реки района принадлежат к восточно-европейскому типу с высоким половодьем, низкой меженью и сравнительно высокой водностью осенью, обусловленной обложными дождями [4].

Использование водных ресурсов за 2010 год в целом по району составляет 4,444 млн. м3, в т.ч. из поверхностных водных объектов - 0,641 млн. м3, из подземного горизонта - 3,804 м3. Использовано свежей воды всего - 4,289 млн. м3, в том числе на: хозяйственно-бытовые нужды - 2,257 млн. м3; производственные нужды - 0,244 млн. м3; сельскохозяйственное водоснабжение - 1,644 млн. м3.

Водоотведение осуществляется в основном в водные объекты района (1,182 млн. м3), в т.ч. водоотведение загрязненных без очистки сточных вод - 0,058 млн. м3 и недостаточно очищенных - 1,086 м3.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)