Общая характеристика пищеварительной системы
Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения. Она состоит из пищеварительного канала (трубки) и пищеварительных желёз, расположенных в стенке этого канала или за его пределами, но связанных с ним протоками. Пищеварительный канал имеет длину в пределах 8-10 м и подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок тонкий и толстый кишечник. Важнейшими органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы. Они вырабатывают пищеварительные соки и выделяют их в разные отделы пищеварительного канала. Эти соки содержат биологические катализаторы - ферменты, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов - до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), жиров - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного канала и усваиваться клетками организма.
Строение органов желудочно-кишечного тракта Полость рта - начальный отдел пищеварительного тракта. Функция: Механическая обработка пищи, начало химической обработки под воздействием слюны, формирование пищевого комка. Топография: Расположена в нижней части лица. Строение и функции органов полости рта. Язык - подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Он участвует в оценке вкуса пищи, жевании, глотании, сосании, в речеобразовании (только у человека). Зубы выполняют функцию откусывания пищи и ее размельчения. Они также участвуют в образовании членораздельных звуков. Различают постоянные и молочные зубы. Постоянных зубов 32 - по 16 в верхнем и нижнем зубных рядах. Молочных зубов 20. Зубы у человека появляются с 6-8 месяцев жизни до 2,5 лет. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными. Этот процесс продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезываются в возрасте от 17 до 25 лет. Внешнее строение: Зуб состоит из: 1) коронки, выступающей над десной; 2) шейки, покрытой десной; 3) корня, расположенного в ячейке альвеолярного отростка. Внутреннее строение: Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который и области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня – цементом. Полость коронки и канал корня заполнены зубной мякотью – пульпой, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Глотка –непарный полый мышечный орган в виде трубки длиной 12-14 см. Функция: проведение пищевого комка из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно. Таким образом, в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей. Топография: позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VI-VII шейного позвонка переходит в пищевод. У входа в глотку располагается почти полное кольцо лимфоидных образований – кольцо Пирогова. Миндалины относятся к органам иммунной системы, они выполняют защитную функцию, являясь первым барьером на пути проникновения инфекции.
Пищевод – слегка сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, диаметром около 2,5 см. Функция пищевода: Соединяет глотку с желудком, проводит пищу. Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая - за 2-3 с. Топография: Позади трахеи. Начинается на уровне VI-VII шейного позвонка от гортанной части глотки, оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок.
Желудок –это расширенный отдел пищеварительного канала. Функция: механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока, незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ. Топография: в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Длина желудка составляет от 18 до 26 см, ширина от 7 до 12 см. вместимость в среднем 3л (с колебаниями от 1.5 до 4 л). Форма желудка непостоянная. Она зависит от конституции человека, положения тела в пространстве, степени наполнения. Чаще форму его сравнивают с уплощенным мешком, имеющим вид рога.
Тонкая кишка является следующим после желудка отделом пищеварительного канала. Функция: В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи, происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Топография: занимают большую часть среднего отдела брюшной полости. Длина – 2-4,5 м. Диаметр равен 2,5-4,5 см. Тонкая кишка образуют множество петель и делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного канала. Функция: В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся через задний проход наружу каловые массы. Топография:начинается в правой подвздошной ямке, поднимается вверх, окружает петли тонкого кишечника, спускается вниз до левой подвздошной ямки и далее в полость малого таза. Длина – 1-1,5 м. Диаметр – 4-8 см. Толстый кишечник делят на 3 части: слепую кишку с аппендиксом, ободочную и прямую кишки.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (620)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |