Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тот, кто правильно дышит, тот и правильно думает




 

«Среди всех факторов, влияющих на дыхание, необходимо отметить нравственность, поскольку данный фактор обладает особыми свойствами, которых лишены другие факторы, – пишут в своей книге „Теория Бутейко о ключевой роли дыхания для здоровья человека” В. К. Бутейко и М. М. Бутейко. – Ведь влияние нравственности не приводит к резким изменениям интенсивности физиологических процессов, в отличие от таких факторов, как питание, физическая нагрузка, закаливание… Действительно, все массовые религии утверждают на многочисленных примерах удивительных исцелений, что увеличение нравственности и духовное совершенствование ведет не только к душевному, но и физическому здоровью. Все азиатские школы оздоровления типа йоги, тайцзи-цигун и т. п. допускают ученика к дыхательным и физическим упражнениям только после прохождения этапа духовного совершенствования с повышением нравственности. Особые свойства нравственности подтверждаются и опытом работы квалифицированных специалистов метода Бутейко. Так, в частности, при прочих равных условиях, психоломки и очистительно-восстановительные реакции у пациентов с большей нравственностью протекают значительно менее интенсивно, им легче удается исправлять дыхание, процесс выздоровления у них протекает более гладко, и они достигают в нем лучших окончательных результатов. Те же эффекты наблюдаются, когда пациент начинает сознательно изменять свою систему ценностей в сторону повышения нравственности».

 

Йоги, практикующие дыхательные гимнастики, похожие на упражнения Бутейко, тоже придают нравственности большое значение. По их словам, во время задержки дыхания после вдоха легкие сохраняют и усваивают полученный ранее воздух, а психика сохраняет, накапливает и усваивает различные чувства, мысли и состояния. Вам знакомо выражение «ждать, затаив дыхание»? Когда перед нами возникает необычный или сложный выбор, мы непроизвольно задерживаем дыхание после вдоха. В это время происходит усвоение, анализ и обработка ранее полученной информации. Формируется внутреннее намерение. Происходит анализ и принятие решения в ответ на стимулы внешнего или внутреннего мира.



 

Задержка после вдоха, утверждают йоги, это: идентификация, озарение, удержание полученного извне состояния, сосредоточенность, сравнение, оценка, воспоминание, обдумывание формы и методов решения задачи, формирование цели, распределение энергии внутри тела.

 

На задержке после вдоха идет внутренняя работа над улучшением чего-то в себе, через осознание или понимание. Если человек попадает в сложную ситуацию, именно во время такой задержки дыхания его организм выберет один из тех вариантов, которые наиболее привычны данному человеку: убежать, напасть, обороняться или впасть в ступор. И уже после решения следует выдох.

 

С выдохом из легких выходит воздух, и одновременно с этим человек принимает на сознательном или на неосознанном уровне какое-либо решение и начинает его осуществлять. С выдохом происходит как выражение мыслей и идей, сформированных на задержке после вдоха, так и реализация принятого решения или задуманного действия.

 

Например, если человек видит, что опасность миновала, он облегченно выдыхает и… расслабляется. Но если ситуация требует действий, то выдох говорит нам о том, что первый этап реакций уже закончился. Первый этап – это может быть, например, или поиск палки, камня и чего-то еще, или крик, или быстрый бег в наиболее безопасную сторону.

 

Если задержке характерно статическое состояние внимания, ожидания или эмпатии, то выдоху более свойственны динамичные состояния. А во время задержки дыхания после выдоха организм ожидает результата сделанного действия. Психика в этот момент находится в состоянии ожидания: выхода из ситуации или ответа собеседника на поставленный вопрос. При задержке после выдоха в процессе общения человек ожидает результата и уже в зависимости от того, что произойдет, организм автоматически подстроит наш вдох наиболее оптимальным для нас образом.

 

Задержка после вдоха это: ожидание нового, возможность расширения своего опыта, умение учиться у других, ожидание ответа внешнего или внутреннего мира на совершенное действие или бездействие.

 

Множество болезней вызывается неправильным дыханием и лечится правильным.

 

Тело человека, который научился регулировать и синхронизировать свое дыхание, развивается гармонично, оно приятно пахнет, становится крепким и красивым. Так говорят йоги.

 

 

О пользе и вреде дыхания

Кто как дышит

ТАК ГОВОРИЛ КОНСТАНТИН БУТЕЙКО:

 

«Правильное дыхание не видно и не слышно, только через нос. Вдох такой маленький, что ни грудь, ни живот не колышутся. Дыхание очень поверхностное, воздух опускается примерно до ключиц, а ниже „стоит” углекислота. Вы как будто нюхаете неизвестное вам, возможно, ядовитое вещество. При этом вдох длится 2–3 секунды, выдох 3–4 секунды, а затем пауза 3–4 секунды. Объем вдыхаемого воздуха, чем меньше, тем лучше».

 

Тест

 

Убедитесь, что глубокие вдохи вредны

 

Сделайте 30 глубоких вдохов за 30 секунд. Вы почувствовали слабость, внезапную потливость, головокружение. Ничего удивительного в этом нет. Просто вы расстроили работу «дыхательного маятника», нарушили баланс кислорода и углекислого газа в организме. В результате вам не стало хватать не кислорода, как мы все привыкли в таких случаях считать, а углекислого газа. Вентилируя легкие, вы, до предела насытив кровь кислородом, одновременно избыточно удалили двуокись углерода из альвеол и легких. Как следствие – ухудшение общего состояния.

 

ТАК ГОВОРИЛ КОНСТАНТИН БУТЕЙКО:

 

«В начале мы обычно проводим глубокодыхательную пробу. Просим 5–10 раз подышать очень глубоко, в два-три раза глубже обычного. И сразу же начинает болеть голова, ныть сердце, зудеть кожа. А если затем уменьшить глубину дыхания, то через несколько минут эти неприятные ощущения пройдут».

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)