Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Валовой национальный продукт




 

По радио и ТВ мы каждый день встречаем слова «валовой национальный продукт» (ВНП). Что такое ВНП? ВНП – валовая (совокупная) рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведённых в течение года (месяца, квартала) при помощи факторов производства, которые принадлежат гражданам данной страны. В этой формуле каждое слово важно, как в геометрических теоремах. Например, слово «конечные» означает, что ВНП не измеряет стоимость всей произведённый продукции, а лишь стоимость товаров и услуг, которые действительно покупаются для конечного потребления внутри страны или за рубежом. Из этого следует, что, вероятно, есть и «неконечная» продукция. Да, есть, и она огромна.

Геолог, открывающий месторождение нефти, не произвёл освещение вашего дома электролампой. Электричество появится лишь в результате, например, сжигания мазута на тепловой станции. Но до этого момента нефтяники должны обустроить месторождение, пробурить скважины, построить резервуары. Другие специалисты должны будут транспортировать добытую нефть железнодорожным, морским, речным или трубопроводным транспортом на нефтеперегонные заводы. С этих заводов опять транспортники будут доставлять мазут на теплоэлектростанции. И всё это время люди будут производить промежуточную продукцию – товары и услуги, которые полностью потребляются при производстве конечной продукции.

Однако на каждой стадии описанного производственного процесса будет добавляться стоимость. Она так и называется – добавленная, которая получается не суммированием стоимости промежуточных продуктов, а суммированием стоимости, добавленной на каждой из стадий. А что означают в формуле ВНП слова «факторы производства, принадлежащие гражданам данной страны»? Дело в том, что во Франции француз легко может купить автомобиль, произведённый во Франции, но при помощи факторов производства, принадлежащих американцам (или немцам). Прибыли этих американцев не могут включаться в ВНП Франции, но они будут включены в ВНП США. Экономика – развивающаяся наука, и её анализ ещё не охватил всё многообразие человеческой деятельности. Поэтому значительная часть этой деятельности в ВНП не включается. Сюда относится одна из важнейших сфер – домашнее хозяйство, которое является незаменимым источником важнейших для человеческой жизни услуг и продуктов, не приобретающих товарную форму. До сих пор не найден надёжный измеритель качественных улучшений товаров и услуг для сравнительной оценки ВНП в длительном периоде времени. В ВНП нельзя включать продажу подержанных товаров, ранее построенных домов, сооружений (они уже считались в составе ВНП в предыдущие годы). В ВНП не включают пенсии, пособия по безработице и многодетным семьям, денежную помощь родителей студентам и учащимся: все эти переводы (трансферты) денег – просто перераспределение уже созданного ВНП.



Уже простая модель кругооборота доходов показывает, что ВНП можно подсчитать двумя способами: 1) суммированием всех расходов на покупку произведённых в данном году конечных товаров и услуг; 2) суммированием всех доходов от производства этих товаров и услуг (доходов владельцев факторов производства). Но в реальной действительности кругооборот доходов включает больше секторов, чем в простой модели (рис. 22).

Суммирование расходов, или расходный метод, последовательно объединяет четыре главные составные части: 1) расходы на личное потребление; 2) совокупные частные внутренние инвестиции (расходы на жилищное и другое строительство, машины, оборудование, изменения в запасах); 3) расходы государства (власти всех уровней); 4) чистый экспорт (т. е. продажа продукции за границу минус покупки продукции в других странах). В этих перечислениях нам не очень известна категория запасов. Это запасы продукции фирм, хранящиеся на складах. Их изменение является явной частью ВНП. Если в данном году запасы выросли, то этот прирост нужно включать в ВНП, если уменьшились – вычитать из ВНП.

Суммирование доходов, или доходный метод подсчёта ВНП, включает заработную плату (подавляющая часть ВНП, почти 80% ВНП США, например), ренту, прибыль, процент. Сюда же включают амортизационные списания – средства для физического восстановления изношенного капитала. Сумма доходов ВНП должна полностью совпадать с суммой расходов. Если этого не происходит, это означает, что страна живёт за чей-то счёт, т. е. живёт в долг.

Темп роста реального ВНП является одним из главных измерителей роста экономики. Недаром мы так часто читаем в газетах, что в такой-то стране ВНП вырос на 2%, в такой-то на 4%.

При этом мы обращаем внимание на большие различия в темах (например, 15% и 2%), но не считаем существенным различия между 2% и 3% или 4%. А между тем эти небольшие различия в темах дают с течением времени огромные различия в масштабах приращенного совокупного производства. Не случайно возникло знаменитое «правило 72». Суть его в том, что ВНП удваивается за такое количество лет, которое равно 72 годам, делённым на темп роста. Если темп роста равен 1%, то ВНП удвоится за 72 года, если 2% - за 36 лет, если 3% - за 24 года и т. д. Если темп равен 8%, то ВНП удвоится всего за 9 лет.

 

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)