Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Укажите препарат выбора при желудочковых аритмиях, возникших на фоне инфаркта миокарда




1. Лидокаин.

2. Хинидина сульфат.

3. Амиодарон.

4. Панангин.

5. Верапамил.

Запоминаем. Препаратом выбора для купирования и профилактики таких аритмий является лидокаин.

 

11. Определите препарат. Правовращающий изомер хинина. Является одним из наиболее активных препаратов IА группы. Эффективен при желудочковых и наджелудочковых тахиаритмиях. Механизм действия - блокада "быстрых" натриевых каналов кардиомиоцитов и проводящей системы сердца. Угнетает все 4 функции сердца, сократимость - значительно. Используется как активный противомалярийный препарат. При недостаточности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы возникает идиосинкразия к препарату (гемолиз эритроцитов).

1. Новокаинамид.

2. Аймалин.

3. Верапамил.

4. Хинидина сульфат.

5. Примахин.

Запоминаем. Описана краткая фармакологическая характеристика хинидина.

 

12. Больному для профилактики приступов стенокардии с пароксизмальной желудочковой тахикардией был назначен препарат - неконкурентный антагонист α-и β-адренорецепторов, блокатор К+ каналов. Противоаритмический эффект препарата связан с увеличением продолжительности потенциала действия. Антиангинальный - со снижением потребности миокарда в кислороде и увеличением коронарного кровотока. Максимальная активность развивается постепенно, в течение нескольких дней. Что это за препарат?

1. Аймалин.

2. Анаприлин.

3. Амиодарон.

4. Лидокаин.

5. Фенигидин.

Запоминаем. Описана краткая фармакологическая характеристика амиодарона (кордарон).

 

13. Укажите.какой препарат был введен больному для купирования приступа синусовой тахикардии, если известно, что это средство эффективно только при наджелудочковых аритмиях, обладает антиангинальным и слабым гипотезивным эффектом. Механизм действия связан с блокадой медленных Са2+-каналов L-типа.

1. Верапамил.

2. Нифедипин.

3. Анаприлин.

4. Орнид.

5. Хинидина сульфат.

Знаем. Из блокаторов Са2+ каналов в предложенных вариантах ответов – верапамил и нифедипин.

Запоминаем. Нифедипин (фенигидин) и другие дигидропиридины практически не обладают антиаритмической активностью и с этой целью не применяются.



 

У больного с хронической сердечной недостаточностью развились явные признаки интоксикации сердечными гликозидами: психомоторное возбуждение, изменение цветового восприятия (видит окружающие предметы в желто-зеленых тонах), тошнота, пульс 40 уд./мин., желудочковая экстрасистолия по типу тригимении. Чем обусловлены эти явления?

1. Развитием толерантности.

2. Тахифилаксией.

3. Развитием лекарственной зависимости.

4. Материальной кумуляцией СГ.

5. Функциональной кумуляцией эффектов СГ.

Запоминаем. Все гликозиды наперстянки способны накапливаться в организме, особенно при недостаточной фильтрационной способности почек. В данном случае накапливается само вещество - это явление называется материальной кумуляцией. По способности кумулировать СГ можно расположить в следующий ряд: дигитоксин>дигоксин>целанид, строфантин и коргликон практически не накапливаются.

N.B. Функциональной кумуляцией называется накопление эффектов вещества. Например - ингибитор МАО ниаламид. Сам препарат метаболизируется и выводится довольно быстро, а фермент блокируется длительно => эффекты остаются и при повторном введении могут усиливаться.

 

Какой эффект не присущ сердечным гликозидам?

1. Положительный инотропный.

2. Отрицательный хронотропный.

3. Положительный батмотропный.

4. Отрицательный батмотропный.

5. Положительный дромотропный.

Вспоминаем. См. МУЗа, фармакодинамика СГ.

 

У больного наблюдается замедление АВ проводимости, бронхоспазм, появляющийся во время сна, повышение моторики кишечника, беспокоят боли в животе как следствие гастрита с повышенной секрецией. Какой из перечисленных препаратов следует назначить?

1. Верапамил.

2. Сальбутамол.

3. Хинидина сульфат.

4. Анаприлин.

5. Атропин.

Размышляем. Перечисленные симптомы очень характерны для повышенного тонуса парасимпатической нервной системы (ваготония) и реализуются, соответственно, через активацию М-холинорецепторов => наиболее целесообразно использовать М-холиноблокаторы.

Вспоминаем. Из предложенных препаратов М-ХБ один - атропин (возможны варианты: платиффилин, метацин, скополамин).

N.B. Хинидин, анаприлин и верапамил замедляют АВ - проводимость и противопоказаны при блокадах. сальбутамол (селективный β2-адреномиметик) расширяет бронхи, но мало влияет на АВ проводимость (для этого необходимо активировать β1-адренорецепторы).

 

 

ПРОВЕРЬ СЕБЯ. ТЕСТЫ СИСТЕМЫ "КРОК".

 

У больного с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью в процессе дигитализации появились такие симптомы: головная боль, усталость, тошнота, нарушение цветового зрения (окружающие предметы воспринимаются в зеленом цвете). На ЭКГ определяется синусовая брадикардия и признаки нарушения АВ проводимости. Какое средство можно использовать для уменьшения симптомов интоксикации?

1. Дипироксим.

2. Налоксон.

3. Бемегрид.

4. Унитиол.

5. Атропина сульфат.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)