Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 3. Торс. Костная основа. Устройство позвоночника, кифоз, лордос




При рисовании фигуры человека важными опорными точками построения являются выходы костной основы на поверхность тела.

Человек состоит из блоков, которые нанизаны на позвоночник. Позвоночник несет на себе колоссальную механическую нагрузку, связанную с прямохождением. Позвоночник искривляется с течением роста для того, чтобы поддерживать равновесие. Появляются кифоз и лардос, изгибы позвоночника в плоскости вперед-назад. Это дает возможность перераспределять частично нагрузку на позвоночный столб и увеличивать подвижность позвонков. Также изгибы способствуют лучшему поддержанию равновесия фигуры.

Центр тяжести человеческой фигуры находится в районе лобковой кости. Напряжение позвоночника в форме буквы S, в спокойствии кривые изгиба имеют больший радиус, в напряжении меньший, что соответствует логике статики и динамики кривых.

Позвоночник состоит из 33 позвонков у взрослых и 35 у детей. Имеет шейный, грудной и поясничный отделы.

Важная опорная точка – седьмой шейный позвонок, обозначающий соединение шеи с торсом.

Отделы позвоночника. Устройство позвонка. Особенности строения позвонков различных отделов. Изменение изгибов позвоночника, в зависимости от положения тела. Зависимость изменений структуры позвоночного столба от возраста, различных видов деятельности, образа жизни.

Позвонок состоит из тела и трех отростков. Особое пластическое значение имеет остистый отросток, как выход костной основы. Следовательно, является опорной точкой при построении рисунка. Размеры позвонков изменяются в зависимости от функции того или оного отдела позвоночника. Чем большую нагрузку испытывает отдел позвоночника, тем толще тело позвонка и больше размеры отростков. Размер и самого позвоночника меняется с возрастом и в зависимости от рода деятельности человека. Мы часто замечаем уменьшение роста у пожилых людей, что является результатом искривления позвоночника, от переносимых нагрузок, истиранием межпозвонковых дисков и пр. факторами.



рис.2 Устройство позвонка.

При смене положения тела меняется изгиб кифоза и лардоза. Самые характерные и частые изменения формы позвоночника происходят в поясничном и шейном отделах:

- усиление при наклоне назад и выравнивание при наклоне вперед;

- относительно нейтрально ведет себя грудной отдел.

рис. 3. Изменение позвоночного столба в зависимости от движения.

Остистые отростки позвоночника – выход костной основы поясничного отдела. Степень свободы позволяет позвоночнику двигаться в пояснице: наклоняться вправо, влево, вверх, вниз до 90 градусов, скручиваться. Ослабление подвижности позвонков в грудном отделе позвоночника с годами происходит раньше, чем - в поясничном.

Грудная клетка.

Грудная клетка является пластическим ядром во всем теле человека. Ребра задними концами (головками) соединяются с поперечными отростками, образуя суставы. Грудная клетка представляет собой неправильный конус со срезом вершины. У мужчин он уплощенный и удлиненный, с большим диаметром в нижнем отделе. От 1 до 3 пары ребер объем формы расширяется, образуя сильный акцент изгиба. Потом контур круто падает вниз, с 8 пары ребер объем уменьшается. Косо опускающиеся вниз ребра поднимаются в стороны и вверх во время дыхания, центр вращения находится в соединении ребер с поперечными отростками. При вдохе грудная клетка расширяется, ее высота уменьшается. Грудная клетка и таз образуют противостоящие блоки, каждый со своей степенью свободы. Когда человек стоит таз и грудная клетка находятся в раскрытом по отношению друг к другу состоянии. рис.4. Взаимодействие таза и грудной клетки.

 

По мере изменения положения фигуры раскрытие соответствующих плоскостей сечений изменяется. Соответственно, в положении – сидя, раскрытие плоскостей может меняется на противоположное.

Мечевидный отросток – выход костной основы в грудной клетке, следовательно – опора при построении. Хрящевая ткань ребер в области грудины имеет ярко выраженные швы, характеризующие повороты плоскости, и выделяющие фронтальную поверхность грудной клетки.

В сечении грудная клетка («бочка грудной клетки») имеет форму эллипса.

В грудном отделе позвоночника костный мозг каждого из позвонков отвечает за работу конкретного внутреннего органа.

Важное пластическое значение имеет грудина, состояшая из трех костей и имеющая выраженный поворот, в месте их соединения.

 

Плечевой пояс. Ключицы. Лопатки.

Плечевой пояс - подвижное костное соединение, открытое со стороны спины, состоящее из костей ключиц и лопаток, дает возможность руке двигаться свободно с опорой со стороны грудной клетки. По принципу движение напоминает маятник. Точка соприкосновения со скелетом туловища в грудинно - ключичном суставе. Костное соединение ключиц и лопаток вместе с верхними ребрами по форме напоминает ладью, поэтому может быть названо «ладьевидной системой».

Ключица. S-образно закрученная кость. Подвижная. Внешний сплющенный конец соприкасается с остью лопатки. Вместе они образуют защитное плечевое покрытие для головки плечевой кости и подвижно связаны вместе с собой в акромиально-ключичном суставе. В грудинно-ключичном соединении ключицы упираются в рукоятку грудины и образуют яремную ямку, на которой завязана пластика плечевого пояса и шеи.

Лопатка. Имеет сложную форму. Это большая треугольная пластина, рамочной конструкции с усиленными краями, с отростком, участвующим в образовании плечевого сустава. Обеспечивает соединение плечевой кости с ключицей. Служит местом крепления многих мышц. Пластическое значение имеет лопаточная ость и край лопатки, как выходы костной основы, и головка плечевой кости.

Плечевой пояс легко меняется в пластике, это пластический центр верхней части туловища. Окружает куполообразную форму грудной клетки. Плечевой пояс может двигаться вертикально и горизонтально, поворачиваться вверх. Расширяет действие руки, позволяя ей прокручиваться в суставе вокруг собственной оси, что принципиально отличает человека и животных, использующих передние конечности для хватания, от животных, использующих их только для бега. Освобождение от необходимости нести вес тела превращает руки и кисти в универсальный рабочий инструмент.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)