Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Гражданское правоотношение. Понятие и Элементы




Гражданское право

Алексеева Ольга Геннадьевна

Гражданский кодекс Подписаться на бесплатную рассылку Консультант Плюс

Гражданское право относится к отраслям частного права и является основной базовой отраслью РЧП.

ГП употребляется в нескольких значениях:

1. ГП как отрасль права – совокупность, система правовых норм, которые регулируют имущественные и неимущественные отношения на начале равенства и диспозитивности их участников, их инициативы, восстановительной направленности защиты и имущественного характера ответственности.

2. ГП как наука

3. ГП как учебная дисциплина.

Основной критерий формирования ГП как отрасли права являются предмет и метод регулирования всех общественных отношений, которые попадают под действие гражданского законодательства.

Предмет ГПР (что?) – совокупность общественных отношений, обладающих такими скудными чертами, которые требуют подхода к их правовой регламентации с учетом единых начал и с использованием единообразных приемов и средств воздействия. Таким образом, предмет ГП составляют совокупность однородных общественных отношений.

В соответствии с ГК РФ предмет гражданского права составляют две группы отношений: имущественные и неимущественные.

Имущественные отношения – это отношения, которые складываются между равноправными, автономными и имущественно – самостоятельными участниками гражданского оборота по поводу материальных благ. В качестве объекта таких отношений выступают: вещи, деньги, ценные бумаги и иное имущество, а также результаты выполнения работ и оказания услуг.

Имущественные отношения, входящие в предмет ГП отличаются следующими общими признаками:

* Они характеризуются имущественной обособленностью участников, которая позволяет им самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом и при этом нести самостоятельную имущественную ответственность за результаты этих действий;

* Имущественные отношения, по общему правилу, носят эквивалентно возмездный характер (деньги – услуга). При этом возможно возникновение тех отношений, которые являются безвозмездными (дарение), однако эти отношения не являются обычной формой товарообмена.



* Участники имущественных отношений равноправны и независимы друг от друга, они не находятся в административном властном подчинении. В соответствии со 2ст. ГК РФ, к имущественным отношениям, которые основываются на власти и подчинении (налоговым, административным) гражданское законодательство не применяется, если только не предусмотрено иное.

Имущественные отношения подразделяются на две большие группы:

1) Отношения, которые опосредуют принадлежность присвоения субъектами материальных благ –имущественные отношения статики. Примером таких отношения является право собственности и другие вещные права. каждый является собственником тех или иных вещей, соответственно отношение между обладателем конкретной вещи и всеми прочими лицами по поводу данной вещи (отношения собственности) - отношения статики, в рамках которых достигается и обеспечивается закрепление материальных благ (объектов) за конкретными субъектами и исключается возможность произвольного присвоения данных объектов всеми прочими лицами.

Имущественные отношения динамики– данные общественные отношения опосредуют оборот, а именно товарные и денежные отношения, рынок ценных бумаг, рынок выполнения работ и оказания услуг. Эти общественные отношения относятся к разряду социальных форм в рамках которых происходит взаимное удовлетворение интересов участников гражданских правоотношений. Примером имущественных отношений динамики является такая под отрасль гражданского права как обязательственное право. Возникающие при этом отношения, обеспечивающие переход имущества от одного участника гражданского оборота к другому, - отношения динамики).

К этой же группе общественной связи, относятся те имущественные отношения, в рамках которых разрешаются конфликтные ситуации, призванные столкновениями интересов, а именно отношения притязания (отношения, основанные на конфликте участников притязаний). Пример: отношения, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью имуществу.

2) Неимущественные отношения –не являются однородными, связаны с имущественными отношениями – это отношения, возникающие в сфере интеллектуальной, творческой деятельностью человека. К таковым относятся отношения, возникающие по поводу создания и использования произведений литературы, науки, искусства и охраной средств индивидуализации юридических лиц, товаров.

Объектами отношений данной группы являются результаты интеллектуальной творческой деятельности и приравненные им средства индивидуализации, которые сочетают в себе качества духовного блага и свойства товара, т.к. могут использоваться 3ми лицами, а также самими создателями и иными правообладателями.

Вторая группа неимущественных отношений связана с защитой материальных благ, денежного или иного любого другого имущественного эквивалента. Эти отношения возникают по поводу охраны и защиты жизни, чести, достоинства, личной неприкосновенности и т.д. Гражданское право выполняет больше охранительную функцию по отношению к этой группе. Ст.2 ГК РФ указывает на корпоративные отношения, а именно отношения, которые складываются по поводу участия субъектов в корпоративной организации и управления этой корпоративной организацией. Примером является акционерное общество. Участники акционерного общества – акционеры, участвуют в управлении, созданным акционерным обществом. Являются общим собранием акционеров, формируют органы, назначают руководителей.

