Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Управление безопасностью жизнедеятельности




Гражданская оборона. Основные задачи в области гражданской обороны. Задачи обучения населения. Действия населения по сигналам гражданской обороны. Эвакуация населения. Классификация эвакуации населения. Структура гражданской обороны. Силы гражданской обороны. Виды аварийно-спасательных и других неотложных работ.

 

Гражданская оборона (ГО) - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РК от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Организация и ведение ГО являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Решение задач гражданской обороны является важной обязанностью органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Основными задачами в области ГО являются:

• обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

• оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

• эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

• предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

• проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

• проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий;

• первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других

необходимых мер;

• борьба с пожарами, возникающими при ведении военных действии или вследствие этих действий;



• обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

• обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий;

• восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий;

• срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

• разработка и осуществление мероприятий, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

• обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО.

Задачи обучения населения:

• изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

• изучение порядка действий по сигналам оповещения;

• обучение приемам оказания первой медицинской помощи;

• изучение правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

• совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по ГО;

• овладение личным составом гражданских организаций ГО приемами и способами действий по защите населения.

Действия населения по сигналам оповещения ГО

1. «Первоочередные мероприятия I группы»:

• сбор должностных лиц ГО и организация круглосуточного дежурства, проверка готовности систем управления, оповещения, связи, уточнение плана ГО;

• приведение в готовность защитных сооружений (ЗС) ГО, подготовка к выдаче средств индивидуальной защиты (СИЗ), приборов радиационной химической и бактериологической разведки (РХБ) и дозиметрического контроля;

• приведение в готовность к действиям гражданских организаций ГО;

• проведение подготовительных мероприятий к введению режимов светомаскировки, усилению охраны общественного порядка, противопожарной и другой защиты;

• снижение запасов АХОВ до минимальных размеров, обеспечивающих технологический процесс.

2. «Первоочередные мероприятия II группы»:

• перевод должностных лиц ГО на круглосуточный режим работы;

• приведение в готовность систем управления, оповещения и связи, ЗС ГО, дооборудование подвальных помещений под укрытия;

• приведение в готовность гражданских организаций ГО;

• выдача персоналу СИЗ и приборов РХБ разведки;

• организация круглосуточного наблюдения за обстановкой;

• уточнение планов эвакуации;

• проведение первоочередных мероприятий по повышению устойчивости объектов;

• снижение запасов взрывов и пожароопасных веществ до уровня производственной необходимости;

• переход на выпуск продукции, предусмотренной в военное время.

 

Таблица 17. Выполнение мероприятий общей готовности ГО.

 

Сигнал или обстановка Порядок подачи сигнала. Действия персонала
«Внимание всем!» Звучание сирены Включить городскую радиотрансляцию, телевизоры, радиоприемники (УКВ)
1. При аварии на радиационном опасном объекте   По радио и телевидению 1. Отключить вентиляцию, кондиционеры 2. Загерметизировать окна, двери 3. Закрыть двери и не покидать помещения 4. Получить ИСЗ 5. Укрыться в ЗС или покинуть зону заражения 6. Принять йодистый препарат
2. При аварии на химически опасном объекте По радио и телевидени 1. Отключить вентиляцию, кондиционеры 2. Загерметизировать окна, двери 3. Закрыть двери и не покидать помещения 4. Получить ИСЗ 5. Укрыться в ЗС или покинуть зону заражения
3. «Воздушная тревога» По радио и телевидению 1. Отключить электроэнергию, газ, пар, воду 2. Закрыть окна, двери 3. Получить ИСЗ, документы 4. Укрыться в ЗС
4. «Отбой воздушной тревоги» По радио и телевидению, средствам связи 1. Возвратиться к местам работы и проживания 2. Быть готовым к повторному нападению 3. Иметь при себе ИСЗ

 

Эвакуация населения — комплекс мероприятий по организованному вывозу или выводу различных категорий населения с территории населенных пунктов (рис. 41).

Рис. 41. Классификация эвакуации населения

Эвакуация материальных и культурных ценностей — комплекс мероприятий по их вывозу в безопасные районы.

К индивидуальным средствам защиты (ИСЗ) органов дыхания относятся противогазы (фильтрующие и изолирующие) и респираторы, а также простейшие средства защиты — противопыльные маски и ватно-марлевые повязки.

Структура гражданской обороны.Гражданская оборона организуется по территориальному и производственному принципам на всей территории РК с учетом особенностей регионов, районов, населенных пунктов, предприятий, учреждений и организаций.

Руководство гражданской обороной в министерстве, ведомстве, учреждении (вузе), предприятии (объекте) независимо от форм собственности осуществляют их руководители.

Руководители всех степеней несут персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны, создание и обеспечение сохранности накопленных фондов средств индивидуальной и коллективной защиты и имущества ГО, а также за подготовку и обучение населения и персонала действиям в ЧС на подведомственных территориях и объектах.

В РК непосредственное руководство гражданской обороной осуществляет Министерство по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствии стихийных бедствий (МЧС).

