Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Часть 1 Природа организаций




Предисловие к русскому изданию

 

Книга американского профессора Ричарда Холла "Организации: структуры, процессы и результаты" с 1972 по 1999 гг. выдержала семь изданий. Один только этот факт позволяет сделать заключение о долговременном и устойчивом интересе западных читателей к рассматриваемой проблеме. Кроме того, продолжительная востребованность книги на рынке говорит и о ее высоком качестве. Сегодня и отечественный читатель имеет возможность познакомиться с этой книгой.

Интерес экономистов, социологов и философов к проблемам организаций за последние годы возрос и за рубежом, и в России. Можно говорить о том, что наука вплотную подошла к необходимости серьезной разработки единой теории организаций.

Какого же читателя найдет в России книга об организациях? Ричард Холл, будучи профессором университета, читает курс об организациях студентам и уверен в необходимости таких знаний самому широкому кругу специалистов. Этот круг, по его мнению, распространяется от политиков и журналистов, объектом интереса которых является общество в самом широком смысле, до рядовых работников и директоров конкретных организаций. "Мы должны изучать организации, - пишет Ричард Холл, - если хотим понять наше общество и то, что происходит вокруг нас".

Большинство современных футурологов сходятся во мнении о том, что развитие цивилизации, кроме прочих факторов, характеризуется ростом числа организаций. Среди них есть теоретики организаций и философы общества, которые видят в формировании организаций единственный путь достижения таких целей, как мир, процветание и социальная справедливость. С другой стороны, очевидно, что продолжаются рост, бюрократизация и централизация организаций, несущие крайне негативные последствия для всего общества и конкретного человека.

На этапе социально-экономических трансформаций в России мы становимся свидетелями и участниками зарождения,развития и распада большого числа организаций, которые в той или иной мере влияют на нашу жизнь. Некоторые из них мы создаем сами, к некоторым мы настолько привыкли, что перестаем ощущать их воздействие, с некоторыми мы хотели бы бороться, не имеем для этого возможностей и средств. Понятно, что осознание самой реальности организаций и их многообразия - важный момент, предваряющий работу и по изучению закономерностей их функционирования и развития, и по подготовке к сосуществованию или взаимодействию с ними. И этому моменту автор придает принципиальное значение, начиная изложение теории организаций с большого числа примеров, показывающих место и роль организаций на всех уровнях человеческой жизни. Если организации понятны, утверждает Р. Холл, то и отдельные личности вооружены против той реальности, которая встает перед ними.



Большое количество примеров, позволяющих представить разнообразие организаций в современном американском обществе, не делают проблему неузнаваемой для нашего соотечественника, несмотря на огромную разницу в политической, экономической, общественной и культурной жизни наших стран. Для этого есть несколько оснований. Во-первых, в основу анализа организаций положена идея их эффективности, т. е. достижения тех целей, ради которых они созданы. Автору удается показать нам "важнейшую особенность всех организаций, кроме самых малых- наполняющие их противоречия и парадоксы, влияющие на их эффективность". Возможно, что именно учет этой "парадоксальности" как черты, присущей организациям, поможет отечественному социальному творчеству осмысленно заимствовать те западные социально-экономические модели, последствия внедрения которых в живую ткань общества можно предвидеть как более или менее безопасные.

Во-вторых - и это одна из главных отличительных характеристик подхода Р. Холла-организация рассматривается им как некий живой организм, вынужденный выбирать определенный способ поведения среди других живых организмов, допускающий ошибки и неточности в своих решениях, иногда ведущий себя "глупо и бестолково". Но главное в организации - это положительные или отрицательные результаты как продукты ее жизнедеятельности, которые могут сказываться на других организациях, отдельных людях, группах и обществе в целом. Многими людьми такие результаты осознаются как преднамеренные, хотя часто это не так. Учитывая это, Р. Холл рассматривает поведение организаций как "нестрого рациональное", понимая под этим сами механизмы такого поведения, а не оценку стороннего наблюдателя.

