Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правила пожарной безопасности и тушения пожаров




Пожары на производстве могут возникнуть по различным причинам. Горючие производственные отходы, промасленные тряпки, пакля, бумага и другие материалы, используемые для очистки механизмов, легко воспламеняются от случайной искры или от брошенного горящего окурка папиросы, т. е. в результате неосторожного обращения с огнём. Пожары могут возникнуть также вследствие самовоспламенения и самовозгорания твёрдого минерального топлива, древесной пыли, стружек, неисправности электропроводки, электроприборов, от производственных установок и т. д. Такие пожары ведут к большому материальному ущербу, а иногда к тяжёлым травмам и гибели людей.

Технологические процессы проводятся в соответствии с Прави­лами противопожарного режима в Российской Федерации [79], регла­ментами, правилами технической эксплуатации и другой утверждён­ной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатаци-онной документацией, а оборудование, предназначенное для использования пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов, должно соответствовать конструкторской документации.

Руководитель организации обеспечивает при работе с пожароопасными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами соблюдение требований маркировки и предупредительных надписей, указанных на упаковках или в сопроводительных документах.

Запрещается совместное применение (если это не предусмотрено технологическим регламентом), хранение и транспортировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом способны воспламеняться, взрываться или образовывать горючие и токсичные газы (смеси).

Руководитель организации при выполнении планового ремонта или профилактического осмотра технологического оборудования обеспечивает соблюдение необходимых мер пожарной безопасности.

Руководитель организации в соответствии с технологическим регламентом обеспечивает выполнение работ по очистке вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений.



При этом очистку указанных устройств и коммуникаций, расположенных в помещениях производственного и складского назначения, необходимо проводить для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в квартал, для помещений категорий В1 - В4 по взрывопожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в полугодие, для помещений других категорий по взрывопожарной и пожарной опасности - не реже 1 раза в год.

Дата проведения очистки вытяжных устройств, аппаратов и трубопроводов указывается в журнале учёта работ.

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние искрогасителей, искроуловителей, огнезадерживающих, огнепреграждающих, пыле- и металлоулавливающих и противовзрывных устройств, систем защиты от статического электричества, устанавливаемых на технологическом оборудовании и трубопроводах.

Для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей применяются негорючие технические моющие средства, за исключением случаев, когда по условиям технологического процесса для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей предусмотрено применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Для разогрева застывшего продукта, ледяных, кристаллогидратных и других пробок в трубопроводах запрещается применять открытый огонь. Отогрев следует производить горячей водой, паром и другими безопасными способами.

Отбор проб легковоспламеняющихся и горючих жидкостей из резервуаров (ёмкостей) и замер их уровня следует производить в светлое время суток. Запрещается выполнять указанные операции во время грозы, а также во время закачки или откачки продукта.

Запрещается подавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в резервуары (ёмкости) падающей струей. Скорость наполнения и опорожнения резервуара не должна превышать суммарную пропускную способность установленных на резервуарах дыхательных клапанов (вентиляционных патрубков).

Руководитель организации обеспечивает своевременное проведение работ по удалению горючих отходов, находящихся в пылесборных камерах и циклонах. Двери и люки пылесборных камер и циклонов при их эксплуатации закрываются.

Запрещается использовать для проживания людей производственные здания и склады, расположенные на территориях предприятий.

В пожаровзрывоопасных участках, цехах и помещениях должен применяться инструмент из безискровых материалов или в соответствующем взрывобезопасном исполнении.

Руководитель организации обеспечивает проведение работ по очистке стен, потолков, пола, конструкций и оборудования помещений от пыли, стружек и горючих отходов.

Периодичность уборки устанавливается руководителем организации. Уборка проводится методами, исключающими взвихрение пыли и образование взрывоопасных пылевоздушных смесей.

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных дверей.

Защитные мембраны взрывных предохранительных клапанов на линиях и на адсорберах по виду материала и по толщине должны соответствовать требованиям проектной документации.

Руководитель организации устанавливает сроки проведения проверок исправности огнепреградителей, очистки их огнегасящей насадки и мембранных клапанов, а также обеспечивает их выполнение.

