Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


КРЫЖОВНИК (Grossularia reclinata L.)



2019-10-11 244 Обсуждений (0)
КРЫЖОВНИК (Grossularia reclinata L.) 0.00 из 5.00 0 оценок




Сем. Крыжовниковые. Крыжовник — урожайная ягодная культура. По вкусу и содержанию питательных веществ он не уступает винограду, поэтому в народе его называют «се­верным виноградом». Его преимущест­вом является использование ягод в различных фазах зре­лости. Недозрелые плоды используют для компотов, по­лузрелые — на варенье, зрелые — на десерт.

Ягоды крыжовника содержат 5—12% Сахаров и 1—3% органических кислот (в основном лимонную и яб­лочную). В них найдены биологически активные и капил-ляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения, антоцианы и лейкоантоцианы, 40—55 мг% ви­тамина С, а также витамины Е, Кл, каротин, серотин и ви­тамин Вд (фолиевая кислота), регулирующий и стимули­рующий кроветворение, предупреждающий развитие ате­росклероза. Ягоды крыжовника — хороший источник пек­тиновых веществ (до 1,5 %). Высокое содержание пек­тина способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.

В крыжовнике содержится до 65% воды и минераль­ные элементы —23 мг натрия, 170 мг калия, 22 мг каль­ция, 9 мг магния, 28 мг фосфора и 1,8—4,6 мг железа на 100 г. Все эти элементы находятся в органических соеди­нениях, поэтому легко усваиваются человеком. Зрелые 1годы улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии, повышают свертываемость крови, эластичность капилляров и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Умело подбирая сорта крыжовника, свежими ягодами можно пользоваться до трех месяцев. При замораживании ягоды сохраняют аромат, вкус, окраску и витамины. |В пчеловодстве крыжовник используют как ранний медонос. Нектар на цветках выделяется три-четыре дня, и |пчелы охотно их посещают. Крыжовник начинает плодоносить на 2—3-й год после |посадки, на 4—6-й год вступает в пору полного плодоно­шения. Урожай зависит от сорта и агротехники и дости­рает 20 кг с куста, а в среднем —5—10 кг.

История. Крыжовник имеет около 50 видов, и почти все они со­средоточены в США. Европейские сорта крыжовника произошли от европейского вида, распространенного в РФ и странах Западной Европы. В пределах РФ широко известен крыжовник алтайский, произ­растающий в горных сухих районах Алтайского края и Саянах. На Дальнем Востоке растет крыжовник буреинский. В России крыжовник стали разводить раньше, чем возникла его культура в странах Западной Европы. В XI в. из монастырских садов, где его впервые начали культивировать, он проник в сады бояр. В XV в. кры­жовник выращивали под Москвой. В XVI—XVIII вв. эту культуру усовершенствуют, появляется ряд сортов с наз­ваниями Простой, Мохнатый и Красный. В Европе о крыжовнике впервые упоминается в лите­ратурных источниках XIII в. Значительные успехи в улуч­шении его сортов были сделаны в XVI—XVII вв. в стра­нах Западной Европы, в Англии — в XIX в. К середине XIX в. уже было описано около 1000 сортов крыжовника.

       Биологические особенности. Все сорта крыжовника самоплодные, но при пере­крестном опылении повышаются завязываемость и ка­чество ягод, они становятся более выравненными. В хо­лодную, дождливую и жаркую ветреную погоду условия опыления и оплодотворения цветков резко ухудшаются из-за затрудненного лёта пчел и высыхания рыльцев пес­тиков. При посадке крыжовника целесообразно разме­щать рядом два-три сорта, хорошо опыляющих друг дру­га. В качестве одного из опылителей рекомендуется брать сорт Русский. Ягоды крыжовника достигают потребительской зре­лости через 1,5—2 мес после начала цветения, полной зрелости — через 2,5—3,5 мес. Зимостойкость крыжовника в значительной степени зависит от сорта. Его сорта можно разделить на три группы: зимостойкие (Венера, Московский красный, Смена, Финик), среднезимостойкие (Английский желтый, Русский) и слабозимостойкие (Индуст­рия, Английский зеленый, Боб). Некоторые сорта из пер­овых двух групп подмерзают в отдельные зимы, но хорошо восстанавливаются и через один-два года дают урожай. Третья группа сортов после подмерзания восстанавливается слабо. Хорошие условия для крыжовника в запад­ных и северо-западных районах РФ. Крыжовник успешно произрастает при достаточном количестве света, мирится с временным недостатком влаги, поэтому его размещают на более су­хих местах. Кусты резко отрицательно реагируют на вре­менное переувлажнение почвы, хорошо растут и плодоно­сят на дренированных почвах. При высокой агротехнике кры­жовник успешно произрастает на самых разнообразных по механическому составу почвах (глинистых, суглинистых).