Книга Р. Холла включает 12 глав, разбитых на разделы. Несмотря на многосторонность рассмотрения, автор выдерживает единый стиль в аргументации, который вытекает из позитивного взгляда автора на общественные науки. Огромный эмпирический материал, тщательный анализ которого подводит к тому или иному выводу, говорит об обширных знаниях Р. Холла в области исследований организаций, осуществленных последние несколько десятков лет на Западе в русле различных общественных наук. До сих пор мы не имели возможности ознакомиться хотя бы с одной обзорной работой такого масштаба-библиографический список приближается к тысяче наименований, и уже одно это делает книгу крайне ценной для всех, кто хотел бы глубже разобраться в проблеме организаций. Тот факт, что в этом списке нет ни одного отечественного автора, вряд ли свидетельствуете неосведомленности Р. Холла или о недооценке им выполненных в России исследований. Скорее, это наводит на мысль о том, что неизбежно надвигается время, когда в осмысленном социальном творчестве нам трудно будет обойтись без достаточного количества эмпирического материала, полученного на базе собственно российских организаций, каких бы это ни требовало материальных и моральных затрат.

Один из ключевых моментов исследования - определение организации. Предлагая обзор определений, автор отмечает, какие именно организационные аспекты в них подчеркиваются и какие следствия это имеет для их дальнейших построений. Традиционно обзор начинается с работ Макса Вебера, давшего общее определение организаций, в котором отмечается их непрерывная целевая специфическая деятельность, как бы "надстоящая" над отдельным человеком.Другой взгляд, принадлежащий Честеру Барнарду, предполагает деятельность, осуществляющуюся через сознательную, преднамеренную и целевую координацию усилий двух или более лиц. Главным является то, что организации требуются коммуникации, желание ее членов участвовать в деятельности и общая для них цель.

Для Р. Холла важно то, что в реальной организации происходит множество вещей, не связанных с общей целью, например, "когда коммерческая фирма использует свой частный реактивный самолет для полета единственного руководителя по стране, и цена этого полета намного превышает стоимость бизнес-класса при большем риске, к целям это не имеет отношения". Далее целю организации он рассматривает как нечто, "обладающее сущностью и поведением, не зависящим от поведения ее членов". И наконец, организации имеют много целей, и многие из них противоречивы (например, краткосрочная прибыль против долгосрочной, качество против количества и т. д). Множественность и противоречивость целей находятся в центре определения организации, данного Р. Холлом, как и в центре всего последующего анализа. Именно эти моменты отличают его позицию от всех прочих. Итак, "организация является коллективом с относительно идентифицированными границами, нормативным порядком (уставом), ранжированием власти (иерархией), системами коммуникаций и координации членства (процедуры); этот коллектив существует на относительно постоянной основе в окружающей среде и занимается деятельностью, которая обычно связана с набором целей; деятельность имеет результаты для членов организации, для самой организации и для общества".

Еще одна особенность подхода Р. Холла состоит в своеобразном понимании им организационной структуры. Структура организации, отмечает он, имеет три основные функции. Во-первых, она предназначена для эффективного достижения поставленных целей. Во-вторых, для того, чтобы свести к минимуму или, по крайней мере, регулировать влияние индивидуального поведения в организации. В-третьих, это образование, с помощью которого осуществляются властные функции, и которая является местом действия организации. И наконец,подавляющее большинство исследований организационных структур исходят из предположения, что существует единственная структура данной организации. Совершенно очевидно, что это не так: имеются структурные различия между рабочими группами, отделениями и подразделениями. Есть также структурные различия между уровнями иерархии. При рассмотрении многонациональных организаций эти внутриорганизационные вариации являются решающим фактором.

Еще один важный вопрос, затрагиваемый в книге- источники и результаты проявления власти в организациях. По мнению автора, власть представляет собой особый характер взаимосвязи между вовлеченными сторонами, при котором каждая сторона зависит от другой. Властные отношения могут быть или заранее четко поделены, или развиваться по мере изменения ситуации. Этот момент подчеркивает тесную связь между структурой организации и процессами, поскольку именно структура накладывает исходные ограничения на отношения.

