Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Управление финансированием внеоборотных активов




Финансирование обновления операционных внеоборотных активов (ОВА) сводится к двум вариантам:

- весь объем обновления этих активов финансируется за счет собственного капитала (СК).

- основывается на смешанном финансировании за счет собственного и долгосрочного заемного капитала (ЗК).

Выбор соответствующего варианта осуществляется с учетом следующих факторов:

- достаточности собственных финансовых ресурсов для обеспечения экономического развития предприятия в предстоящий период.

- стоимости долгосрочного финансового кредита в сравнении с уровнем прибыли, генерируемой обновляемыми видами операционных внеоборотных активов.

- достигнутого соотношения использования собственного капитала и заемного капитала, определяющего уровень финансовой устойчивости предприятия.

- доступности долгосрочного финансового кредита для предприятия.

В процессе финансирования обновления отдельных видов ОВА одной из наиболее сложной задач финансового менеджмента является выбор альтернативного варианта – приобретение этих активов в собственность или их аренда (различны формы лизинга).

Оперативный лизинг – хозяйственная операция, предусматривающая передачу арендатору права пользования ОС, прин-ми арендодателю, на срок, не превышающий их полной амортизации, с обязательным их возвратом владельцу после окончания срока действия лизингового соглашения. Переданные в оперативный лизинг ОС остаются на балансе арендодателя.

Финансовый лизинг – хозяйственная операция, предусматривающая приобретение арендодателем по заказу арендатора ОС с дальнейшей передачей их в пользование арендатора на срок, не превышающий периода полной их амортизации, с обязательной последующей передачей права собственности на эти ОС арендатору. Переданные в финансовый лизинг ОС включаются в состав ОС арендатора.

Возвратный лизинг – хозяйственная операция, предусматривающая продажу ОС финансовому институту (банку, страховой компании) с одновременным обратным получением этих ОС предприятием в оперативный или финансовый лизинг. В результате предприятие получает финансовые средства, которые оно может использовать на другие цели.



Решая дилемму аренды или приобретения, следует учитывать преимущества и недостатки аренды.

Преимущества:

1. увеличение рыночной стоимости предприятия за счет получения дополнительной прибыли без приобретения ОС в собственность.

2. увеличение объема и диверсификация хозяйственной деятельности предприятия без существенного расширения объема финансирования его ВА.

3. существующая экономия финансовых ресурсов на первоначальном этапе использования арендуемых ОС.

4. снижение риска потери финансовой устойчивости, т.к. оперативный лизинг не ведет к росту финансовых обязательств.

5. снижение потребности в активах предприятия в расчете на единицу производимой продукции, т.к. арендуемые ОС находятся на балансе арендодателя.

6. снижение базы налогообложения прибыли предприятия. Арендная плата включается в состав себестоимости продукции, что снижает размер балансовой прибыли.

7. освобождение арендатора от продолжительного использования капитала в независимом строительстве при сам-ом формировании ОС.

8. снижение финансовых рисков, связанных с моральным старением и необходимостью ускоренного обновления ОС.

9.более простая процедура получения и оформления.

Недостатки:

1. удорожание себестоимости, т.к. размер арендной платы обычно намного выше амортизационных отчислений.

2. осуществление ускоренной амортизации может быть произведено лишь с согласия арендодателя, что ограничивает возможности предприятия в формировании собственных ресурсов за счет проведения необходимой амортизационной политики.

3. невозможность существенной модернизации используемого имущества без согласия арендодателя, что ограничивает скорость его обновления и улучшения в целях повышения рентабельности использования.

4. более высокая в отдельных случаях стоимость обслуживания лизинговых платежей в сравнении с обслуживанием долгосрочного банковского кредита.

5. недополучение дохода в форме ликвидации стоимости ОС при оперативном лизинге, если срок аренды совпадает со сроком полной их амортизации.

6.риск непродления аренды.

Критерием принятия управленческих решений о приобретении или аренде ОС являются также сравнение суммарных потоков платежей при различных формах финансирования обновления имущества. Эффективность денежных потоков сравнивается в настоящей стоимости по следующим вариантам решений:

1. Приобретение обновляемых активов в собственность за счет собственных финансовых ресурсов. Основу денежного потока составляют расходы по его покупке, т.е. рыночная цена актива. Эти расходы осуществляются при покупке актива и поэтому не требуют приведения к настоящей стоимости.

2. Приобретение обновляемых активов в собственность за счет долгосрочного банковского кредита. Основу денежного потока составляют процент за пользование кредитом и общая его сумма, подлежащая возврату при погашении.

3. Аренда активов, подлежащих обновлению. Основу денежного потока составляют авансовый лизинговый платеж и регулярные лизинговые платежи за использование актива.

Если после предусмотренного срока использования актива, взятого в аренду на условиях финансового лизинга или приобретенного в собственность, он имеет ликвидную стоимость, прогнозируемая ее сумма вычитается из денежного потока

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)