Принятые министерством в пределах своих полномочий решения обязательны для органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от принадлежности и форм собственности, а также должностных лиц и граждан.

В субъектах РК, районах и городах, на предприятиях, в учреждениях и организациях непосредственное руководство гражданской обороной осуществляют главные управления, управления, отделы, а на объектах экономики — штабы, отделы, управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в министерствах и ведомствах — отделы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Начальники штабов (отделов) по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям являются первыми заместителями соответствующих начальников гражданской обороны.

Для организации и проведения специальных мероприятий гражданской обороны создаются службы ГО: медицинская, противопожарная, радиационной и химической защиты, убежищ и укрытий, охраны общественного порядка, материально-технического снабжения и др.

Силы гражданской обороны.Силы гражданской обороны РК состоят из войск и гражданских организаций гражданской обороны.

К войскам ГО РК относятся: отдельные мобильные механизированные бригады, полки и батальоны, понтонно-переправочные батальоны, батальоны специальной защиты, отдельные вертолетные отряды, отряды радиационной и химической разведки.

Гражданские организации ГО создаются в мирное время на базе предприятий, учреждений и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР) — первоочередные работы в очаге поражения по локализации и тушению пожаров, аварийному отключению газа, электроэнергии и воды, по поиску и спасению людей, а также оказанию пораженным первой медицинской помощи и их эвакуации в случае надобности в специализированные медицинские учреждения.

Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение безопасности жизнедеятельности.Наибольший экономический и материальный ущерб исчисляется от природных чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий). Он зависит от вида стихийного бедствия, размеров зоны поражения, численности проживающего в этом районе населения, вида и количества промышленных объектов и сельскохозяйственных угодий. Стихийные бедствия могут быть причиной техногенных аварий и катастроф.

Техногенные аварии и катастрофы происходят на промышленных объектах и транспорте. Особенно опасны техногенные чрезвычайные ситуации на объектах атомной, химической и нефтедобывающей промышленностях.

Экономический и материальный ущерб от природных и техногенных чрезвычайных ситуацияй подразделяется на прямой и косвенный.

 

Рис. 42. Экономический и материальный ущерб

 

К прямому экономическому и материальному ущербу относятся:

• гибель и травмирование людей;

• затраты на проведение спасательных работ и эвакуацию населения;

• повреждение и разрушение жилых зданий и подсобных помещений;

• разрушение промышленных объектов;

• повреждения гидротехнических сооружений;

• разрушение коммуникаций и дорог;

• гибель сельскохозяйственных животных;

• снос плодородного слоя земли;

• уничтожение урожая.

К косвенному экономическому и материальному ущербу относятся:

• затраты на лечение людей;

• возмещение причиненного ущерба пострадавшим;

• ремонт гидротехнических сооружений;

• восстановление жилых зданий и подсобных помещений;

• наведение порядка в зоне чрезвычайной ситуации;

• восстановление поврежденных и строительство новых промышленных объектов;

• замедление темпов развития региона;

• ухудшение условий жизни населения.

Соотношение прямого и косвенного ущерба составляет 70% к 30%.

Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение безопасности жизнедеятельности на промышленных предприятиях зависят от несчастных случаев.

Несчастные случаи на предприятиях — это случаи, произошедшие на предприятиях с работниками и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя. Результатом несчастного случая является травма.

К травмам на производстве относятся нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, обморожение, поражение электрическим током, молнией, укусы насекомых другие, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли:

• в течение рабочего времени на территории организации или вне её (включая установленные перерывы), а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;

• при следовании к месту работы или с работы на представленном работодателем транспорте или на личном транспорте при договоре с работодателем или по его распоряжению;

• при следовании к месту командировки или обратно;

• при действиях в интересах работодателя.

Каждый случай нетрудоспособности влечет за собой убытки: прямые и косвенные. Прямые складываются из потерь, связанных с экономической деятельностью. Косвенные убытки составляют возмещение вреда потерпевшему, регулируемое Гражданским кодексом РК.

Существуют следующие формы возмещения убытков:

• выплаты денежных сумм в размере заработка (части заработка, в зависимости от ущерба здоровью);

• компенсации дополнительных расходов;

• выплаты единовременного пособия;

• возмещение морального вреда.

Литература:ОЛ 3, ДЛ 9-11

Контрольные вопросы:

  1. Дайте определение гражданской обороны.
  2. Каковы основные задачи в области гражданской обороны?
  3. Какие задачи обучения населения в области гражданской обороны?
  4. Какие действия следует предпринять населению по сигналам оповещения
  5. гражданской обороны?
  6. Назовите состав первоочередных мероприятий I группы.
  7. Назовите состав первоочередных мероприятий II группы.
  8. Каковы мероприятия общей готовности гражданской обороны?
  9. В чем заключается эвакуация населения?
  10. Дайте классификацию эвакуации населения?
  11. Какова структура гражданской обороны?
  12. Каков территориальный принцип организации гражданской обороны?
  13. Каков производственный принцип организации гражданской обороны?
  14. Назовите состав сил гражданской обороны.
  15. Какие виды аварийно-спасательных и других неотложных работ могут быть?

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)