       Агротехника. Размножают отводками и делением куста, на место сажают осенью с размещением саженцев в рядах на расстоянии 1- 1,5 м и с междурядьями 3 м. Урожай собирают в сухую погоду. Рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения. Проводят обрезку куста. Рыхлят почву вокруг.

 

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

       В  РФ среди ягодных культур особенно популярна смородина черная. По площади она занимает первое место. На ее посадки приходится более половины общей площади ягодников. Ягоды, почки и листья этой культуры находят разнообразное применение в хозяйстве и народной медицине. Ее целебные свойства известны очень давно. Сначала смородину разводили в садах как лекар­ственное растение. Позже она широко вошла в пищу. Черная смородина — скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, на 3 — 4-й год дает полный урожай, который до­стигает 10 кг с куста. Основными факторами, определяю­щими ее урожайность, являются высокопродуктивные сор­та, высококачественный здоровый посадочный материал, уплотненные схемы размещения, своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, эффективная за­щита от вредителей и болезней и орошение. В настоящее время в ней обнаружено много витаминов. Ее ягоды и ли­тья являются ценным источником биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Особенно богаты ягоды витамином С. В 100г  плодов его содержится 130—400 мг%, или 1,5—3 суточные нормы, в почках— 150—180 мг%, в листьях — ' в бУтонах 360—453, в цветках — 238—274 мг%. В ягодах обнаружены витамины В1 и  В9, а также биоактивные вещества, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых Сахаров, органических кислот ц микроэлементов — марганца, калия и др. Содержание сухого вещества в них в зависимости от сорта колеблется от 13 до 23%, сумма Сахаров — от 7 до 11%, общая кис­лотность—от 2,5 до 3,5%. Ягоды содержат до 1% пек­тина, способствующего образованию желе. Все это обу. словливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании. Черную смородину используют в медицине. Отвар из молодых побегов, листьев и почек пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, рев­матизме, подагре, цинге и авитаминозах. Листья исполь­зуют для консервирования овощей. Разнообразные по вкусу ягоды, обладающие особым ароматом, являются превосходным десертом, универсальным диетическим про­дуктом, полезным сырьем для изготовления варенья, со­ков, желе, компотов и т. д. Они хорошо сохраняются в за­мороженном виде. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде. Соки и сиропы из ягод этой культуры обладают теми же лечеб­ными свойствами, что и листья. Кроме того, они полезны при болезнях горла (хрипота), желудка и кишечника.

    История. Культурные сорта черной смородины произошли глав­ным образом от смородины черной европейского и сибир­ского подвидов. Черную смородину культивируют с XVII в. Родина Зап. Европа.

       Биологические особенности. Смородина европейского подвида — мно­голетний кустарник высотой 1—2 м с прямостоячими вет­вями и более длинными кистями, чем у сибирского подвида. Он характерен относительно одномерными ягодами чер­ной окраски. Для растений этого подвида свойственны по­вышенная самоплодность, относительная равномерность ягод, одновременность созревания, высокая витаминность и слабая осыпаемость. Продолжительность жизни кустов смородины — 10— 20 лет. Это зависит от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники. Большинство исследователей считает, что 60—90% цветков черной смородины опыляются пчелами. Однако они неохотно посещают эту культуру даже в хорошую по­году. В Нечерноземной зоне в период цветения погодные условия часто бывают неблагоприятными для лета пчел и других насекомых, поэтому цветки самобесплодных сор­тов остаются неоплодотворенными и после цветения опа­дают. К таким сортам относятся Бескопский великан, Дет­ская, Дочь Алтая, Надежда, Совхозная, Стахановка Крас­ноярска и др. Очень важно иметь в насаждениях самоплод­ные сорта. От самобесплодных они отличаются способно­стью завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта.

В настоящее время выведена большая группа само­плодных сортов, а самобесплодные из районированного сортимента исключаются. Наиболее распространены такие самоплодные сорта, как Голубка, Стахановка Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и др. Сорта черной смородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. Первыми созревают такие сорта, как Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя и Приморский чемпион. Завершают период созревания Пилот Александр Мамкин, Победа и Неосыпающаяся.