В рамках изменения нынешнего ГЗ (гражд.з\н) Статья 2 указывает на корпоративные отношения: отношения, которые складываются по поводу участия субъектов в корпоративной организации и управления этой корпоративной организацией.
Пример: Один из примеров юр.лица – акционерное общество. Участники АО – акционеры, участвуют в управлении, созданном АО (общие собрания акционеров), формируют органы АО, назначают руководителя. Участники АО также вправе получать часть прибыли АО, которая выплачивается им в виде дивидендов. Т.о. корпоративные отношения представляют собой сборную категорию, которая включает в себя как имущественные отношения, так и неимущественные.

Метод ГП (как?)

Метод ГПР – совокупность способов и правовых средств на общественные отношения, которые входят в предмет ГП.

В ГП используются все общеправовые способы регулирования дозволения, предписания, обязывания, запрещения.
Отличительные черты метода ГПР:
1. Характер правового положения участников: юридическое или правовое равенство сторон.
В ГП участники гражданских правоотношений лишены возможности давать указания своему контрагенту, которые носят властный характер. В гражданских правоотношениях наряду с физическими или юридическими лицами, в качестве сторон также могут выступать публично-правовые образования: РФ, субъекты РФ и муниципальные образования. Так за вред, причиненный государством, его органами и должностными лицами, ответственность несется публично-правовым образованием. Имущество умершего гражданина как выморочное наследует РФ. Однако публично-правовые образования как участники гражданских правоотношений не обладают каким-либо преимуществом перед другими участниками и участвуют на равных началах.
2. Дозволительный характер. Дозволительность обеспечивается реализацией в нормах гражданского права. Таким образом, чертой метода ГП является диспозитивность, то есть свобода выбора поведения.
3. Инициатива субъектов гражданского оборота проявляется в том, что субъекты самостоятельны в решении вопроса «вступать или не вступать в то или иное гражданское правоотношение», свободны в выборе контрагента, субъекта.
4. Восстановительный характер защиты нарушенных прав.
5. Имущественный характер ответственности. Формы ответственности, являющиеся и способом защиты гражданских прав: возмещение убытка взыскание неустойки.

Судебный порядок разрешения конфликтов (споров) возникший между субъектами. Понятие источника права

Гражданское законодательство относится к исключительной ком­петенции Российской Федерации. Это значит, что законы о гражданс­ком праве могут быть только федеральными, а субъекты Федерации не имеют полномочий принимать акты гражданского законодательства. Этим обеспечивается единство экономического пространства на всей территории России, единообразие «правил игры» в рыночной эконо­мике и других имущественных отношениях.

Источники гражданского права — форма закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм.

Совокупность нормативно-правовых актов составляет гражданское законодательство. Законодательство Российской Федерации включает в себя право­вые акты органов законодательной и исполнительной власти, осно­вывающиеся на исходных началах российского права, закрепленных в Конституции РФ и отражающих принципы рыночной экономики. Акты гражданского права не принимаются субъектами Федерации — республиками, областями, городами федерального значения.

Виды источников и их особенности

Источники гражданского права делятся на правовые акты, международные договорыи обы­чаи.

В современных развитых правопорядках господствующей формой (источником) права являются нормативные акты, среди которых приоритетное место занимают законы как акты высшей юридической силы. К нормативно-правовым актам относятся законы и подзаконные акты, содержащие нормы гражданского права.

Все нормативные акты в зависимости от юридической силы расположены по определенной строго иерархической системе. Чем выше юридическая сила нормативного акта, тем выше его положение в системе гражданского законодательства.

Гражданское правоотношение. Понятие и Элементы.

Гражданское правоотношение – волевое, общественное, товарно-денежное или иное имущественное, или неимущественное отношение, регулируемое гражданским законодательством.

Признаки правоотношения:
а) Связь между лицами, возникшая на основе норм права.
Правоотношение представляет собой особые социальные связи, потому что они складываются на базе правовых норм.
б) Связь между лицами через их субъективные права и обязанности;
в) Связь между лицами, которая гарантируется принудительной силой государства, что собственно и отличает правоотношение от иного общественного отношения, которое складывается межу лицами, но не попадает под правовую регламентацию, либо в силу малозначительности, либо в силу невозможности правого регулирования указанной социальной связи.

Гражданским правоотношениям свойственны инициативность, имущественная самостоятельность субъектов, автономия их воли, а также правое равенство сторон.

Элементы гражданского правоотношения, как и любого иного правоотношения: субъект, объект и содержание.
В гражданском правоотношении

· Субъекты – граждане, юр.лица, РФ, субъеты РФ и муниципальные образования. Иностранные граждане и юр.лица, а также лица без гражданства по общему правилу участвуют в гр.правоотношениях на общих началах.

· Объекты – материальные и нематериальные блага. В соответствии со статьей 28 ГК РФ, в качестве объектов выступают вещи, деньги, безналичные денежные средства, документарные и бездокументарные ценные бумаги, результаты выполнения работ и оказание услуг, результаты инт.деятельности, средства индивидуализации.

· Содержание - Совокупность прав и обязанностей субъектов. Право и обязанность употребляются в субъективном смысле.

В любом гр.право-нии две стороны: уполномоченная и обязанная. Под субъективным правом понимается мера возможного поведения управомоченного субъекта. Субъективная обязанность – мера должного поведения обязанного субъекта. Могут действовать несколько лиц.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)