Эмпирические исследования позволили выяснить, что характер властной системы, принятой в организациях, имеет большое значение для самоидентификации человека как члена организации, и в целом для эффективности организации. Если используются неадекватные формы власти, организация будет менее эффективна, чем могла бы быть.

Организация для Р. Холла-зарождающийся, изменяющийся и отмирающий организм. Преобразование организаций происходит по разным причинам. В комплексе таких причин Р. Холл выделяет экологические процессы (особенно конкуренция), государственную политику и институционализацию новых организационных форм. Кроме того, организационное изменение может произойти случайно, а также в качестве поиска оптимального решения.

В своем исследовании Р. Холл подчеркивает решающее значение окружающей организацию среды. Сами термины "мировая экономика" и "первичный и периферийный рынок", по его мнению, подтверждают тот факт, что организации подвержены влиянию среды, в которой они существуют. Под окружающей средой понимаются "все внешние явления, которые потенциально или фактически воздействуют на изучаемую популяцию". Автор ставит следующие цели: определить, какие условия окружающей среды необходимы для создания организаций; разработать категории, описывающие окружающую среду, и исследовать, как окружающая среда "входит" в организации с помощью сетей коммуникации и других механизмов. Для этого вводится понятие базовых условий окружающей среды. Это: всеобщая грамотность и развитое специализированное образование населения, урбанизация, наличие денежной экономики, политическая основа общества, а также уровень плотности организаций в окружающей среде.

Культурные условия, по мнению Р. Холла, также являются существенным для организации фактором окружающей среды. Однако он отмечает, что остается неясным, перекрывает ли культура другие факторы, определяющие форму организации и образ ее деятельности. Так, организации равного технологического уровня - например, с одинаковой степенью автоматизации производства - во многих отношениях очень схожи. Также можно предположить, что в случае рутинной и стандартизированной технологии влияние культурных факторов будет минимальным. Если взять менее рутинные технологические операции, влияние культуры, скорее всего, будет выше. Кроме того, даже в отдельной локальной обстановке культура не остается постоянной. Под влиянием событий меняются ценности и нормы. Если они затрагивают условия, относящиеся к организации, то эти изменения будут для нее ощутимы. Кроме того, организации пытаются сформировать культурные ценности усилиями своих отделов по связям с общественностью. Они также формируют культуры по мере своего продвижения на мировые рынки.

Одна из центральных проблем работы Р. Холла - продемонстрировать свою точку зрения на эффективность, применимую ко всем типам организаций. В книге были проанализированы концептуальные и методологические противоречия в понимании эффективности организаций у разных авторов и разработана собственная модель, учитывающая противоречия, свойственные авторскому пониманию эффективности организации. Модель содержит ключевые элементы других моделей и пытается объединить их так, чтобы сохранить их взгляды, но добавить важный фактор противоречивости.

Книга завершается анализом альтернативных моделей, стремящихся к наиболее полному описанию организаций.

Популяционно-экологическая модель рассматривает формы или популяции организаций. Организационным формам, которые наилучшим образом соответствуют окружающей среде, при отборе отдается предпочтение перед теми, которые не соответствуют или соответствуют в меньшей мере. Здесь ясно видна аналогия с органической эволюцией. Отобранные формы сохраняются, дублируются или воспроизводятся. В современной ситуации сохранение доводится до совершенства через такие механизмы как бизнес-школы, в которых производится подготовка будущих менеджеров по организации и администраторов. При обучении используется опыт, полученный от рассмотрения организационных форм, которые имели успех или были отобраны. Изучение по популяционно-экологическому принципу также фокусирует внимание на организационных открытиях или рождениях и на организационной смертности или смерти.

Модель зависимости от ресурсов уменьшает роль организационных действующих лиц в определении судьбы организаций. Исходной предпосылкой модели зависимости от ресурсов является тот факт, что решения принимаются на основе внутриорганизационного контекста. Другим важным аспектом модели является тот факт, что организации стараются управлять окружающей средой для достижения собственных выгод. В этом процессе жизненно важна роль менеджмента.