Черная смородина — зимостой­кая ягодная культура. В засушливых южных районах эта культура страдает; от жары и сухости воздуха, у нее уменьшается количество: мякоти в ягодах, кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина иногда сбрасывает листья. Смородина хорошо растет и плодо­носит при достаточном освещении. Влаголюби­вое растение. Это объясняется условиями ее формирования в диком виде по берегам рек, ручьев и в болотистых лесах. Высокое требование к влаге связано еще и с тем, что корне­вая система этой культуры залегает неглубоко. Требова­тельна она и к влажности воздуха. Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодород­ной почве, богатой удобрениями.

Агротехника. В диком виде сморо­дина часто растет на заливных участках и островках рек с наносными почвами, содержащими много органических веществ. Легкие почвы без внесения органических удобре­ний для этой культуры непригодны. Оподзоленные, засо­ленные и кислые почвы под черную смородину отводить нельзя. Наиболее благоприятны для нее глинистые почвы, но можно использовать и другие, если они хорошо удоб­рены и увлажнены.

Черную смородину лучше всего возделывать на рых­лых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6—6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожай. При его недостатке листья мельчают, рост по­бегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок.

 

Красная смородина (R. Rubrum L.)

Культура красной смородины в нашей стране развивалась одновременно с черной. Вначале она была известна как лекарственное растение, но промышленного распространения не получила, так как слабо размножа­лась черенками. Ягоды красной и белой смородины по биохимическому составу уступают черной, но имеют некоторые особые ка­чества. Ягоды красной смородины содержат 26—83 мг ви­тамина С, белой—34/66 мг на 100 г сырья. Общая сумма Сахаров у разных сортов колеблется от 5,3 до 10,9% кислотность составляет 1,9—4,2%. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. Красная смо­родина может заменить клюкву. Из ее ягод готовят морс, из сока — мармелад, желе и кисель.

Красная смородина дает более обильный урожай, чем черная. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, устойчивее к вредителям и болезням.

Красная и белая смородина имеет 19 видов. Эта культура представляет собой кустарник, редко вечнозеленый, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зуб­чатые. Цветки собраны в кисти, плод — ложная ягода. Сорта красной и белой смородины произошли в основ­ном от трех видов: смородины обыкновенной, смородины красной, смородины скалистой и их гибридов.

       Биологические особенности. Красная и белая смородина — многолетний кустарник. Сорта красной смородины самоплодны, но при пере­крестном опылении урожай повышается. Начало созрева­ния у разных сортов менее дружное, чем начало цветения. Раньше других созревают Ранняя сладкая и Джонхир ван Тете, затем — Ютербогская, Первенец и Ролан, чуть поз­же — Голландская красная, Ротет и Ровада. Окраска плодов-очень разнообразна. Ягоды могут быть кремовые Зтербогская), розовые (Ранняя сладкая), красные раз-оттенков (Рондом, Первенец, Голландская красная и р.) и темно-вишневые (Варшевича).

       Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур. На высокую температу­ру красная смородина реагирует отрицательно, но лучше чем черная. Эта культура светолюбивая. Красная смородина является сравнительно засухоустойчивой и умеренно требовательной к влаге культурой. Этому способствует мощное развитие корневой системы. Хорошо плодоносит на суглинках, супесчаных и даже песчаных почвах.

Агротехника. Посадка ранней осенью. Почву под кустами ежегодно осенью перекапывают, не разбивая глыб. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений и микроэлементов.

Смородина Золотистая (R. Aureum Pursh)

       Кустарник 2 м высотой. Ягоды черные или коричневые, без запаха. Широко используется как декоративное, реже ягодное растение. Ягоды содержат до 8,1 % сахаров, 0,9 кислот, вит. С, каротин, пектиновые вещества. Употребляется в свежем виде, для варений пюре и т.д. В диком виде растет в Северной Америке. В РФ разводится с 19 в. почти исключительно в декоративных посадках. Имеется несколько сортов, которые отличаются высокой морозостойкостью. Более засухоустойчива, чем красная и черная смородина. К почвам не требовательна, выдерживает небольшое засоление. Плоды созревают в середине лета и осыпаются.


Список литературы:

1. Глебова Е.И., Даньков В.В., Ягодный сад. Лениздат.:1990.

 

2. Рыбитский Н.А., Плодовый и ягодный сад. Лениздат.:1960.

 

 

3. Вехов В.Н., Губанов Н.А., Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978.

 

 



2019-10-11 244 Обсуждений (0)
КРЫЖОВНИК (Grossularia reclinata L.) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: КРЫЖОВНИК (Grossularia reclinata L.)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (244)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)