Запрещается заполнять адсорберы нестандартным активированным углем.

Запрещается при обработке древесины эксплуатировать лесопильные рамы, круглопильные, фрезерно-пильные и другие станки и агрегаты с неисправностями.

Во избежание пожаров необходимо выполнять все противопожарные мероприятия. Курить можно только в специально отведённых местах. Обтирочный материал (тряпки, концы, паклю и пр.) следует убирать в специальные железные ящики с крышками. Банки с маслом, керосином и бензином нельзя оставлять в помещении у места работы. После использования их нужно убирать в места, специально отведённые для хранения огнеопасных материалов. Необходимо следить за исправностью электросети. По окончании работы нужно проверить, выключены ли электрорубильники, выключить все электроприборы и осветительные точки (за исключением дежурных ламп) и проверить, нет ли других причин, которые могут вызвать пожар.

При пожаре надо быть на своём рабочем месте и выполнять распоряжения руководителей производства, в том числе и об эвакуации из здания по сигналу. Следует помнить, что при пожаре нельзя выбивать стёкла в окнах, так как приток свежего воздуха способствует распространению пожара. До прибытия пожарных команд тушить пожар можно огнетушителями, водой из пожарного крана или песком, для чего в специально отведённых местах должны быть ящики с песком.

Горящий бензин, керосин, нефть, смазочные масла и другие горючие жидкости следует тушить пенными огнетушителями и песком. Выполнение противопожарных мероприятий, дисциплина и организованность – это основные условия успеха противопожарной охраны.

Не допускается загрязнение лакокрасочными материалами окрасочного и сушильного оборудования. В случае прекращения работы местной вентиляции все лакокрасочные работы надо прекратить.

Бидоны, бочки и другую порожнюю тару следует хранить на специальных площадках, их местоположение выбирается по согласованию с пожарной охраной. Обтирочный материал (ветошь, тряпки) складываются в железные ящики, удаляемые после смены из цеха в специально отведённые места.

Количество и ширина проходов должны обеспечивать свободный доступ к средствам пожаротушения и к окрасочно-сушильным агрегатам. Запрещается загромождать проходы и выходы из цеха.

Помещения, в которых проводятся окрасочные работы и готовятся лакокрасочные материалы, оборудуются электрической или автоматической сигнализацией (извещатели) и средствами пожаротушения - автоматически действующими установками, аппаратами пенного огнетушения и т. п., а также пожарным инвентарем: огнетушителями, ящиками с песком, лопатами, топорами, баграми, ломами и т. д. Количество противопожарного оборудования определяется по нормам в зависимости от степени пожарной опасности производства.

Рис. 1.Противопожарный щит

Весь пожарный инвентарь и специальные средства для тушения пожара постоянно должны находиться в исправности и быть готовы к использованию. Категорически воспрещается использовать пожарный инвентарь и оборудование для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара. К противопожарным постам необходим свободный доступ.

Для усиления контроля за соблюдением противопожарных правил и принятия своевременных мер в случае возникновения пожара на предприятиях организуются добровольные пожарные дружины, члены которых обучаются правилам тушения пожаров. При возникновении пожара каждый член дружины занимает закреплённый за ним пост и принимает активное участие в ликвидации очага загорания.

Для своевременной организации тушения пожара в цехах и складах делают кнопочную электросигнализацию для вызова заводской или районной пожарной команды и дежурное аварийное освещение.
Каждый рабочий, заметивший возникновение пожара, обязан немедленно вызвать по телефону или с помощью специальных средств сигнализации пожарную команду. До приезда пожарной команды необходимо пользоваться для тушения огня огнетушителями, водой, песком.

Горящие дерево, торф, ткань и бумагу заливают водой, а горючие жидкости (бензин, керосин, масла и т. п.) гасят огнетушителями и засыпают песком. При тушении электроустановок, находящихся под напряжением, надо пользоваться углекислотными огнетушителями, так как пена других огнетушителей обладает электропроводностью. Горящие магниевые сплавы следует также забрасывать сухим песком.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)