Модель операционных затрат была разработана на основе экономики и привлекла значительное внимание социологов. Отправной точкой для модели служат операции или обмен товарами и услугами. Она подразумевает, что индивидуумы будут действовать в своих собственных интересах (разумный экономический "человек"). Простые операции происходят в ситуациях "на местах" и проводятся на свободном рынке. Со временем простые рынки замещаются более сложными и неоднозначными конструкциями. Окружающая среда, в которой происходят операции, постоянно становится все более неопределенной, и простое доверие во взаимоотношениях становится все более проблематичным.

Р. Холл поддерживает распространенное среди организационных теоретиков мнение, что пришло время поискать более полное решение проблем организаций через объединение различных точек зрения. "Когда это будет сделано, - пишет Р. Холл, -теоретический рост станет очевидным. Мы, возможно, даже сможем подобраться к неуловимой цели определения того, какое теоретическое объяснение работает в каких условиях, и тем самым получим действительно значительное толкование организаций. Эта книга была попыткой еще одного шага в этом направлении."

 


Предисловие к английскому изданию

 

Новое, седьмое издание книги "Организации: структуры, процессы и результаты" значительно отличается от предыдущих. В этой книге, по сравнению с предыдущими, гораздо больше внимания уделено идее организационной эффективности, проходящей красной нитью через все главы. В самом деле, ведь мы сами создаем организации, в которые входим. И мы хотим чтобы они успешно служили тем целям, для которых они созданы. Во имя этого приходится модифицировать организационные структуры, обучать руководство, принимать новые решения и постоянно поддерживать связи с окружающей средой.

Идея эффективности в качестве связующего звена всей книги не означает ее упрощения. На практике важнейшей особенностью всех организаций, кроме самых малых, являются наполняющие их противоречия и парадоксы, влияющие на их эффективность.

В то же время, я думаю, было бы неверно считать организации нейтральными по своему существу. Они могут иметь положительные и отрицательные результаты, что я неоднократно подчеркивал. Организации могут вести себя глупо, и даже бестолково - у каждого из нас есть свои примеры - но в сознании многих людей все это имеет цель. Поэтому я строю свою аргументацию на свободной рациональной модели поведения, и не вижу к этому препятствий.

В данной редакции произведена некоторая реорганизация материала. В основном, это касается глав о среде, окружающей организацию, и о межорганизационных отношениях. В нескольких последних статьях текста книги особо подчеркивается тот факт, что межорганизационные отношения являются механизмом, с помощью которого "окружающая среда" воздействует на организации. Во всех предыдущих работах, включая и мою собственную, этот очевидный факт упущен.

Реорганизация коснулась также и глав о власти и о результатах власти. Это небольшое изменение возможно несколько запоздало.Рецензенты предыдущих изданий этой книги жаловались на длинные цитаты в некоторых главах. По возможности я постарался это исправить. Я постарался писать яснее и проще, но не стал исключать те сложные понятия, которые необходимы для понимания организаций. Я благодарю рецензентов этого издания за их полезные замечания: Шерил Чилдерс, университет Вашбурн; Джона Митрано, университет штата Центральный Коннектикут; Гарри Перлштадта, Мичиганский университет; Лизу Тройер, университет Йова.

И, наконец, я советовался со студентами и аспирантами, которые пользовались этой книгой. Они не стеснялись указывать на слабые разделы. Несомненно, многие из их замечаний учтены.

Я благодарю Шарон Чемблис из Prentice Hall за постоянную поддержку и помощь.

 


Часть 1 Природа организаций





Читайте также:

Акты международных организаций
Анализ сети учреждений и организаций сферы культуры и бытового обслуживания.
Взаимоотношения государственных институтов и религиозных организаций в образовательной сфере
Глава 11 Эффективность организаций
Глава 3. Особенности продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Горючая среда: природа образования; понятие «горючесть материалов», группы горючести материалов и «поведение» горючей среды при пожаре.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности организаций
Деятельностная природа психики. Психика как образ и как процесс
Деятельность международных, региональных и национальных организаций и фондов






Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)